Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

10 историй в СМИ, которые так и не оказались правдой

«Хамас ведет переговоры об освобождении Гилада Шалита»

С тех пор, как капрал израильской армии Гилад Шалит был взят в плен в 2006 году, военизированная группировка Хамас получает удовольствие, размахивая перспективой его освобождения под носом у волнующейся израильской общественности. Переговоры по поводу Шалита начались почти сразу после его похищения. В октябре 2006 года одна из группировок, в плену у которой находился Шалит, сообщила, что согласилась на условия Израиля и готова освободить Шалита «в ближайшие дни».

С тех пор схожие репортажи о «прогрессе» в деле освобождения Шалита периодически появляются в израильских СМИ. Ситуация казалась особенно многообещающей в марте 2009 года, когда израильские переговорщики, казалось, почти заключили сделку по обмену пленными с Хамасом в ходе переговоров при посредничестве египтян, но переговоры провалились. В сентябре 2009 года Израиль согласился на видео живого Шалита в обмен на 20 палестинских заключенных. Похоже, что в ближайшее время Хамас не откажется от своего самого ценного пленника.

«Северная Корея вернется за стол переговоров»

С момента выхода из Договора по нераспространению ядерного оружия в 1993 году, и особенно с момента первого раунда «шестисторонних переговоров», прошедших 10 лет спустя, Северная Корея довела искусство ядерного балансирования до совершенства. Сначала она покидает международные переговоры и провоцирует своих врагов испытаниями ракет и враждебной риторикой, а затем возвращается за стол переговоров, обычно в обмен на уступки и финансовую помощь.

В 2007 году шестой раунд переговоров, похоже, вел к соглашению, но Северная Корея не довела свою часть сделки до конца и не предоставила полной информации о своих ядерных запасах. С тех пор Ким Чен Ир несколько раз обещал вернуться за стол переговоров. В последний раз Ким сообщил китайскому премьер-министру Вену Джибао, посетившему Северную Корею, что он может вернуться к многосторонним переговорам в октябре.

«Пакистан, наконец, всерьез принимается за талибов»

Мир уже давно пришел к общему мнению о том, что пакистанская армия гораздо больше занята своими проблемами безопасности в Кашмире, чем борьбой с исламистским мятежом в стране. Но как минимум с 2007 года, когда был совершен рейд на мечеть Лал-Масджид (Lal Masjid), наблюдатели в США ищут поводы объявить, что Пакистан, наконец, «не дает спуску» или «всерьез занялся» террором.

Президент Обама поприветствовал видимое растущее признание со стороны Пакистана, что «важнейшая угроза стране сегодня идет изнутри», и журналисты, подобные Дэвиду Игнатиусу из газеты Washington Times поют дифирамбы «хитроумным» действиям Пакистана в долине Сват и Южном Вазиристане. Проблема состоит в том, что мятеж не показывает никаких признаков ослабевания, а пакистанская армия не очень-то соглашается с целями американской безопасности.

«Израиль готовит военный удар по Ирану»

В декабре 2005 года тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон приказал своей армии готовится к возможному удару по иранским объектам, проводившим обогащение урана, заявив: « У нас есть возможность разобраться с этим, и мы проводим необходимую подготовку, чтобы быть готовыми к подобной ситуации».

С тех пор в прессе регулярно появляются сообщения о том, что Израиль готовит неминуемую атаку на иранские объекты по аналогии со своим нападением 1981 года на иракский ядерный реактор Озирак. Многие думали, что подобный удар произойдет в то время, когда у Израиля по-прежнему был «зеленый свет» от администрации Буша, но предупреждения израильского правительства исчезли вместе с появлением в президентском офисе Обамы. «Ни при каких обстоятельствах нельзя сбрасывать со счетов ни один из вариантов», - предупредил на прошлой неделе министр обороны Израиля Эхуд Барак.

«Соперники в Гондурасе близки к сделке»

Эта история появилась в СМИ сравнительно недавно, но, похоже, у нее есть потенциал для бесконечных повторов. С момента смещения президента Гондураса Мануэля Селайи, произошедшего в июне, его сторонники уже несколько раз были «близки к достижению соглашения», если верить посредникам из ООН и Организации американских государств.

14 октября появилось сообщение, что две стороны согласились «почти по всем пунктам». По всем, кроме главного пункта переговоров: вернется ли Селайя в кресло президента. Ни Селайя, ни временный президент Роберто Мичелетти, похоже, не готовы к компромиссу, так что можно ставить на то, что это противостояние продолжится в ближайшем будущем.

«Доллар потеряет свой статус мировой резервной валюты»


Несомненно, доллару пришлось непросто последние пару лет. Но для некоторых людей возможность замены доллара в роли глобальной резервной валюты превратилась просто в idee fixe. Глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань дал старт слухам в марте, заметив, что привязанность к одной резервной валюте опасна для мира.

Сегодня кажется, что каждая встреча «большой восьмерки», «большой двадцатки» или ОПЕК становится новым поводом для слухов о неминуемой смерти доллара. Прото-блоггер Мэтт Драдж (автор известного сайта Drudge Report) особенно увлечен этой историей. К несчастью для долларовых фаталистов нет никаких оснований полагать, что от доллара откажутся в ближайшее время, а, кроме того, совершенно неясно, что это будет так плохо, если это на самом деле произойдет.

«Новый российский президент предлагает либеральные реформы»

Как и его предшественник и благодетель Владимир Путин, Дмитрий Медведев вступил в должность в окружении тайны. Реформаторы в России и на Западе надеялись, что добродушный юрист окажется более умеренным лидером, чем им был Путин, который теперь занимает кресло премьер-министра.

Хотя мало кто подвергает сомнению влияние Путина, наблюдатели продолжают рассуждать о том, что Медведев станет «сам себе хозяином». Благодаря нескольким речам, в которых была озвучена необходимость либеральных реформ и поданы некоторые знаки по поводу его собственных планов на следующий президентский срок, кремлинологи быстренько заявили, что Медведев и Путин больше не друзья. Но за исключением нескольких символических жестов - вроде встречи с друзьями убитых правозащитников - на сегодня мало оснований думать, что либеральная программа Медведева - нечто больше, чем просто дешевая риторика.

«Фидель Кастро умирает»

Рано или поздно кубинский диктатор-в-отставке Фидель Кастро все же умрет. Но лидер, переживший 11 американских президентов также умудряется постоянно победить предсказания его неминуемой смерти.

Престарелый лидер впервые был доставлен в больницу в июле 2006 году с внутренним кровотечением, но со временем вернулся в офис (слухи о том, что Кастро находится при смерти заставили американцев кубинского происхождения танцевать на улицах Маленькой Гаваны в Майями). С тех пор, как он отошел от дел в 2008 году, слухи о здоровье Фиделя продолжаются, но режим регулярно публикует фотографии постоянного одетого в спортивный костюм лидера, встречающегося с приезжими с сановниками. И хотя он выглядит несколько изнуренным, несомненно и то, что он жив.

«Успешное внедрение в жизнь договоренностей в Дохе»

В 2001 году страны-участницы ВТО согласились на ряд мер, призванных открыть их сельскохозяйственные рынки международной торговле. С тех пор сложно обнаружить хоть какой-то прогресс по проведению в жизнь реформ, соглашение о которых было достигнуто на переговорах в Дохе.

Начиная с 2003 года, переговоры не приводят ни к чему из-за неготовности развивающихся стран снизить свои импортные пошлины, в то время как богатые страны с неохотой относятся к необходимости сократить субсидии. Тем не менее, усилия по спасению мечты продолжаются. Почти на каждом крупном международном саммите мировые лидеры обещают вскорости пойти на необходимые уступки. Совсем недавно представитель президента США на международных торговых переговорах Рон Керк предсказал «значительные прорывы в следующие несколько недель и месяцев». Ну-ну. Поверим, когда увидим.

«Израиль и палестинцы пришли к мировому соглашению»

Пожалуй, самый важный и самый грустный из всех заголовков а-ля «день сурка». В 1994 году премьер-министр Ицхак Рабин, министр иностранных дел Шимон Перес и палестинский лидер Яссер Арафат получили Нобелевскую премию мира за достижение мирного соглашения в Осло и смелое рукопожатие на лужайке перед Белым домом.

С тех пор тысячи человек с обеих сторон погибли в ходе израильских военных ударов и палестинских терактов и ракетных ударов. За это время прошло бесчисленное множество саммитов, в частности Саммит в Кэмп-Дэвиде и Конференция в Аннаполисе. Каждый раз обе стороны делали смелые заявления, а переговорщики - обычно из США - делали оптимистичные предсказания. Но сегодня израильтяне и палестинцы также далеки друг от друга, как и раньше, и похоже, что конфликт будет продолжаться еще очень долго.

Источник: oko-planet.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Лопатин

комментирует материал 02.11.2009 #

Этому капралу давно б повеситься в камере стоило.
Понимаю, что самоубийство - грех, но это было бы не самоубийством, а гибелью солдата.

no avatar
Артур Данилин

комментирует материал 02.11.2009 #

Фидель вечен.
Ленину до него далеко.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com