Возраст заслуженного отдыха придется увеличить

На модерации Отложенный

Пенсий хватит только на два года. Или отказываемся от них совсем, или работаем до упаду

На пенсионное обеспечение в 2010 году будет направлена сумма, равная примерно 10% ВВП, заявил премьер-министр Владимир Путин. Это 4 трлн. рублей – львиная доля всех государственных расходов. В результате, средняя пенсия в России превысит 8 тыс. рублей и впервые за всю новейшую историю почти сравняется со средней зарплатой, которую получают в регионах страны.

- Средняя зарплата в целом по стране сейчас составляет около 20 тыс. рублей, - уточняет руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Но вы правы в том, что пенсии в стране дифференцируются довольно слабо, а зарплаты дифференцируются очень сильно. То есть, где-нибудь в Курганской области средняя зарплата равна уже 8-10 тыс. рублей. И во многих регионах пенсия действительно сблизится с зарплатой работающих. Но, например, в Москве разрыв между ними останется еще приличный.

Размер пенсии в сентябре уже вырос до 28,9% от средней зарплаты по стране – до 5412 рублей. Причем, в 2009 году пенсии индексировались трижды. А четвертая индексация запланирована на 1 декабря, когда базовая часть трудовой пенсии вырастет сразу на 31,4%. В результате к концу года средний размер трудовой пенсии составит 6280 рублей, а размер социальной пенсии достигнет величины прожиточного минимума в 4294 рубля.

- И это бы хорошо, наши пенсионеры заслужили достойную жизнь, - говорит Гонтмахер. - Но беда в том, что средств на поддержание такого уровня пенсионного обеспечения в существующих условиях хватит от силы на два года. Число пенсионеров в стране растет, и это не создает для работодателя стимулов платить налоги. К тому же, с января 2011 года будет повышение взносов в пенсионный фонд, что, конечно же, тоже вызвано расходами на рост пенсий. А ведь и индексаций базовой части пенсий по инфляции и росту средней зарплаты в стране еще никто не отменял, и это дополнительная нагрузка.

По данным Пенсионного фонда России, на начало осени в стране насчитывалось 38,776 млн. пенсионеров. Их число уже превысило 55% от числа всего трудоспособного населения страны. Тенденция такова, что этот процент будет только расти.



При этом дефицит Пенсионного фонда России приближается к триллиону, а в следующем году может достигнуть 1,16 трлн. рублей, как сообщил вице-премьер Алексей Кудрин на совещании по вопросам развития пенсионной системы. Глава Минфина пояснил, что дефицит возникнет из-за принятых решений по индексации пенсий в нынешнем и следующем году.

Рекордное повышение пенсий приведет к хроническому бюджетному дефициту - к такому выводу пришли и эксперты Bank of America Securities – Merrill Lynch. В этих условиях власти будут просто вынуждены использовать средства Фонда национального благосостояния, а когда они закончатся, придется занимать деньги на пенсии за рубежом, считают западные аналитики. Они также не исключают, что для обеспечения пенсионеров правительству придется увеличить пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Возможны другие меры, связанные с переносом части пенсионных обязательств на частный сектор или граждан.

По оценкам отечественных экспертов, сейчас примерно 52% средств Пенсионного фонда составляют поступления из федерального бюджета. А денег Фонда национального благосостояния хватит лишь для того, чтобы покрыть дефицита пенсионной системы «в краткосрочной перспективе» – около двух лет. Ну а дальше может произойти то, что уже было в России в 90-х годах, когда пенсионеры месяцами не могли получить свои деньги.

- А вы не подумали о том, что у нас будет через два года? – говорит Евгений Гонтмахер. – Через два года в стране будут выборы президента и депутатов Госдумы. Поэтому можно смело предположить, что власть, таким образом, хочет заручиться поддержкой наиболее активной части избирателей. И это не удивительно. Ведь те, кто руководят нашей страной, иногда живут по принципу: решаем проблемы по мере их поступления. Однако и российское производство подниматься не собирается, в результате получаются «ножницы»: социальные расходы государства сильно завышены по отношению к экономике. Это уже создает очень большую опасность для страны. И вся надежда правительства только на то, что завтра нефть на мировом рынке будет снова стоить 140 долларов за баррель. А больше, получается, и надеяться не на что.