Рожденный дважды

На модерации Отложенный

Приближается круглая дата - 130 лет со дня рождения Сталина. Все истовые и неистовые поклонники активно готовятся это отмечать. Казалось бы, повод поговорить о значении этой личности в истории, но ...надоело. Дискуссии о Сталине уже давно потеряли всякий смысл. Одни говорят, что Сталин великий вождь народов, который построил великую державу.

И что он совсем не мучитель, а наш добрый учитель - так говорили куклы про Карабаса-Барабаса. Другие называют его страшным параноиком, который снгоил десятки миллионов людей. Приверженцам этих противоположных взглядов никогда не понять друг друга. Как могут спорить между собой двое, один из которых видит за окном день, а другой в то же самое время и на том же месте - ночь.

В то же самое время с календаря только что сорван листок с еще одной круглой датой. Это дата смерти. Однако в отличие от даты рождения Вождя, она однозначно позитивная. Просто потому, что это повод вспомнить об этом человеке. Двадцать лет назад скончался Андрей Дмитриевич Сахаров. Человек чрезвычайно и разносторонне одаренный.

В молодости Андрей Сахаров был блестящим исследователем, ученым и практикующим физиком (если такие, конечно, бывают). Трижды героем социалистического труда, лауреатом сталинской премии, одним из самых коронованных и обласканных властью советских ученых, отец советской водородной бомбы. Со всех сторон благополучный и устроенный элемент советской системы.

Что не помешало ему во второй половине стать ярым и принципиальным противником этой системы. Он действительно внес немалый вклад в ее крушение. Сахаров во многих отношениях уникален. Лауреат Нобелевской премии мира, который при этом являлся отцом водородной бомбы СССР!

Он фонтанировал идеями. Не будучи выдающимся оратором, он был блестящим мыслителем. Какие-то из его идей сегодня реализованы, а какие-то - нет. Например, то, что он говорил про конвергенцию двух социальных систем - социализма и капитализма - уже навряд ли будет реализовано. Одна из систем полностью рухнула, не выдержав конкуренции с другой.

Его основное послание, принципиальная мысль - наиболее нравственные решения оказываются в конечном счете и наболее прагматичными.

Мало того, что это великолепно с интеллектуальной точки зрения - похоже, что это правда жизни, хотя ее и непросто подтвердить конкретными примерами. Во всяком случае он следовал этой максиме на протяжении всей своей, к сожалению, недолгой жизни.

Однажды он объявил голодовку. Повод для этого был, казалось бы, совсем уж чудаковатым и очень частным. Если не сказать, личным. Невесту сына Елены Георгиевны Боннер, которого он считал своим, не выпускали за границу, к ее будущему мужу. Об этом ему говорили даже соратники по политической борьбе: «Андрей Дмитриевич, что вы размениваетесь, товарищи в тюрьмах, в застенках холодных, жизни отдают. А вы из-за того, что девченку за границу не выпускают, объявляете голодовку, рискуете жизнью, столь ценной для всех нас».

Сахаров ответил, что любовь превыше всего. Что молодые люди друг друга любят, и что им не дают друг друга любить. И объявил голодовку. Он боролся даже не за другую систему, а за конкретного человека.

Владимир Путин пошутил недавно в своей манере, что Ганди умер, и не с кем поговорить. Сахарову было легче, он мог поговорить с Солженициным Александром Исаевичем. И они находились в прямом или косвенном диалоге на протяжении десятилетий. Сейчас нет ни того, ни другого. И по масштабу личности замены также нет.

Конечно, нельзя сказать, что он что-то изменил в нашей жизни - это, скорее, пример. Изменил бы, если прожил бы дольше. Просто уже потому, что такие люди являются нравственным ограничителем. Так же, как при женщине нормальный человек не будет ругаться матом. Так же, при таких людях, как Сахаров, многие политики не могут позволить себе циничные поступки. Потому что он здесь. Он рядом. Он видит. Кто-то может над ними смеяться, кто-то не обращать внимания, но при этом большой части населения масштаб его личности очевиден.

В этом и роль таких людей, как Андрей Сахаров. Вроде бы и идеалистов, и кто-то даже называет недалекими. Вроде бы и наивных. Но в конце концов такая наивность оказывается самой лучшей политикой.