obywatelka - выполняю обещание.

Смысл Вашей интересной статьи "О природе человека" (Глубокомысленный трактат) http://www.newsland.ru заключён в последнем абзаце: "...вопрос не в том, как устроить жизнь так, чтобы всем людям жилось максимально комфортно, а в том, чтобы найти такую идею, ради которой можно было бы жить и трудиться, и собственным комфортом жертвовать с легким сердцем, даже не замечая этого. Да где ж её взять-то?.."

На мой взгляд, ничего ниоткуда брать не надо, всё давно существует со дня творения. И не только не требует никаких жертв, а наоборот несёт лишь радость творчества и осмысленной, полнокровной жизни, устремлённой в будущее. Всё, что нужно - осознать.

Что главным образом делает гомо сапиенс на протяжении всей своей истории? Познаёт мир и на основании добытых знаний создаёт вещи, облегчающие ему жизнь. В первую очередь он стремится к личной свободе из-под ига природы , то бишь труда, как жизненной необходимости. Он хочет тратить время и энергию не на то, что диктует ему внешние обстоятельства, а на то, к чему стремится его собственная сущность. Он хочет не трудиться по необходимости, а творить по желанию.

Достижима ли эта его цель? Путь уже пройденный человечеством со всей очевидностью показывает - вполне.

Полное вытеснение человека из сферы труда научно-техническим развитием через оптимальную механизацию, автоматизацию, компьютеризацию и роботизацию производства лишь вопрос времени. Это не теоретическая возможность, а практическая неизбежность.

Именно об этом, конечно, в рамках объёма информации тех времён, говорил Маркс, а не будем забывать, что тогда не было ещё даже телефона, оный появился лишь за 7 лет до его смерти, а слово "робот" впервые было произнесено Карелом Чапеком только в 1920 году.

Проще говоря: история человечества - это путь от рабовладельческого общества к "роботовладельческому".
Точнее: героическая предыстория.
История же начнётся тогда, когда человек станет полностью свободным.
Маркс говорил об этом именно так, а само действо называл "уничтожением труда".
Отсюда концепция отмены денег по той простой причине, что техника в них не нуждается.
Ну и т.д.

Свобода в понимании исторического материализма это мироздание, в котором за человека работает техника, а он занят тем, что ему по душе.

В библейском выражении учение Маркса могло бы выглядеть примерно так: бог, изгоняя Адама из рая, сказал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб».
Маркс от лица человечества ответил: «Нет. Я создам машины, которые будут работать за меня, а сам займусь Вселенной».

Надеюсь, излишне говорить, что Ленин и вообще большевики и близко ничего этого не понимали. Как не понимает до сих пор не только всё наше общество, что левые, что правые, что серо-буро-малиновые, но и весь мир, то есть около 6 млрд. человек. Отчего оный и находится в, прошу прощения, заднице. Это кризис не финансово - экономический, а мировоззренческий.
Момент истины.
Как сказал Эйнштейн:" Вы никогда не решите проблему, пока будете думать на том же уровне, как те, кто её создал".
Время заставит человечество поумнеть и понять то, о чём я Вам здесь сейчас говорю.
Как заметил всё тот же Маркс:" Сознание это такая вещь, которую мир д о л ж е н себе приобрести, независимо от того, хочет он этого или нет".

Какое отношение всё это имеет к т.н. национальной русской идее?
Самое прямое.
Я об этом уже неоднократно писал, но поскольку ежедневно портал пополняется новыми людьми, то особого греха в повторении, думается, нет.
Национальная русская идея существует уже много веков, известна в нашей стране всем от мала до велика, и настолько не понимается обществом, что даже ставится им себе в вину.
А между тем она полностью адекватна научному мировоззрению и это говорит о том, что русский народ исторический гений.
У гениев лёгкой судьбы не бывает.
Они сами себе избирают такую стезю.
В невежестве гениальность граничит с безумием и история России тому свидетельство.
Чтобы осознать эту идею надо не витать в заоблачных высях софистических мудрствований, а опуститься на землю и послушать русские народные сказки про емелину печку, скатерть-самобранку, перо жар-птицы и т.д.
О чём они говорят?
Да о том же, о чём и теория прогресса: что можно и нужно научить саму природу делать то, что она пока заставляет делать человека.
То же самое подразумевал и Маркс под неизбежным будущим человечества:
  • Труд уже стал свободным во всех цивилизованных странах; дело теперь не в том, чтобы освободить труд, а в том, чтобы этот свободный труд уничтожить.
  • Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы материального производства. Когда прекратится такой труд, при котором человек сам делает то, что он может заставить вещи делать для себя, для человека. Тогда мерой богатства будет отнюдь уже не рабочее время, а свободное время. Настоящее богатство – такое время, которое не поглощается непосредственно трудом производительным, а остаётся свободным для удовольствий, для досуга, в результате чего откроется простор для свободной деятельности и развития. Время – пространство для развития человеческих способностей.
  • Человеческое общество располагает избытком производительных сил, которые ждут только разумной организации.
И т.д.

Надеюсь Мюнхгаузену благоразумно верите на слово - я могу портал завалить подобными цитатами.

Таким образом: если мудрость народов соизмерять соответствием потаённых глубин их исторического сознания научному мировоззрению, то пальма первенства вполне заслуженно принадлежит русскому.
Сказка ложь, да в ней намёк!

«Коммунизм не следствие особого положения какой-либо нации, а необходимый вывод, неизбежно вытекающий из предпосылок, заложенных в общих условиях современной цивилизации». К.Маркс

Вы скажете: получается тогда, что вы видите это, а 6 млрд. человек не видят? Может ли такое быть вообще и если да, то почему?
Ответ простой.

Научное мировоззрение просто до гениальности и именно поэтому не понято целым миром до сих пор.
Ситуация совершенно банальная.
Ещё Гёте заметил: «Что труднее всего на свете видеть своими глазами? То, что лежит перед нами».
О том же сказал Маркс: «Даже самые выдающиеся умы принципиально, вследствие какой-то слепоты суждения, не замечают вещей, находящихся у них под носом. А потом наступает время, когда начинают удивляться тому, что всюду обнаруживаются следы тех самых явлений, которых раньше не замечали».
Ну и в этой связи нельзя не вспомнить Резерфорда с его знаменитой фразой: «Три стадии признания научной истины: первая – «это абсурд», вторая – «в этом что-то есть», третья – «это общеизвестно».

Именно поэтому я утверждаю:

Может ли Россия решить все свои проблемы?
Безусловно.
А вернуть Крым? Украину? Белоруссию? Грузию? Вообще: все бывшие в её составе народы? Финляндию, Польшу, Аляску?!
Вполне.
Только не по отдельности, а в составе всего мира.
Помимо этого Россия может не только экономически превзойти США, Японию, страны ЕЭС, Китай и т.д. вместе взятые, но и вообще покончить со всей мировой капиталистической системой.
Без единого выстрела и даже воззвания.
Сделав народы всех вышеуказанных стран своими друзьями.
Открыв тем самым новую эру в истории человечества.
Бред сумасшедшего?
Можно добавить: Россия способна осуществить всё это в течение ближайшего десятилетия, притом абсолютно не задаваясь подобными целями, кроме первой.
Остальное произойдёт само собой, как неизбежное следствие.
И всё, что надо сделать, это пойти научным путём развития общества.
Когда остальные народы мира увидят, что на этот раз русские действительно вышли на дорогу прогресса, а не затеяли опять у себя очередную вселенскую бузу, они сами последуют за Россией – свет в указке не нуждается.
Тогда настанет время, о котором великий поэт пророчески сказал:
Народы, распри позабыв,
В семью единую сольются
Чтобы вернуть себе все народы от финских хладных скал до пламенной Колхиды и решить ясно освещённую солнцем русской поэзии историческую задачу, России нужно только одно – завладеть умами и сердцами всего человечества.
Может она это сделать?
Вне всякого сомнения.
И это единственный способ оправдать все великие жертвы нашего народа во имя будущего Родины.

Представьте себе Россию: ездят и работают через спутниковые системы дистанционно управляемые трактора, комбайны, экскаваторы, агрегаты пробивают пути и укладывают дороги, строят дома, на заводах работают механизмы - роботы и т.д.
Никаких гастарбайтеров не надо.
Причём я ещё ни слова не сказал о той революции, которую несут в себе нанотехнологии, только не в чубайсовском невежественно-воровском , а в подлинном смысле и виде.
А люди учатся, пишут стихи, рисуют картины, сочиняют музыку, занимаются спортом, играют в шахматы, ловят рыбу, украшают страну, изобретают новые виды техники, осваивают океанские глубины и космические просторы и т.д.
Как Вы думаете, последует остальной мир за нами, глядя на такую картину?

Ну, а наиболее продвинутые будут сидеть за компами и нести на Ньюсланде всякую хрень!

Вот где-то как-то примерно так...