Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Степан Разин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Конституционный суд вступился за сотрудниц ФСИН

837 1 2

Судьи КС признали положение тюремного ведомства о сокращении одиноких матерей с детьми незаконным и подлежащим отмене

Фото: Екатерина Штукина

Конституционный суд поставил точку в вопросе, можно или нет по инициативе работодателя увольнять беременных женщин и одиноких матерей с детьми до трех лет, которые служат во ФСИН. В решении, опубликованном в пятницу на сайте КС, говорится, что пункты служебного положения тюремного ведомства, по которому в последнее время увольняли женщин с детьми, противоречат российской Конституции и должны быть изменены.

Трудовой кодекс (ч. 4 ст. 261) и постановление Конституционного суда (№ 28-П) устанавливают специальную — дополнительную — гарантию женщинам, воспитывающим малолетних детей. Норма эта направлена на обеспечение женщинам равных с мужчинами возможностей в реализации закрепленного в Конституции права на труд. Поэтому и расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов с этой категорией работников является недопустимым.

В феврале этого года омбудсмен Владимир Лукин обратился в Верховный суд с иском в защиту женщин, служащих во ФСИН. Это был первый иск уполномоченного по правам человека против Минюста. Поводом для обращения в ВС стали конкретные жалобы сотрудниц ФСИН с маленькими детьми, попавших под сокращение.

Старший врач-эксперт УФСИН по Республике Адыгея Евгения Шконда одна воспитывает сына Игоря и получает от государства «детское пособие» в сумме 116 рублей 18 копеек.

— Сначала мою должность сократили, а меня вывели в распоряжение УФСИНа, — рассказывает Евгения Шконда, которая обратилась к Владимиру Лукину за защитой своих прав. — Моя зарплата автоматически уменьшилась в два раза, я получала 6 тыс. рублей. А потом меня и вовсе решили уволить.

При этом во ФСИН ссылались на ведомственное положение, разрешающее увольнение наиболее уязвимых, с точки зрения Трудового кодекса, категорий граждан, и принятый в январе 2013 года новый ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы предполагает выполнение обязанностей по охране правопорядка, — говорится в решение судей КС. — Однако наличие определенной специфики прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы не означает тем не менее, что правовое положение их сотрудников — женщин, совмещающих прохождение службы с выполнением материнских обязанностей, должно существенно отличаться от правового положения других государственных служащих».

— Во всем этом деле удивляет и настораживает прежде всего позиция Минюста, который считает возможным увольнять по всей стране женщин с маленькими детьми, и с упорством, достойном лучшего применения, отстаивает это право в Верховном суде, — говорит замначальника управления госзащиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека Валерий Базунов. — По нашим данным, сокращения одиноких матерей с маленькими детьми из ФСИН по инициативе работодателя продолжается, к нам по-прежнему приходят жалобы по этому поводу.

Как следует из правовых позиций Конституционного суда, положения о защите материнства и детства носят приоритетный характер и «прохождение госслужбы определенного вида не может служить оправданием для отмены существующих правовых гарантий».



Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sedoj Сусанин

комментирует материал 19.10.2013 #

А попробуй не вступись, когда в жизни действует поговорка от тюрьмы и от сумы не зарекайся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com