Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россиянам все равно, что им обещала власть и что они получили

Волна громких убийств, прокатившаяся по России, растущая напряженность на Северном Кавказе вновь обнажили проблему безопасности и порядка, наведение которого было главным козырем постельцинской власти. Однако, по мнению эксперта из российского института Карнеги Андрея Рябова, российское "общество не задается вопросом – что нам обещали и что мы получили".

По его словам, понимание того, что нужны изменения есть, но оппозиция слаба и разрозненна, а альтернативных проектов внутри нынешней элиты пока незаметно.

Когда Владимир Путин стал президентом, он пообещал навести порядок во всем: разобраться с криминальными структурами, олигархами (некоторые до сих пор ожидают за решеткой решения суда), «зачистить Кавказ» от террористов.
Реальные рычаги власти, по мнению большинства аналитиков, находятся до сих пор в его руках. Но картина с «порядком» дала трещину.
Только за последний год были убиты Станислав Маркелов, журналистка Анастасия Бабурина, правозащитница Наталья Эстемирова, летом было совершено покушение на «вора в законе» Япончика, который позже умер в больнице, на днях – застрелен Шабтай Калманович…
Ситуация на Кавказе накаляется с каждым днем. Ежедневно поступают сообщения об убийствах, как представителей федеральной власти, так и боевиков.

Смена фокусов

По мнению члена научного совета московского центра Карнеги Андрея Рябова, за последние годы или месяцы качественных изменений не произошло, а в общественном мнении и позиции прессы наблюдается смена фокусов.
«Сегодняшняя российская пресса больше всего внимания уделяет теме милицейской преступности, – говорил А. Рябов. – Это является одной из самых популярных тем, о которых пишут издания самого разного толка, разной политической и идеологической направленности. Написали уже настолько много, что получили достаточно нервную реакцию высших чинов МВД».
Но, по его словам, все не так просто. «Подобного рода скандалы – это попытка добиться отставки министра внутренних дел, который, тем не менее, демонстрирует завидную выживаемость и находится на своем посту, несмотря на подчас вопиющие факты, относящиеся к его подчиненным», – говорил Delfi А.Рябов.

Россияне – индифферентны

Российское общество индифферентно к подобным вещам (коррупция в МВД – Delfi), оно не фокусирует своего внимания на такого рода темах, считает А.Рябов.

«Вы упомянули Япончика, и максимум реакции москвичей заключался в вопросе: «почему этого деятеля похоронили на престижном кладбище, где покоятся выдающиеся деятели русской культуры?», – констатировал А.Рябов.
Недавно убили Шабтая Калмановича, но, по словам А.Рябова, «порог чувствительности настолько низок, что такие убийства уже не являются каким-то экстримом.

«Общество не задается вопросом – что нам обещали и что мы получили, – говорит А.Рябов. – Общество атомизировано, поэтому воспринимает это совершенно по-другому, – говорил он. – Тем более, когда вам каждый день показывают по телевизору эти новости, а с вами все хорошо, вы сидите дома в теплой квартире… Радуйтесь, что это случилось не с вами! Иной уровень восприятия не проецируется в политическую сферу».

На Кавказе мечтают ввести в России шариат

Ситуация на Кавказе – это другое дело, считает собеседник DELFI, и имеет определенное объяснение. «Система политики, которая там проводилась, была понятна: лояльность в обмен на финансовую помощь, – говорит А.Рябов. – Пока было много денег, с их помощью удавалось снизить уровень напряженности, в частности, в Чечне. Бюджет Чечни был намного больше, чем бюджет некоторых российских регионов», – говорил он.

Сейчас, по мнению А.Рябова, денег стало существенно меньше, а элиты остались тем же самыми, с высоким уровнем коррупции и безработицы. «И мы видим разрастание этого явления», – говорил эксперт.

«Гигантская проблема заключается в том, что надо пересматривать основы политики на Северном Кавказе, – уверен собеседник DELFI. – Делать ставки на те группы местного населения, которые а: более договороспособны и б: пользуются авторитетом у местного населения. Но федеральный центр все еще пытается опираться на привычных для них людей. Сейчас многое будет зависеть от того, как пройдет новый эксперимент в Ингушетии, где был назначен иной политик, который намерен начать широкий диалог, в том числе и с местной оппозицией».
Говоря в целом о Северном Кавказе, А.Рябов полагает, что там речь идет не об этническом сепаратизме, а о радикальном фундаменталистком исламе. «Самое интересное, что его представители говорят не об отсоединении от России, а ставят вопрос шариатизации России. И, по мнению многих специалистов, это угроза всем республикам».

В России нет обратной связи и альтернативных сил

По словам А.Рябова, в разговоре о нынешней России стоит говорить о «дефиците обратной связи между властными структурами и обществом».
«Но в целом общество не готово ставить эти вопросы в поле общественной дискуссии», – заключил он.

Последние события в Пикалево, в Государственной Думе РФ, навели некоторых политологов на мысли о том, что нынешняя власть начинает терять контроль над происходящим в стране. Однако собеседник Delfi так не считает.

«Реально нет никаких альтернативных сил, – считает он. – Оппозиция есть, но она очень слаба и разрозненна, альтернативных проектов внутри нынешней элиты тоже пока что незаметно. Вроде бы все понимают, что надо всё менять, но как этот запрос на изменение вписать в существующую структуру власти, властных отношений, групп интересов – этого не знает никто».

Поэтому, по словам А.Рябова, возникает разрыв «между ощущением необходимости перемен и пессимизмом в отношении того, насколько реальная обстановка, реальные институты находятся далеко от этих вещей».

Протестная активность без политического оттенка

В одном из разговоров с журналистом, А.Рябов говорил, о том, что протест российского общества необязательно может вылиться в забастовки, пикеты и митинги, альтернативой может стать массовый уход населения в криминал, указывая на то, что «сегодня в теленовостях нет информации о пикетах и перекрытиях трасс, а вот сообщений о громких преступлениях, разбоях, налетах грабежах, пожалуй, не меньше, чем в «лихие 90-е».
«Кризис в крупных городах он не так чувствителен, как в маленьких, – говорил на это А.Рябов DELFI. – И поскольку нет возможности легально выражать свою позицию, к примеру, на выборах, то протестная активность действительно существует, – полагает А.Рябов. – Она локализуется в различных видах криминальной деятельности. Мы это уже наблюдаем – уличная преступность заметно растет».
По словам А.Рябова, это является серьезной угрозой, несмотря на отсутствие политического оттенка.
«Но с точки зрения общественной стабильности – это серьезная угроза», – резюмировал собеседник Delfi.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Анатолий Семёнович Бойко

комментирует материал 07.11.2009 #

Костя. Россиянам наплевать и на меня, и не тебя, и на многих-многих других. А уж на какой-то там фонд, какого-то пенька-карнега - с очень большим удовольсттвием.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com