Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Солдат нового облика

В последнее время в СМИ много полемизируют о реформе, проводимой в Вооружённых Силах РФ. На все лады, обсуждается количество денег уже потраченных на закупку нового вооружения и сколько ещё планируется потратить и на что.

Тема перевооружения армии, безусловно, важнейшая, ведь на дворе XXI век время технической модернизации не только в Вооружённых Силах России. И здесь, как говорится, кто не успел – тот опоздал. Хотелось бы, чтобы за этими разговорами и решениями мы не упустили вопрос, за которым стоит качественное обучение и достойное прохождение военной службы тех, кто будет эксплуатировать эту новую технику и вооружение, от умения которых, будет зависеть её эффективность при боевом применении и сохранность в мирное время.

Позади осенний призыв 2010 года. Войска должны были получить около 280 тыс. молодых солдат. Какие же трудности будут испытывать командиры всех степеней, стараясь в течение года обучить военному делу, а главное создать боеспособный коллектив, который в случае необходимости, должен выполнить боевую задачу. Кто и как их готовит сегодня, и как они будут готовиться завтра? Сохраняется или падает боеспособность воинских частей при нынешнем способе комплектования войск сержантами и солдатами и годичном сроке прохождения ими военной службы? Эти вопросы возникли сразу после того, как Министерством обороны было продекларировано то, что контрактных частей в составе Вооружённых сил не остаётся (кроме ВДВ), а все остальные воинские части будут комплектоваться военнослужащими по призыву под бдительным оком сержантов-контрактников, только вчера ставших основной воспитательной силой воинских коллективов.

Сегодня при переходе Вооружённых Сил РФ на новую организационную структуру – (трёхзвенную систему управления), а также создании Западного, Южного, Центрального и Восточного оперативно-стратегических направлений высветился новый облик армии, при котором значительная часть должностей, ранее занимаемая офицерами, будет замещена сержантским составом. При этом в миллионной армии будет 150 тыс. офицеров, а все воинские части, оставаясь частями постоянной готовности, будут комплектоваться солдатами по призыву (это порядка 730-750 тыс. чел.) и сержантами по контракту(100-120 тыс. чел.).

При наличии сегодня в стране проблем с призывными ресурсами обеспечить полное, а главное качественное комплектование войск призывным контингентом будет очень не просто. Ещё сложнее добиться того, чтобы за год военной службы из них были подготовлены полноценные специалисты военного дела. Пожалуй, лишь в подготовке специалистов мотострелковых войск, практически не имеется серьёзных вопросов. С учётом формируемого облика Вооружённых сил РФ, и имеющейся сегодня системы комплектования, на мой взгляд, было бы оптимальным и логичным при такой организационной структуре иметь соединения и воинские части, отличающиеся между собой, в основном только по способу их комплектования сержантами и солдатами и по степеням боеготовности (боеспособности). В нынешних условиях это было бы наиболее выгодным для государства экономически и менее болезненным, при переходе к подготовке сержантов по новой программе для реформируемой армии в течение 3-4 лет.

В этой связи предлагается следующее.

Во-первых, необходимо иметь в каждом из созданных направлений количество соединений и воинских частей до (20 – 25%), комплектуемых только военнослужащими по контракту и предназначенных сразу, без дополнительного слаживания выполнять поставленную боевую задачу.

Во-вторых, определить часть воинских частей до (30%), укомплектованных по смешанному способу комплектования войск, как сейчас, однако с преобладанием сержантов и солдат по контракту ( до 80% ), остальные 20% солдаты по призыву, в основном с высшим и средне -техническим образованием. Их можно будет в первую очередь использовать для усиления группировок на направлениях.

В данном случае положительным будет то, что в этих воинских коллективах и контрактники, и военнослужащие по призыву будут примерно одного возраста (от 21 до 25 лет) и одинакового жизненного опыта, что вряд ли приведёт к снижению уровня дисциплины в подразделениях (отсутствие дедовщины). Вместе с тем их более высокая общая образованность позволит таким солдатам быстрее овладеть военно-учётной специальностью и не снизит общий уровень боеспособности частей.

В-третьих, оставшиеся воинские части до (50%), укомплектованные не выше 85-90% солдатами по призыву и полностью сержантским составом по контракту. Их можно было бы обозначить как резерв первой очереди или как воинские части ограниченно готовые к боевому применению.

Такая мера позволила бы значительно сократить количество изъятия призывных ресурсов в период сложной демографической ситуации в стране и стабильно обеспечила более качественное укомплектование воинских частей призывным контингентом.

Основной проблемой этих воинских частей станет обеспечение их младшими командирами и выбирать их для назначения на эти должности придётся из числа ещё не уволенных в запас контрактников. Ведь сержанты новой формации, способные стать реальными лидерами в этой разновозрастной и более интеллектуальной солдатской среде, начнут поступать в войска не ранее чем через 2,5-3 года

Большинство младших командиров, безусловно, придётся на Сухопутные войска. Это в основном командиры взводов, отделений, танков, БМП, САУ и другой техники.

Представьте себе, что к командиру танковой роты каждые полгода приходят новые экипажи из учебной части. И он, за оставшиеся 6 месяцев, должен не только дообучить этот экипаж, но и подготовить к действиям в составе своего подразделения. При этом еще изучить и хорошо знать свой личный состав. Можно только гадать, что будет с оборудованием этой боевой машины через пару лет, когда в ней поменяется 4-5 экипажей из числа призванных на военную службу. С большой долей вероятности эта машина будет подлежать серьёзному ремонту. Кто-нибудь просчитывал эти предполагаемые материальные потери? Я уже не говорю про другую, наиболее сложную технику, которая начнёт поступать в войска по плану перевооружения армии.

Вместе с тем есть пример предвидения аналогичной ситуации и своевременного принятия мер по её исключению.

В 70-е годы в группу Советских войск в Германии начали поступать новые танки Т-80 с ракетно-пушечным вооружением. Командирами на эту технику назначались прапорщики, правда, остальные члены экипажа, после учебной части, служили ещё полтора года. Может быть, и сейчас можно использовать этот опыт?

Конечно же, основная трудность службы сержантов сегодня будет заключаться в том, что им за столь короткое время, практически за полгода, приложив все свои знания и умение, предстоит подготовить боеспособные подразделения.

Однако, совершенно ясно, что уровень обученности личного состава в войсковых частях, укомплектованных контрактниками, будет гораздо выше, чем в частях укомплектованных военнослужащими по призыву. Ведь в условиях такой текучести солдат, говорить о полной слаженности подразделений, которые полностью меняются в период полгода – год, проблематично.

В этой связи обязательно встанет вопрос изменения подхода оценки этих воинских частей в плане определения их обученности, боеспособности и боеготовности.

Уже сейчас, необходимо повысить статус сержантского состава. Сохранение воинского звания «прапорщик» и «старший прапорщик» как высшего звания для сержантов и старшин – это одна из мер, которой нужно умело воспользоваться сегодня. Присваивать эти воинские звания необходимо только сержантам, имеющим в своём подчинении личный состав и, выполняющим обязанности по обслуживанию и эксплуатации сложной военной техники и вооружения. Такие меры вообще не требуют ни материальных затрат, ни законодательных изменений.

Это станет дополнительным стимулом для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу, он позволит поднять престиж вышеуказанных воинских должностей.

В результате прапорщики должны стать элитной категорией сержантского состава, настоящими носителями «солдатской науки» и традиций Вооружённых сил, наставниками военного дела, образцом для подражания, а не героями сегодняшних анекдотов.

Такой подход подтверждается опытом прохождения военной службы младшего командного состава в армиях иностранных государств.

Кроме того, в целях улучшения сегодня качества комплектования войск по призыву, необходимо уже в ближайшее время законодательно решить вопрос о переводе на контрактную службу или в статус гражданского персонала военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в МВД, МЧС и других органах государственной власти, где предусмотрена военная служба по призыву.

Ведь в некоторых cлучаях, работу в этих структурах назвать прохождением военной службы можно лишь с большой натяжкой. Министерством обороны в этом плане сделано уже очень много, может быть даже больше, чем было нужно. В связи с этим сложилась парадоксальная ситуация, при которой в субъектах РФ лица, представляющие эти министерства и ведомства, находятся на службе в воинских званиях генерал или полковник, а представитель Минобороны, занимающийся комплектованием Вооружённых сил и тех же министерств – гражданское лицо. (А вот например, в США, вербовочный пункт возглавляет сержант.)

Если анализировать реформы, которые проводились в Русской, Советской, Российской армиях, то в первую очередь внимание всегда обращалось на её вооружение, на технику, и только потом на того, кто будет её эксплуатировать и как. Такое отношение к человеку, к сожалению, сохранилось до сих пор. В большинстве случаев оно приводит к малой эффективности при использовании нового вооружения в начальном периоде боевых действий и большим человеческим потерям на поле боя.

Предлагаемая система комплектования войск не нова, однако, на мой взгляд, на сегодня, в условия нового облика Вооружённых сил России это оптимальный вариант, позволяющий избежать больших моральных и материальных потерь, а также сохранить реальную боеспособность большинства воинских частей.

Источник: nvo.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Виктор Златокрылец

комментирует материал 22.01.2011 #

Не знаю, насколько тесно Вы связаны с ВС. Возможно Вы в больших чинах и званиях, судя по стратегическим планам.
Лично я очень сомневаюсь, что за один год можно подготовить хорошего специалиста. "Новый облик" уже столько раз обделался, что Ваши предложения, будь они приняты, только добавят позора реформаторам. Теперь уже надо идти до конца, точка возврата пройдена. Армия разрушена. Все косметические нововведения, повторюсь, лишь добавят позора.
Ваши предложения запоздали.
Командиром взвода я служил на ЗСУ "Шилка". В экипажах по 4 человека. Не менее 3 из учебки. К реальным боевым стрельбам мы их допускали только на втором году службы. Это при том, что только в лагерях мы были 4 месяца в году (2 зимой, 2 летом).
Даже мотострелкам нужна уйма времени на слаживание (отделение, взвод, рота). Популистское снижение срока службы, наплевательское (я бы даже сказал - предательское) отношение к офицерам и прапорщикам, замена военного командования - менеджментом, это на мой взгляд - основные причины ситуации с армией.
Повторюсь, Рубикон пройден. Сейчас одно осталось: до конца разрушить то, что осталось от ВС и начать создавать новые.
Надеюсь, не повару поручат.

no avatar
Юрий Кравченко

комментирует материал 22.01.2011 #

Приведу выдержку из статьи «Никому не нужный российский отставник»
(http://www.ng.ru/politics/2011-01-21/3_kartblansh.html)
Межведомственная рабочая группа … заканчивает работу над проектом закона, который с 1 января 2012 года введет новую систему денежного довольствия военнослужащих. Для действующих военнослужащих, особенно для офицеров и контрактников, предполагаются существенные финансовые стимулы …
Материальный уровень отставников в финансовом выражении увеличится лишь чуть более чем на треть, а не в разы, как у действующих военных. ()
По официальным данным, сейчас почти половина ветеранов Минобороны получают пенсию ниже среднего уровня трудовых пенсий в России. Низкие военные пенсии приводят к массовому переходу офицеров и прапорщиков запаса на обеспечение по гражданскому пенсионному законодательству через территориальные органы Пенсионного фонда.
() Вряд ли при таком отношении к материальному статусу отставника в России появится большое количество людей, желающих сознательно посвятить себя военному делу, жертвовать во имя защиты отечества.

no avatar
Юрий Кравченко

отвечает Юрий Кравченко на комментарий 22.01.2011 #

Здесь обращает на себя внимание еще вот такой факт. В 2001 году средняя пенсия военного пенсионера была в три раза выше, чем у его коллеги на гражданке. Трудовому ветеранскому люду за прошедшее десятилетие пенсии не раз повышали и, как сказал на днях премьер Владимир Путин, будут повышать и впредь. С военными же пенсиями, кроме, может быть, пенсий фронтовиков, на деле происходит все наоборот. Чем же так не угодили государству ветераны – защитники отечества, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане, Чечне, горячих точках СССР и России?

От себя добавлю - каждому, желающему связать свою судьбу с нынешними Вооруженными Силами (нового облика), советую как следует подумать - контрактную армию мы не создали, армию по призыву разрушили. Что в будущем?

no avatar
Николай Корчагин

комментирует материал 22.01.2011 #

Проводимая реформа похожа на "бред собаки сивой кобылы". Кстати, автор статьи, судя по его рассуждениям , мало связан с военной службой и в военной реформе не разобрался. Лёгкость в суждениях неимоверная. Так называемая "реформа" преследует, прежде всего, политические цели - снизить накал критики главного командующего накануне думских и президентских выборов. По своей сущности преобразования носят непродуманный характер, вместо боеспособной армии создаются потешные войска, в центре которых - Аника-воин. К ним прилагаются новые принципы укомплектования, управления, обеспечения. Бригады, укомплектованные одногодками - пушечное мясо. Военная форма - петушиная. Двузвенная система управления скопирована с американской, не проверена в конкретных действиях, а значит - нежизнеспособна.

no avatar
Алексей Сизов

комментирует материал 22.01.2011 #

Согласно тлько официальным заявлениям Минобороны в ходе последнего призыва некомплект состовляет пороядка 30%. И в дальнейшем он будет только расти. Я думаю. что после выборов мы возратимся на двухгодичную систему прохождения службы по призыву.Пока выход, наверное, только в этом

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com