Сантур – иранский музыкальный инструмент

На модерации Отложенный

Иран, Персия, Сантур

Сантур – традиционный иранский музыкальный инструмент. Он представляет собой подобие цимбал. Корпус инструмента, имеющий форму трапеции, изготавливается из ореха или различных экзотических пород дерева.

У классического иранского сантура 72 струны: 18 групп, по 4 струне в каждой.

Для игры на сантуре используются "мезрабы", два лёгких молоточка, верхние концы которых зажимают между большим, указательным и средним пальцем. Нижняя часть молоточков изогнута и покрыта мягким материалом (например, войлоком). Использование молоточков позволяет считать сантур, как струнным, так и ударным инструментом. 

Иран, Персия, Мезраб
Мезраб

Обычно у иранского сантура предусмотрены два регистра, что позволяет извлекать звуки в диапазоне примерно трёх октав. Серебристые струны из стали (левая рука) используются для извлечения высоких нот, золотистые из латуни/меди (правая рука) – для извлечения более низких. 
 
Девушка, играющая на сантуре (роспись во дворце Хашт-Бехешт в Исфахане (Иран), 1669 г.)
 
Особо следует сказать о настройке сантура: для этого используются колки на правой стороне и специальный инструмент, напоминающий ключ.
Сам процесс настройки сложен и требует много времени даже у опытного музыканта.

Название "сантур", согласно историческим данным, происходит от греческого "псантерина". Порой создание сантура связывают с именем царя Давида, порой приписывают его изобретение знаменитому учёному и мыслителю Х в. н. э. Аль-Фараби.

Сантур неизменно оставался популярен в Персии. На этой росписи (дворец Хашт-Бехешт в Исфахане (Иран), 1669 г.) изображена девушка, играющая на сантуре.

Постепенно сантур распространился по всему миру. Во многих странах его варианты известны под разными названиями: в России это “гусли”, у белорусов и молдован – “цимбалы”, у чувашей – “кьесли”, у эстонцев – “каннел”, у грузин – “сантуры”, у узбеков – “чянг”, также сушествуют и другие названия. Иранский вариант сантура сегодня чаще всего можно услышать в Армении, Грузии, Азербайджане, Турции, Китае и в других странах Азии.


Стоит отметить, что Игорь Стравинский использовал цимбалы, (а этот инструмент является увеличенным потомком сантура,) во многих своих композициях.

Сегодня в Иране сантуры изготавливаются в различных мастерских. Самая знаменитая из них – мастерская Мохсена Навида в Ширазе – создаёт одни из лучших и красивейших сантуров, которые славятся по всему миру.