Куръезы быта
Сменил квартиру, дом с которого уехал - новострой, где экономия материалов превысила все нормативы и железобетонные стены представляли собой монолитный кирпич, дюбель можно было забить молотком.
Дом в который переехал, ровесник развитого социализма железобетонные стены хоть и простояли 35 лет дюбель не забьешь, благо современные инструменты позволяют хоть и с трудом но произвести ремонтные работы.
Дом простоявший столько лет, требовал внимательного изучения про водопровод и тепло трубы в наше время лежат на ответственности жильцов, так что эта проблема отпадает.
Главное, электрические внутренние сети оставляют желать лучшего. Заземление не соответствует нормативам. Электромонтаж приборов учета сделан халатно - это заслуга энергоснабжающей организации, так же и доступ к ним ограничен. Вместе с домкомом, прошли в подвал, к распределительному шкафу. Заземление, как и ранее сказал, не соответствует!
Перекос фаз по одной выше на 30% - это тоже заслуга энергоснабженцев.
Пройдя по всем инстанциям так и не прояснил кто проверяет нашу безопасность.
От всех коммунальных служб получил ответ, где все ссылаются на СНиП. Это и понятно, если дом новый и только сдан. Но наш жилой фонд на 50% состоит из советских многоэтажек, где пожеланиями жильцов в некоторых квартирах водопроводные и трубы внутреннего отопления заменены на пластик.
Металлические трубы ранее выполняли хоть немного роль заземления. Хотя мы понимаем, что это не положено. Но отсутствие нормального контура заземления приводит к пожарам и выходу из строя всего электрооборудования в квартире.
Многочисленные сообщения из разных мест показывает, что это не единичные случаи, так кто в данном несчастном случае несет ответственность: жильцы дома, управляющая компания или энергоснабжающая.
Жилец дома не обязан знать все основы электротехники, управляющая компания не имея ни приборов ни специалистов вроде бы тоже. Энергоснабжающая организация тоже уходит от ответственности за порчу электроприборов.
У меня общий вопрос, как и кого заставить оплатить ущерб причиненный жильцам резким увеличением напряжения.
Ведь и в вашей квартире из-за отсутствия заземления, по общему нулевому проводу к вам может попасть другая фаза и напряжения 380 вольт не выдержит ни одна аппаратура.
Если случится Возгорание пожарная инспекция констатирует факт и указывает вину просто обезличено - короткое замыкание. Хотя наличие плохого заземления никогда не отражается в результатах проверки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я вышел из положения так: дом трехподъездный, с щита по одной фазе на подъезд. Если ослабнет контур то У соседей та же фаза... кстати сопротивление 23Ом. Питающий кабель 3-х жильный зачистил контактные гнезда и перетянул. 4-й земляной также.
Комментарий удален модератором
Но и энергоснабжающая организация вначале устно отрицала, но решила проверить имено мой дом, и выдала резюме. Что сопротивление не соответствует, потом еще приехали бригада и зафиксировала перекос фаз. Но ладно проверка по моему дому, я смогу переделать и т.д.
Но такое состояние везде!
В советские времена граница раздела между жильцом и эн. снаб. организацией был прибор учета (счетчик), в настоящее время эта граница ввод кабеля в дом. Никто дальше не обслуживает, на лестничной площадке, щит с приборами учета закрыт контролирующей организацией, которая только снимает показания и производит отключения, ремонт не производит. Поэтому я вынужден был поднять этот вопрос, и который до сих пор висит в воздухе, никто не дает вразумительных ответов.
А износ всех сетей уже приближается к критическому, тем более что новая бытовая техника требует и повышенного сечения провода В квартирах если грамотные монтажники переделывают то поставят, а вся разводка. еще под старый стандарт А= 6А
Комментарий удален модератором
В настоящее время технология не соблюдается - вал. поэтому когда на даче подправляешь дорожки, старые пропорции смеси не годяться приходится делать чуть ли не 1 к 1