Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Полякова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Самая затратная болезнь в мире

789 17 10

Как это ни печально, но слабоумие и маразм увеличивает свою статистику во всем мире   угрожающими темпами. Пока все говорят об угрозе СПИДа, на арену выходит другая эпидемия – слабоумие. Цифры, приведенные в официальных источниках, говорят о том, что около 35 миллионов человек страдают этим недугом. Учитывая такое большое  количество заболевших, не удивляет тот факт, что на лечение этих больных тратятся колоссальные суммы. Alzheimer Disease International опубликовал информацию, согласно которой ежегодно из бюджетов государств выделяется 604 миллиарда долларов, которые идут на лечение страдающих слабоумием людей.  Именно такая сумма составляет 1% планетарного ВВП. Конечно, у бедных стран эта цифра меньше, а у развитых выше, но средняя величина именно такая. В основном, финансовое бремя на себе несет Западная Европа и Северная Америка. Однако в этих странах и число заболевших гораздо больше, чем в бедных странах. Оказывается блага цивилизации не все способны адекватно переварить…

По данным статистики, количество заболевших слабоумием вырастет к 2050 году в три (!) раза.

Самое удивительное, что единой стратегии борьбы с этим заболеванием пока нет, поэтому болеть или не болеть, каждый на сегодняшний день должен решать сам.

 Если есть желание защититься от этой напасти, то в первую очередь, это профилактика заболевания. Сегодня вполне можно разобраться, чем питать свой мозг, чтобы он выдержал ту колоссальную нагрузку, которой подвергается каждый день.

Первый фактор защиты мозга   – это глюкоза, которая дает энергию мозгу.  Поэтому заправляться нужно с самого утра и не пропускать завтрак, иначе клетки мозга начнут голодать. Трудно рассчитывать на быструю сообразительность, если с утра мозг не получил ничего кроме чашки кофе и сигареты.

 Наш мозг состоит на 60% из жира, поэтому вторым фактором, определяющим его «дееспособность» являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе питания. Основной источник их наличия – это жирная рыба. Именно она помогает памяти не терять силу, а мозгу справляться со всеми задачами.

 Третий фактор здоровья мозга - достаточное количество чистой воды  в день. Не стоит пугаться, но именно 8-10 стаканов воды в день обеспечат отсутствие обезвоживания организма, и мозга в частности.

Четвертый фактор – включение в питание  сложных углеводов, то есть богатых клетчаткой продуктов. К ним относятся  продукты из муки грубого помола, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, бобовые. Сложные углеводы дают энергию для мозга не рывками, а постоянно. Поэтому не наступает чувство усталости.

 Пятый фактор – Не забывать про зеленый чай и какао. Эти два напитка содержат полифенолы, которые защищают клетки мозга от поражения и антиоксидант флаванол, который обеспечивает правильное кровообращение в головном мозге.

 Шестой фактор – включать в блюда помидоры. Именно они препятствуют образованию тромбов и помогают насыщать головной мозг кислородом.

 Седьмой фактор – вспомнить про ягоду чернику. Эти ягоды оказывают благотворное влияние на кровообращение в капиллярах головного мозга.

 Восьмой фактор – не забывать, что одного питания для сохранения здоровья недостаточно. Еще нужно заниматься физической активностью, соблюдать режим сна и стараться держать в голове добрые мысли, чтобы мозг не разрушался от загруженного в него негатива.

 Полякова Ольга

Октябрь 2010

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Alex Prodan

комментирует материал 08.10.2010 #

Огромное вам спасибо за статью-напоминание, Ольга. Четко, ясно, расписано и разложено по полочкам. Даже я, хоть и бывший врач-психиатр, кое-что отсюда почерпнул и принял к сведению. И все же хотелось бы добавить пару слов, хоть вы и упомянули об этом, я же хочу это подчеркнуть. Вода действительно очень важна, и не только для мозга, но для него особенно. Именно водное голодание во многом делает нас "глупее" или несообразительнее. Но все же главное - это умственная нагрузка. Чем она выше, чем чаще и интенсивнее вы шевелите своими извилинами, тем меньше у вас шансов впасть в слабоумие и даже просто поглупеть. Мозг единственный орган в организме, который нужно СОЗНАТЕЛЬНО загружать на всю катушку, он не терпит простоев, особенно в позднем возрасте. Головой НУЖНО ДУМАТЬ, иначе зачем она тебе дана. И немного информации - мозг потребляет 25% кровотока, иначе начинает голодать. И мозг же потребляет до 50 и более процентов всей энергии организма. Вдумайтесь в эти цифры и не давайте ему голодать. И пореже питайтесь в макдональдсах.

no avatar
Ольга Полякова

отвечает Alex Prodan на комментарий 08.10.2010 #

Абсолютно с Вами согласна!

no avatar
Alex Prodan

отвечает Ольга Полякова на комментарий 08.10.2010 #

А мне так хотелось сломать с вами пару копий. Не судьба.

no avatar
Anjelika Bodrova

комментирует материал 08.10.2010 #

Интересно, а относительно России какие исследования проводились, и какова статистика в нашей стране. Сколько же от ВВП тратится на наших слабоумных, что то мне подсказывает, что для нашего государства мы все здоровы.

no avatar
Ольга Полякова

отвечает Anjelika Bodrova на комментарий 08.10.2010 #

Такую статистику найти проблематично. Наверно, действительно, все здоровы))

no avatar
Ольга Полякова

отвечает Anjelika Bodrova на комментарий 10.10.2010 #

Прямо как по заказу. Читаю вчера прессу и вижу следующее - "согласно статистике около трех миллионов наших соотечественников лечатся в психиатрических больницах и диспанцерах". Конечно делаем поправку на объективность статистики и учитываем тот факт, что далеко не все лечатся в больницах и диспанцерах...

no avatar
Anjelika Bodrova

отвечает Ольга Полякова на комментарий 10.10.2010 #

Спасибо, думаю 30% населения не мешало бы подлечиться, считаю это вполне нормальным. А по поводу приобретения слабоумия, не соглашусь с Еленой Поповой, я сижу второй год в декрете, чувствую ума поубавилось.

no avatar
Ольга Полякова

отвечает Anjelika Bodrova на комментарий 11.10.2010 #

Просто практически вся активность свелась к ответственности за ребенка и связанных с этим задач. Это тоже очень здорово! Стремясь быть хорошей матерью, мы на самом деле учимся гораздо более более широкому спектру вопросов. И это Вам здорово пригодится, когда выйдете на работу.

no avatar
Константин Белый

комментирует материал 08.10.2010 #

Слабоумие, это не страшно! Во первых, ещё не известно, кто из нас имеет слабоумие. Во вторых, как уже предупреждают, в 2012 году произойдёт сортировка людей на шизиков и слишком умных. Как говорят физики, произойдёт изменение вибраций энергии солнечной системы с 9 герц до 40 герц. А что это даёт человечеству? А это даёт просветление тех кто готов к этому, а кто не готов, тот совсем с катушек съедет и многие умрут от безумия. Наш мир перейдёт в новую эру сознания, где не будит войн и насилия. Все осознают себя в этой вселенной и сообразят, что они то же боги!

no avatar
Елена Григорьева

комментирует материал 08.10.2010 #

Какая умница, лишнее напоминание о правильном питаниии, тем более для мозга, никогда не лишнее.

no avatar
elena popova

комментирует материал 10.10.2010 #

Оленька, я работаю с Alzheimer's пациентами. Вы путаете "старческий склероз" со "слабоумием".... Слабоумием нельзя "заболеть" но с ним вполне можно родиться. А вот Alzheimer's можно предотвратить. Только одного правильного питания совершенно недостаточно -- очень важен образ жизни в целом а также экологические факторы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland