Украина прошлое, настоящее и будущее. Ценный исторический анализ – а теперь нужен и синтез!
Украина прошлое, настоящее и будущее. Ценный исторический анализ – а теперь нужен и синтез!
«История повторяется»
Александр Роджерс, украинский политический обозреватель

http://vz.ru/opinions/2012/12/19/612723.html
19 декабря 2012, 16:06 Фото: nctv.in.ua
Я уже неоднократно замечал, что история, пусть и с вариациями, повторяется. И в этих циклах можно отслеживать определённые закономерности.
<cite>«И в политике, и в экономике нашей страны очень много схожего с ситуацией, сложившейся накануне Октябрьской революции»</cite>
Например, примерно раз в столетие происходит большая война Запада против России. В 1612 году Минин и Пожарский изгнали поляков из Москвы. В 1709 году Пётр Первый разгромил шведского короля Карла XII под Полтавой. В 1812 году Кутузов остановил вторжение армий Наполеона. В 1914 году началась Первая мировая война. Что закономерно наводит на мысль, что в ближайшее время мы также станем свидетелями очередного противостояния.
Правда, на это большинство профессиональных историков мне ответят, что эти закономерности притянуты за уши, что было множество других войн, что я подбираю факты под теорию. Возможно, они и правы. Поэтому сегодня я не буду развивать эту тему, а проведу параллели всего между двумя периодами: между предреволюционной ситуацией столетие назад и сегодняшним днём.
Политическая ситуация
Когда я изучал новейшую историю Украины, мне бросилось в глаза наличие огромного количества мелких партий, можно даже сказать «партиек», о большинстве из которых в энциклопедиях было написано: «Влияния на политическую жизнь не оказали».
Сейчас в Украине также зарегистрировано около 180 политических партий, из которых лишь около десятка реально действуют и влияют на события. Названия остальных большинству населения ничего не скажут.
Второй общий момент – это роль националистов в общественной жизни. По воспоминаниям гетмана Скоропадского, националисты начала XX века были чрезмерно озабочены внешними проявлениями: языком, вышиванками, символикой – и совершенно не интересовались экономикой, промышленностью, организацией армии и прочими важными вещами, которые и определяют реальный суверенитет.
За 100 лет ничего не изменилось. Уролог Тягнибок, филолог Фарион и футбольный комментатор Мирошниченко хотят управлять страной, совершенно не разбираясь в этом. По их мнению, нацепить вышиванки и говорить на «гваре» вполне достаточно. Но это не так.
Сравните с сегодняшним днём вот это высказывание: «Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой. Например, многие украинцы считали, что с объявлением Центральной радой самостийной Украины Украинское государство – уже неопровержимый факт. Для них украинская вывеска была уже нечто, что они считали незыблемым. Вся деятельность Центральной рады, если так можно выразиться, была направлена к внешнему, к усилению украинства для глаза, мало заботясь о его внутреннем, серьезном культурном развитии».
Общество спектакля, описанное Ги Дебором, когда украинские политики не интересуются реальной геополитикой и экономикой, а озабочены исключительно тем, чтобы красиво сыграть свою роль. Странно, что они пока не раскланиваются после выступлений. Впрочем, цветы им уже давно дарят, неоднократно был этому свидетелем.
По поводу насильственной украинизации Скоропадский писал: «Если Директория не образумится, снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из всего этого выйдет хаос не лучше того, что было при Центральной раде. Когда я говорил им: «Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления», – они сейчас же вставали на дыбы и говорили: «Це неможливо».
Точно так же и сейчас – я уже несколько лет задаю один и тот же вопрос представителям всех «патриотических сил» в Украине: почему они не готовят кадры управленцев? «Вышколы» по мордобою проводят, «мясо» для уличных столкновений готовят, а лекций и семинаров по основам госуправления или местного самоуправления – никогда. Почему? Решайте сами.
Скоропадский также писал: «Среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами. Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населенной каким-то прозябающим селянством».
В этом плане за 100 лет тоже ничего не поменялось. Идеалом «патриотов» по-прежнему остаётся «садок вишневий край села». Если образ англичанина, немца или японца уже давно модернизировался, то опереточный украинский лубок по-прежнему выставляет украинца в виде дядьки с оселедцем, закусывающего салом самогон прямо во время гопака.
100 лет прошло, а украинцы продолжают наступать на те же самые грабли, игнорируя исторический опыт. Только условия игры ужесточились, и поражение в этот раз может оказаться гораздо более болезненным (и, естественно, летальным для молодой украинской государственности).
Экономическая ситуация
По состоянию на 1913 год практически вся промышленность Украины находилась в руках английских и немецких банков. Это касалось не только горнодобывающих и металлургических заводов Донбасса, но и мануфактур Западной Украины, не входившей в состав Российской империи.
По состоянию на конец 2012 года 90% крупных предприятий снова находятся в частной или корпоративной собственности, тем или иным способом связанной с иностранным капиталом. Владельцы если не сами являются иностранцами (как Миттал), то оперируют капиталом иностранных банков (как Пинчук). Фактически международный капитал восстановил свои владения столетней давности.
Второй схожий момент в экономике касается либерализации. Тут мы будем оперировать данными по Российской империи в целом, поскольку Украина тогда являлась её составной частью, все данные по РИ вполне применимы и к Украине. К моменту вступления на престол Николая II выплаты по госдолгу уже составляли 20% государственного бюджета.
В 1897 году «финансовый гений», представитель новой волны либеральных экономистов-монетаристов, министр финансов С. Ю. Витте, озабоченный успешным вхождением России в мировую экономику, предлагает императору денежную реформу, направленную на «усиление инвестиционной активности и увеличение притока иностранных капиталов» в страну.
Что же происходит в результате либерализации? Внешний долг Российской империи в период с 1897-го по 1914 год вырос с 6,6 млрд до 33,6 млрд рублей золотом (умножьте на 30, чтобы получить сумму в современных долларах). Кстати, Временное правительство меньше чем за год довело сумму долга до 60 млрд, и лишь приход большевиков остановил эту вакханалию.
В современной Украине точно так же валовой внешний долг только за период с 2005-го по 2012 год вырос с примерно 30 до 129 млрд (государственный – с 14,5 до 62 млрд долларов).
Говорят, что приток иностранных инвестиций вызвал рост промышленности. Действительно, определённый промышленный рост был, но он никак не шёл на пользу национальной экономике. Если вложено иностранцами в период с 1887-го по 1913 год было примерно 1783 млн рублей, то вывозилось каждый год до 500 млн рублей. Две трети российской (и украинской, соответственно) промышленности работало на благо третьих стран.
Точно так же иностранные инвестиции в украинскую экономику за все годы независимости оцениваются примерно в 40–42 млрд долларов. Между тем только по оценкам непредвзятых западных аналитиков, из Украины за это же время было вывезено свыше 176 млрд. То есть от этих «инвестиций» наш народ только беднеет.
Так, может, либеральные реформы вызвали рост благосостояния граждан? Отнюдь, несмотря на «экономический рост», доход на душу населения в России с 1885 года по 1913 год снизился почти вдвое, зато стремительно росло технологическое отставание.
В современной нам Украине большая часть населения также постепенно беднеет (во многом за счёт инфляции), а собственные технологии также застряли на уровне 1991 года, а в ряде отраслей и деградировали – завозные мобилки и автомобили не в счёт, мы говорим о собственном производстве. Просто засилье импортной техники делает этот факт не таким очевидным.
Итак, все основные экономические характеристики того времени и современности совпадают: засилье иностранного (сейчас офшорного) капитала, работа национальной экономики на прибыль ограниченной группы лиц, которым этот капитал принадлежит, стремительный рост внешнего долга и такое же стремительное обнищание населения.
Как видим, и в политике, и в экономике нашей страны очень много схожего с ситуацией, сложившейся накануне Октябрьской революции (не хватает только войны, и это единственный хороший момент в этом сравнении). Те, кто не учится на ошибках прошлого, обречены наступать на одни и те же либеральные грабли.
Древние греки говорили: «Бойся данайцев, дары приносящих». Давно пора осовременить эту поговорку до «бойся Запада, инвестиции обещающего». Но пока, похоже, осознание исторических ошибок ещё не наступило. Остаётся надеяться, что «большевики» придут и разрулят ситуацию.
Источник: «Хвиля»
Реалии в Украине напоминают революционную ситуацию 1917 года
Александр Роджерс, "Хвиля" 11:02 19.12.2012Рубрика: История

-----------
Комментарии я включать не стал сознательно - хотя они очень ярки и показательны.
Дополняю и подкрепляю точный исторический расклад Александра Роджерса повторной ссылкой на малоизвестное, а многим до сих пор неизвестное произведение классики: Михайло Коцюбинський. «Тiнi забутих предкiв». Оригинал этого текста расположен в "Сетевой библиотеке украинской литературы" http://www.ukrlib.km.ru/
OCR: Евгений Васильев Для украинских литер использованы обозначения:
Є, є — "э оборотное" большое и маленькое (коды AAh,BAh) Ї, ї — "i с двумя точками" большое и маленькое (коды AFh,BFh) I,i(укр) = I,i(лат)
Там художественными средствами раскрыта непреходящая суть галичанства. Повесть маленькая, очень рекомендую прочесть. А вот блестящий фильм все помнят.
И ссылка на исследования бесстрастной науки — они всегда БЕСПАРТИЙНЫЕ и НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ по определению.
Речь о старой статье «Листая темные страницы истории благопристойной старушки-Европы» (потомки каннибалов и крестоносцев учат весь мир демократии — санкциями, а если нужно, морпехами и ракетами). http://writercenter.ru/project/problema-globalnogo-vyzhivanija/29536.html
http://politicon1.at.ua/forum/11-1594-1
Полтора года назад ее читали мало — но здесь и сейчас уж очень горячо стало. Людям вроде не до сухой истории, а зря: там как раз корни наших теперешних бед. То же в продолжающей ее работе: День Победы во Львове. Нейропсихология конфликта. 14 мая 2011, 7 оценок, 574 просмотра Обсудить (39) http://maxpark.com/user/3471837089/content/736192
Плюс фундаментальное исследование — Николай Иванович Ульянов "Происхождение украинского сепаратизма" http://russian.sumy.ua/news/ulianoff/
Книге уже более 40 лет, но это единственный в мировой историографии целостный труд, специально посвященный данной проблеме. Исследование выполнено на полную глубину — до скального грунта… Мне лично пришлось ее перемалывать уже три раза.
И еще одно из основных, остающихся недостаточно известным читающей публике, исследований. Пусть название вас не смущает: разговор ведь о славянстве как единой древней общности. Которая может погибнуть или выжить ТОЛЬКО ВМЕСТЕ. Итак:
Мартыненко А. Зверь на престоле, или правда о царстве Петра Великого.[PDF, DJVU, RUS] (Москва,2009) http://www.dwnld.net.ua/viewtopic.php?t=3519358&spmode=full
Это не только повествование о становлении новой (петровской) России, а о том забытом, что было ею впитано, воспринято не только себе на пользу, а и на горе из темного прошлого Запада. Это чтиво вообще-то не для слабонервных — сейчас такое называют «ужастиками». Но только так можно понять, ПОЧЕМУ так непохоже на типичного славянина ведут себя типичные жители Запада. Ученые говорят при этом о разных «цивилизационных кодах». И правда, представляется, что за много поколений они перепрограммированы генетически. Ну и незримую, но тотальную власть Капитала в течении столетий со счетов не сбросить.
-----------------
По существу дела все. Sapienti sat.
Ceterum censeo Dictaturam esse delendam --- Диктатура должна быть уничтожена
Сергей Каменский 20 дек. 2012
--------
А эти перлы от оранжево-коричневой «00» добавляю уже после размещения статьи. Не мог пройти мимо. Вот все, что они умеют и могут предложить гражданам Украины – вместо реальной работы, полезной для людей. Голый фактаж – с картинками:
В Киеве казнили Деда Мороза и Снегурочку
19 декабря в Киеве по проспекте Победы, недалеко от центра города, на одном из мостов "повесили" фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Рядом был прикреплен плакат: "Они хотели заменить нам Святого Николая". Инициаторы "повешения" - активисты Соломенского отделения радикальной ультраправой организации "Братство", передает корреспондент ИА REGNUM.

Инцидент бурно обсуждается в социальных сетях. В частности, обсуждающие вспомнили о призыве одной из радикальных националистических сил, озвученном несколькими годами ранее.
Еще по теме
"Новый Год и Дед Мороз - идеологическое оружие Москвы! Граждане Украины! Если ты празднуешь "Новый Год" - ты жалкий московский подхалим, потому, что этот искусственный "праздник" нам навязали московские оккупанты. Украинцы должны праздновать Рождество Христово! Если ты даришь своим детям подарки "от Дедушки Мороза" - ты предатель Украинской Нации! Потому, что старого пьяницу "Деда Мороза" и проститутку "Снегурочку" придумали московские коммунисты для того, чтобы растлить украинских детей, сломать моральный позвоночник Украинства. Послушным украинским детям уже принес подарки Святой Николай! Если ты желаешь что-нибудь праздновать 1 января - празднуй день рождения великого сына украинской нации Степана Бандеры".
--------------
А это из рубрики: у кого о чем душа болит…
Раде предложили изменить в гимне Украины одну букву
Первыми словами гимна должны быть «Ще не вмерла Україна», считает Олег Канивец. http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11372639/
Нардеп от «Батькивщины» Олег Канивец зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об изменении текста нынешнего Государственного гимна Украины.
Законопроект предусматривает изменение лишь одной буквы. Речь идет о первой строчке гимна «Ще не вмерла України ні слава, ні воля…», где Канивец предлагает изменить «України» на «Україна».
«На самом деле это не изменение — это возвращение первоначального текста нашего гимна. Я считаю, что мы не должны отказываться от текста, которому уже 150 лет. Там не говорится о смерти Украины, там говорится, еще не умерла Украина как нация. А в 2003 году с подачи Кучмы тихонько фактически выбросили нацию, оставив только славу и волю», — заявил Олег Канивец.
По его словам, этот законопроект является его собственной инициативой, не согласованной пока ни с руководством фракции «Батькивщина», ни с другими оппозиционными фракциями.
«Я обещал своим избирателям вернуть первоначальный текст гимна и теперь выполняю свое обещание», — сказал депутат.
Государственный гимн Украины более 11 лет существовал без законодательно утвержденного текста. 15 января 1992 музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой. Однако только 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном гимне Украины», предложенный президентом Леонидом Кучмой.
Услышав от меня новость о гимне, Павел Резвый отреагировал в своем духе:
"Это примерно как француз, просыпаясь утром, первым делом начал бы мучительно думать "Так умерла Франция или нет?"
Спокойной ночи. И хороших снов. Потому что конца света в ближайшие 4,5 Млрд. лет-таки не будет. И до встречи. Ваш С.К.