Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Под Кудриным зашатался бюджет

222 0 0
Глава Минфина Алексей Кудрин вчера впервые представил проект бюджета-2011—2013 на суд общественности — по традиции, в Совфеде. 

— Вы наши первые слушатели по бюджету, — обрадовал Совфед Алексей Кудрин — и растянул “парламентский час” на полтора (а с учетом вопросов — и на все два). Дефицит бюджета Белый дом хочет победить к 2015 году, однако к тому времени боком могут выйти проблемы с демографией. “Это самый серьезный риск экономики на ближайшее десятилетие”, — сказал Кудрин. Сюрпризы может преподнести и “черное золото”: в ближайшие три года цена “упадет до $60 за баррель и продержится на таком уровне примерно полгода”. Дело в том, что сегодняшняя цена завышена. “Сейчас работают печатные станки США и европейских банков, и дешевая ликвидность устремляется в нишу нефтяных контрактов, — пояснил оратор. — Но центробанки прекратят печатать столько денег, и цена на нефть может упасть”. Кудрин сам признал, что правительство переборщило с оптимизмом, сбалансировав бюджет на ближайшую трехлетку при цене на нефть в $70 за баррель.

Зачем же было лепить заранее несбыточный бюджет? — не поняли в Совфеде. Планы на инфляцию (в 2011 году — 6%, в 2013-м — 5,5%) Комитет по бюджету счел несбыточными. Вместе с тем матпомощь регионам запамятовали проиндексировать даже на такие темпы инфляции. Кроме того, выяснилось, что около трети прироста доходов бюджета планируется достичь за счет несуществующих законов (еще не внесены в Госдуму!). Совфед заинтересовал и беспрецедентный объем заимствований, который запланировало правительство. Так, в 2011 году на внутреннем рынке планируется занять 1,3 трлн., а в следующие два года — по 1,5 трлн. руб.

“Как и в прежние годы, ни в самом проекте бюджета, ни в приложенных к нему материалах нет никаких финансово-экономических обоснований и индикаторов результатов, — гласит заключение комитета. — Поэтому проанализировать эффективность документа невозможно”.
Счетная палата все же попыталась это сделать и припечатала новый бюджет как самый шаткий за десять лет. “По нашим расчетам, бездефицитности можно достигнуть при цене нефти в $105 за баррель, а заложено всего $75”, — объявил замглавы ведомства Валерий Горегляд.

Правительство, конечно, хочет заработать на приватизации. “Доходы от нее должны возрасти в 42 раза. Но инвестор смотрит на наш рынок с опаской”, — зарезал очередной план Горегляд. Кудрин все эти замечания не слышал — уехал в Минэкономразвития.
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland