Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Масленков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

И снова "Оптоган"

336 0 0

На http://www.cnews.ru/news/top/print.shtml?2011/09/02/453940 было сообщение, что 02.09.2011 состоялась презентация первой отечественной светодиодной лампы - ретрофит "Оптолюкс-Е27". Она является наиболее эффективной заменой устаревших ламп накаливания мощностью 60 Вт и по своим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам. Новый источник света создан российским производителем "Оптоган". Это одна из немногих компаний, имеющих полный цикл производства светотехники на основе твердотельных источников – начиная с выращивания полупроводниковых кристаллов и заканчивая производством интеллектуальных систем освещения.

Вступительная речь А.Чубайса, генерального директора "Российской корпорации нанотехнологий", не была официальной и даже удивила прессу. Он сказал, что лампочка не имеет значения, а все дело в трех фамилиях: Ковш, Одноблюдов, Бугров. Если раньше думали, что предприниматель – это парень, который с помощью Чубайса успел украсть нефтяную скважину и теперь "пилит" ее, сейчас мы имеем дело с явлением новой природы. Они придумали то, чего не было (???), и довели свою идею до бизнеса, построили завод (???). Теперь основная задача – сделать (???) их миллионерами.

На http://gidepark.ru/user/3125688327/article/284467 я уже писал, что и как было на самом деле, но как на днях выяснилось, есть и другие интересные нюансы на эту тему, которые я не знал и которые приведу в заключение сообщения с CNews.

Будущие миллионеры вели себя скромно, но с уверенностью рассказывали о преимуществах нового продукта. "Оптолюкс-Е27" выполнена по технологии Chip on Board, что обеспечивает мощный световой поток при ограниченном размере источника излучения. Потребляет она всего 11 Вт - почти в 6 раз меньше аналогичной по яркости лампы накаливания. Разработчики уверены, что срок службы изделия составляет порядка 50 000 часов или 6 лет непрерывного горения. Спектра свечения нанолампы (???) тепло-белого цвета – считается, что он благоприятно влияет на самочувствие человека, особенно при использовании в утренние и вечерние часы. В отличие от ламп накаливания и люминесцентных устройств, нанолампа не содержит стекло (???) и опасные вещества, такие как ртуть и свинец. При этом пульсации освещенности составляют менее 1%. Научно доказано, что пульсация, особенно в течение длительного периода, негативно влияет на здоровье. "Оптолюкс Е-27" также не наносит вреда экологии и не требует специальной утилизации.

Лампа имеет весьма оригинальный дизайн, разработанный студией Артемия Лебедева. По словам Тимура Бурбаева, промышленного дизайнера, поскольку сегмент был новым, компания столкнулась "с определенными трудностями, например, с проблемой отвода тепла. Однако нам удалось сделать радиатор, который намного (???) эффективнее конкурентных Philips и OSRAM  за счет многочисленных ребер (???). Если лампу покрутить, то заметно, как динамично они меняются. Все ребра мы сделали разными, ведь природа не создает одинаковых элементов".

Стоит российская "чудо-лампа" весьма недешево – 995 рублей, сроки ее окупаемости – 2,5 года (???). Массовые поставки таких устройств начнутся уже в сентябре этого года. По словам А.Ковша, исполнительного вице-президента "Оптоган", компания заинтересована в снижении стоимости на 40%. К 2015 году приобрести такую лампу можно будет за 300 руб. По словам А.Чубайса, ограничиваться российским рынком компания не собирается. "Оптоган" мыслит глобально - на сегодняшний день контракт на поставку "Оптолюкс Е-27" уже заключен с Германией.

М.Одноблюдов, президент группы компаний "Оптоган", сообщил, что в планах компании привнести в устройство элементы интеллектуальности – возможность дистанционно управлять интенсивностью светового потока и температурой с помощью мобильных приложений. По его предположениями, это может произойти уже во второй половине следующего года. Также компания предполагает увеличить продуктовую линейку и создать аналоги семидесяти пяти и, возможно, стоваттной ламп накаливания.

Ну и в заключение обещанные новые факты, которые на http://gidepark.ru/user/1489616841/article/416418 привел гайдпаркер Валерий Иванин.

Когда в начале 2000-х годов три ученика Жореса Алферова решили конвертировать свои знания в бизнес на Западе они и не подозревали как судьба, сделав зигзаг, вернет их на Родину, сделает соучастниками и одними из главных фигурантов масштабной аферы по прокручиванию бюджетных российских денег. 

Три товарища по Питерскому Физтеху им. А.Ф.Иоффе сперва оправились в Финляндию. Как выяснилось, их мелкие патенты там оказались никому не нужны, однако они все-таки основали финскую компанию "Оптоган" с тремя учредителями: М.Одноблюдовым, В.Бугровым и А.Ковшом. Последний оказался самым шустрым и пронырливым из троицы. Быстро освоив методологию рождения стартапов и главное их своевременной и выгодной продажи, Ковш занялся венчурным бизнесом, скупая за копейки патенты у таких же как он в недалеком прошлом молодых перспективных ученых. Привлекая деньги венчурных фондов, молодой предприниматель от науки выводил стартап на предпродажу и снимал сливки.

Однако довольно скоро в пытливой голове бывшего российского ученого Ковша родилась гениальная комбинация. Еще в его тайванский период он сошелся с производителями светодиодов на Тайване. А это один из крупнейших их производителей в мире и цена тайваньских диодов в разы ниже, чем германских. А значит рынок за Тайванем. А как же быть с «оптогановскими сверхяркими диодами»? Кроме как в узкоспециальных заказах для ЕС в небольших партиях, да и то по протекции государственной венчурной компании, оптогановские диоды применения не находили.

Гениальность замысла аферы, как и все гениальное, была проста. Завозить тайваньские светодиоды в Германию (или Финляндию, благо там есть карманная фирма), а продавать как свои. В ЕС такой фокус не прокатил бы, и мысли Ковша устремились к России, где к этому времени была провозглашена тотальная модернизация страны с массовым внедрением инноваций. Была создана госкорпорация «Роснано». И в России вдруг открылся практически не контролируемый и необъятный рынок.

Тайваньские и китайские светодиоды превращаются в немецкие и завозятся в Россию по немецкой цене для конечного корпусирования и монтажа в светильники. Которые в свою очередь «Роснано» в обязательном порядке по баснословной цене вставляет в госзакупки других госкорпораций (РЖД, Росатом и др.) и в регионах.

Именно такую схему предложил Ковш миллиардеру М.Прохорову. Тот оценил изящество аферы, а Ковш понравился ему дерзостью «академичной» мысли. Короче сделка состоялась. Прохоров получил 51% "Оптогана", Роснано взяла 18%, 22% зачем-то взяла Якутская государственная инвестиционная компания. 9% осталось у тройки основателей. Основатели "Оптогана" получили по миллиону "не рублей" от Прохорова и остались в компании на руководящих должностях.

И бизнес пошел. Как далеко и как надолго – время покажет, или пока прокурор не остановит?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com