Честно говоря, меня поразила судьба молодого парня. Я думал, что таких борцов за идею уже не осталось.
Слава Богу, я был не прав. Вот материал, что прислал мне мой товарищ по ГП Валерий Клименко.
Наш колумнист о судьбе Андрея Пшеничникова, самовольно перешедшего египетскую границу.
Кому хочется посмотреть этот материал в подлиннике, пожалуйста адрес: http://www.kp.ru/daily/26039/2954827/
Андрюша Пшеничников, 24 года от роду – хороший русский мальчик, такие в ранних романах Стругацких летали стажерами на Марс. Одно удовольствие, что такие есть – прямой, честный, способный на самопожертвование, готовый перешагнуть через инструкцию и приказ по зову совести – и даже попасть в беду. Только Советского Союза больше нет, и поэтому вместо Марса он сидит в египетской тюрьме.
Он родился в Таджикистане, как много других русских детей, прямо в канун гражданской войны; когда Союз рассыпался, родители увезли его в Россию, там не нашли работы и продолжили жить в Израиле. Там он, воспитанный в советском интернациональном духе и воспитанный русской православной матерью, пошел в израильскую армию и впервые увидел, как гнобят людей неправильной национальности. Как вы понимаете – палестинцев. Правду говоря, таких хороших русских ребят немало – и в особенности тех, кто прошел израильскую армию. Некоторым хватило постоять на КПП, увидеть, как их подкованные по-сионистски товарищи выдерживают палестинцев часами на солнцепеке, как издеваются над ними, другие увидели, как врываются в их дома, гадят в салоне, переворачивают утварь, третьи наблюдали за снайперами, которые хладнокровно убивают и калечат палестинских детей.
Но выводы делают разные. Одни просто уезжают за границу, другие – уходят во внутреннюю эмиграцию, тихо работают программистами, или смиряются – мол, плетью обуха не перешибешь.
Сначала так поступил и Андрей – стал классным программистом, поехал во Францию, потусоваться на воле.
Но потом он сделал трудный, геройский выбор. Он вернулся в Палестину и пошел жить в лагерь беженцев Дехейше, возле Вифлеема. Он жил, как все, снимал комнату, зарабатывал на пропитание на стройке, потом мыл посуду в столовой – как все. Это настоящий героизм – взять и тянуть лямку обычного молодого палестинца. Так уходили в народ герои Тургенева. Но потом он привлек внимание палестинских спецслужб, которые его не поняли – взяли и сдали с рук на руки израильским спецслужбам. Ведь и шедших в народ «скубентов» мужики зачастую сдавали жандармам.
Израильские друзья от него отвернулись, отец, глотнувший еврейского национализма, отрекся. Осталась одна его мама, только что она может одна, как пел поэт. Израильские власти его посадили, потом выпустили – но отобрали паспорта.
В это время Андрей получил от своих французских друзей приглашение на конференцию в защиту палестинцев в Каир. Не задумываясь, он перешел без документов границу Египта. Как он не смог объяснить себя палестинским спецслужбам, так не смог объяснить и египетским. Они не читали ни Тургенева, ни Стругацких. Такой идеализм им был не понятен. Они его отдали под суд за нахождение без документов, и вкатили ему немедленно два года тюрьмы.
Не первый он человек, оказавшийся без документов в Синае – за такое дают штраф, или месяц каталажки. Два года – это непомерно много в его юном возрасте. Для них он был – израильским врагом. А может, израильские спецслужбы посоветовали закатать его подальше и подольше. Но выживет ли он в революционном, охваченном беспорядками Египте? Возвращаться ему в Израиль нельзя – здесь его снова посадят, на этот раз надолго. Нужно возвратить Андрея на его неведомую родину, в Россию, потому что только там понимают таких наивных мальчишек-идеалистов. В России они пригодятся. А в Израиле его все равно не поймут.
Сейчас к решению его судьбы подключился и российский МИД, солидная организация, которая может помочь. Будем надеяться, что у Андрея Пшеничникова впереди еще долгая интересная жизнь, и что он еще сделает много хорошего, потому что его первые шаги, хоть и безрассудные, но очень достойные.
Комментарии
Спасибо!
Главное в беседе - не врать, я ответил на то, что"меня зацепило" - раньше вашего вопроса, просто первая моя реплика - носит технический характер, обычно такие реплики, после исправления - убираются без ущерба для диалога, ответ на то "что меня зацепило" - ниже, вы - прицепились, сами не знаете к чему. Вы сами ниже признались, что вас тошнит! Приходите побеседовать, когда здоровье будет в порядке.
Потом, стал нелегально переходить границы государств и его забрали в тюрьму. Ну, это вызывает сочувствие.
Вот то, что российский МИД подключился - это сразу видно - засланный казачок, ни за какого русско-таджикского юношу никакой российский дипломатический работник ни, тем более целый МИД - подключаться, без особого указания, не будут,
есть много русских в разных регионах, в ситуациях разной сложности, я не знаю случаев, когда кто-нибудь из представителей дип.корпуса/МИДа - помог. Манипуляции всё это.
Посыл статьи явный - сформировать в нужную сторону общественное мнение.
Попробуйте договориться с российскими структурами, осудившими и посадившими Матиаса Руста. Это был -герой, но не потому, что нарушил границу, а потому, что показал гнилость советской пограничной зашиты. Но его посадили, хотя и не на очень долгий срок.
А теперь какой то палестинский Шамиль Исраэль, читавший и понявший Стругацких, на хорошем русском защищает израильско-французского резидента, которого взяли при нелегальном переходе границы. И это - идеология?
От моего скепсиса некоторые "УСТАЛИ" и их "ТОШНИТ", хотя лодку, кроме них ещё никто и не качал!
Это нормальная операция прикрытия! Жалко мне мальчика? - Жалко, но мальчик должен был знать, на что идёт. Всё!
Но я уже сказал, что не хочу с Вами, откровенным циником, вести спор. Тем более, что к цинизму подмешивается ещё и большая порция дилетантства. Всего доброго.
Всего хорошего вам!
Однако факт очень интересный, если это правда..
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало».
Чего не натворишь по молодости.....
Эх рвануть бы автостопом в Израиль или Палестину....
Очень маловероятно, судя по тем делишкам которые творятся в сердцевине Сталинского Союза оккупантами Кремля и власти, разве только повезет если в целях пиар рекламы в единичном случае. А основное это то, что в образе
Андрея Пшеничникова жизнь воспитала идейного воина Сталинской Гвардии, которого с истинного пути уже не собьют ни какие талмуды и прелестные грамоты партейных мордехаевцев и ихних клонов. Ему жизнь сотворила прививку от всех этих, чуждых жизни общества на Руси постулат от иноземцев и заморских идеологий.
Он попал в переплет, от него, такого хорошего, все открестились и теперь единственная надежда - на трижды преданную им же Россию?...А при чем тут Россия и русские люди? ЧТО СДЕЛАЛ ЭТОТ ХОРОШИЙ РУССКИЙ МАЛЬЧИК ДЛЯ РОССИИ, чтобы она его защищала?
С чего началась статья? Со слов, что это "хороший русский мальчик". А теперь, пожалуйста, задумайтесь, почему Вы в это поверили?
У меня немало знакомых и друзей евреев, которые, кстати, даже когда их приглашали, остались тут.
Понимаете, факты - вещь упрямая.
Совершенно не понятно, почему человека, выросшего в Израиле, прижившегося во Франции, переехавшего в Дехейшу и защищающего палестинцев должны выручать русские люди. Отчего не палестинцы? Он же ради них от всего отказался? Ради них старался?..
благодарю за ответ,он четко показал - ничего русского в этом парне нет. Неужели так сложно признать очевидное?
Вы сами сказали,что "реакция была однозначная если бы там было написано один хороший еврейский мальчик видел". А это значит - сами все понимаете, только отчего-то нехотитеэтого простого факта принять.
Ну да,ну еврей он... Ну и что? Что ли евреи не могут быть героями? Не вызывать сочувственного отклика? Врать-то зачем? Зачем нас убеждать в том, что мальчик - русский? Да просто все... раз русский- значит, свой... а своего надо защищать. Расчет простой. И к сожалению, он оправдался.
"...Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло..."
М. Горький. "Старуха Изергиль")
"... не заметили смерти его..."
Ну, так и надо писать: об этом говорить пока нельзя, но "Там где надо", знают, что он - "свой" и "хороший парень". Вероятней всего, его вербанули во Франции, послали в Палестину, потом должен был перейти в Египет, но переход был не удачным и он теперь сидит... кто его должен защищать? - те, кто посылали и задание давали. Мы то тут при чём?
Вот выйдет его биография в серии с Аней Чапман, "Жизнь Замечательных Людей", тогда, почитаем, какой герой был, может проникнемся...
Вы знаете другое, или понимаете происходящее по-другому?
Ну напишите, что я не прав, и что на самом деле всё как-то по-другому, а обижаться то зачем?
Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2013-02-11/20471.html#ixzz2MW8SBMH5
Да этого одного,который бы это сделал, судили бы тут же! А тут много...
Даже мои знакомые палестинцы до такого не додумывались.
Как и нет пока совершенного государства...
как ограждение, ребята с девчатами, с автоматами вокруг, хотя всё мирно как-бы.
Старый Иерусалим - это вообще моя тема...:) Я писала об этом.
Одной вечером, рядом с "мифической Голгофой" молиться - невероятные ощущения.
Но очень даже верю, что здорово!!!..:))))))))
Принадлежу к христианству(так решила), в храм хожу,
потому что не очень далеко,
и приятно поменять обстановку "медитации":)
А в Иерусалиме одной в значимом месте и вечером...
(понимая, что это безопасно) это нужно просто ощутить...
Я туда вечерами бегала, как начинало смеркаться (народ не ходит в это время).
"Зайдёшь в православный храм - благодать,
в синагоге - благодать, в мечети - благодать".
Хотя, если у меня больше храм и мечеть в познании,
то у неё храм и синагога. А так мыслим одинаково,
часами бывало говорили и говорим, уши от телефонной трубки устают:))
Кто о тряпках, а мы о духовном совершенстве, и опытах:)))
Если честно мне католические храмы больше нравятся,
от готических соборов вообще в восторге, но это наверно
потому что редко там бываю. В наших роднее как-то:)
Скорее, как к своему "якорю" больше отношусь
в религиозных вопросах. У каждого своё.
так ноги подкашиваются к концу службы, домой чуть ли не по-пластунски ползёшь:) Да и в удобной обуви... Успокаивала себя тем, что "Бог терпел, и нам велел", это в период начала пути т.с. Сейчас я уже так не думаю... А батюшки мне попадались разумные, везло, с проведением аналогий к современной жизни, в унисон с моим мнением. И тут на портале обсуждали не раз эту тему, может будет всё меняться. В конце концов в храм приходят для себя, я всегда так всем говорила и говорю....
Помню. мы с товарищем и его женой по молодости ездили в Суздаль. И попали на службу, а там пел бас.... Я такого не слышал ни до ни после...
В Загорске с удовольствием слушал пение....
А здесь, в Рязани что-то все мои "визиты" - неудачные. Пробовал зайти, просто постоять, есть у нас старый собор (новые не люблю, они мне кажутся нечистыми...), так сразу подошёл какой-то служка, начал поучать... Противно. Не люблю, когда меня пытаются насильно "внедрять"...
набралась смелости и зашла в храм, (в детстве как-то с тоской мимо проходила, что люди скажут...:)))
одета была вызывающе(по меркам церкви, без платка). Нашлась доброжелательница, зашипела и обозвала. Ничего, я сразу умозаключила все её недостатки, там не стала ей отвечать грубо.
Просто ответила: "А я не к Вам пришла, а к Богу, и чему надо, научусь, не знаю пока".
Она рот и закрыла. Вот моим уже легче было, я всё "разжевывала", и что губы красить
не надо (желательно), а на бабушек внимание обращать вообще не стоит, промолчать.
Атеистам после "подготовки" предупреждение, что батюшки разные, не стоит на них
обижаться и осуждать, и везло ведь с батюшками, как не странно людям.
Некоторые друзьями даже стали, из общительных и контактных. Честно:)
В этом смысле я революционерка, могла в платке из церкви выйти,
а на меня пальцем показывали:))) Что теперь на это можно сказать с течением времени,
ведь всё изменилось... Это я к тому, что Вы меня "упрекнули в непокорности" в посте на 8 марта:)
Поэтому, может и Вы пересмотрите свой взгляд, у каждого своё время...
Как меня, сестру, хотели выгнать из церкви люди, сами не понимая этого.
Есть у меня умозаключения "оранжерея". Т.е. сижу как-то дома рассуждаю, вот бы уйти в монастырь,
а то что-то у меня так всё хорошо складывается, нет испытаний (не смейтесь:)), себя проверить не могу.
А вот там-то уж точно всё проработаю. Возникает мысль, что монастырь в этом смысле "оранжерея",
а в миру сложнее жить и в богатстве, и бедности, и наоборот. Подбегаю к окну, муж выходит из машины
с тортиком, а вообще не собирался в это время прибыть, и тем более с тортом. Обычно я сама пекла.
Как бы знак, что рассуждения правильные:)
Подари мне, Господи, Спокойствие, что бы я мог спокойно встречать те невзгоды, которые я не могу изменить; Мужество, чтобы изменить то, что я могу изменить; и, наконец, Мудрость, дабы отличить первое от второго."
Философская молитва, но насколько она глубока по мысли своей!
Так что, мне кажется, не надо устраивать себе неприятности, их судьба, если надо, ещё наготовит. Надо быть просто готовым к их восприятию. Не более.
Мне так кажется.
Ведь такая реакция, даже с точки зрения верующего человека, близка к причинению себе вреда, что является смертным грехом во всех религиях...
Просто живу, и смотрю. Тем более, Вас не хотела "наставить на путь истинный".
Вы взрослый и умный человек. А устами младенца глаголит истина, как бы так:)
Поделилась своим детским умозрительным опытом, не более.
Философская молитва, которую вы привели, берёт своё начало
в молитве Оптинских старцев.
для объективного нахождения индивидуума в социуме.
Греки были "первосвященниками", от того и слово грех.
(У меня по матери из староверов греки в предках).
Вот бы нам всем дать свободу каждому Эго,
будет анархия - "мать порядка".:))
(как Отче Наш по НЗавету, или Фатиху по Корану- они по содержанию имеют единый смысл).
Ну, а то. что эта молитва имеет подобные в других религиях - немудрено. Это, как раз, закономерно: церковные законы - объективные законы природы, и если мы ещё не знаем их взаимосвязи между собой, чисто физической, то это вовсе не значит, что их, этих законов нет. Кстати, не зря же церковники говорят, что Бог един...
Самый простой пример - гравитация. Никто в мире не может управлять ею, никто её до конца не изучил, но ведь она существует!
Так и с церковными законами. Их необходимо соблюдать, а уж когда они откроются во всей своей материальной красе - одному Богу ведомо...:)))))
и намного глубже философских выдернутостей из
первоисточника Оптинских Старцев.
А Отче наш, и Фатиха - это Путь.
Извините, Георгий, мне наш диалог понравился.
Можно я его перенесу в сообщество "От правды к ИСТИНЕ"?
Вернее продублирую наши размышления.
Ну, как скажете конечно, это Ваша тема
в заглавном контексте, мы просто дальше на другую тему пошли,
не относящуюся к изначальной.
Просто, может когда-нибудь кому-то и пригодится
в познании:)) А вдруг?:)