Залог поражения

На модерации Отложенный Для России Олимпиада в Ванкувере оказалась не просто самой неудачной за всю историю зимних Игр. Она еще и показала системную неготовность отечественного спорта к борьбе на уровне достижений стран-фаворитов. В большинстве видов россияне довольствовались ролью статистов. И как ни пытаются нас убедить, что через четыре года в Сочи ситуация волшебным образом изменится, абсолютно никаких оснований для этого в Ванкувере разглядеть не удалось.

Наверное, так было суждено: и сыграть с Канадой в хоккей на дальних подступах к финалу, и про­играть так, чтобы стыдно было искать отговорки. И чтобы нельзя было прикрыть на олимпийском финише хоккеем все предыдущие неудачи. Как говорил перед отъездом один из чиновников: предчувствия тревожные, но все простится за два золота, Плющенко и хоккейное. В итоге за серебро Плющенко сделали великомучеником, а хоккеистов за безмедалье — изгоями. Плющенко ореол с готовностью принял, хоккеисты ожидаемо обиделись, а руководители на финише Игр сделали глобальный вывод: надо что-то менять. Но что именно, никому пока не поведали.

Несбывшиеся мечты

В своих предолимпийских прогнозах (№ 04 от 8 февраля 2010 года) The New Times отводил российской сборной в общекомандном зачете место за пределами первой пятерки: напомним, что на двух последних зимних Олимпиадах Россия была четвертой. Но теперь уже нас обходят не только США с Германией и Норвегией, но и Канада, Швейцария, Корея... И теперь можно говорить наверняка: это не разовое отставание. Это, увы, тенденция.

В Ванкувер российская делегация прибыла в составе 179 человек: ее руководители всячески уходили от любой конкретики, но заверяли, что не меньше полусотни спортсменов (не считая представителей командных видов спорта) готовы побороться за места на пьедестале, поучаствовав в розыгрыше 86 комплектов медалей. Для обеспечения полноценной подготовки в течение олимпийского цикла из госбюджета было выделено 1 907 555 900 рублей. Финансирование велось через Центр спортивной подготовки (ЦСП) по семи направлениям: спортивные мероприятия, экипировка, спортивное и медицинское оборудование, заработная плата, стипендии и премиальные выплаты, медицина, антидопинговый контроль. Были выделены приоритетные для нас виды спорта: биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей. С осторожным оптимизмом отмечался прогресс последних лет в бобслее, санях, скелетоне. Ни на что не надеясь, ехали туристами горнолыжники, прыгуны с трамплина и двоеборцы, представители шорт-трека.

Виноват тренер?

Не задалось у наших как-то сразу: когда это было, чтобы первое золото пять дней ждали? Но и продолжилось не лучше: на второй неделе обосновались в конце первого десятка в медальном зачете. Ждали прорыва до тех пор, пока не выяснилось, что ждать больше нечего. Тогда же последовали первые оргвыводы.

На следующий день, после того как отмучилась российская сборная в командных прыжках с трамплина, не попав в финальную восьмерку и заняв десятое место из двенадцати, президент Федерации прыжков с трамплина и двоеборья Владимир Славский послал по электронной почте главному тренеру сборной немцу Вольфгангу Штайерту письмо, в котором сообщил, что в его услугах федерация больше не нуждается. Штайерт к такому письму не то что был готов, он, можно сказать, сам подсказал его текст еще за пару недель до начала Игр, когда на тренировке получил травму лидер команды Дмитрий Васильев. Стоило ему сломаться, как выяснилось, что команды-то, собственно, и нет: Васильев был единственным, кого Штайерту почти за шесть лет работы со сборной удалось вывести на серьезный уровень.

Немца брали еще под прошлую Олимпиаду и обещания построить в стране к следующей хотя бы один трамплин, соответствующий международным стандартам. До прихода Штайерта Васильев был довольно заурядным прыгуном, но Вольфганг, владеющий методикой одной из лучших прыжковых школ мира, за два сезона едва не втащил Дмитрия на пьедестал в Турине: тот шел в лидерах после первой попытки, но, переволновавшись, сорвал вторую. К Ванкуверу Штайерт собирался вслед за техникой и психику Василь­еву подправить, но честно предупреждал, что без развития инфраструктуры не сможет этого сделать.

«Люди не могут все время находиться в отрыве от дома — у них накапливается психологическая усталость. За пять с лишним лет, что я работаю в России, здесь так и не появилось ни одного трамплина, на котором можно было бы делать хотя бы тренировочные прыжки. Кого в этих условиях можно подготовить для достойного выступления на Олимпиаде?» — вопрошал немецкий тренер незадолго до Ванкувера. А когда Васильев сломался, немец первым во всеуслышание сказал, что рассчитывать абсолютно не на что. Не только сейчас, но и в перспективе, то бишь в Сочи. Вот его первым и рассчитали.

Прыжки с трамплина — это три медальных комплекта, которые разыгрывают между собой швейцарцы, австрийцы и немцы. Горные лыжи — это десять раз по три медали. Солируют американцы, с ними конкурируют норвежцы и представители альпийских стран. В шорт-треке восемь комплектов почти поровну делят корейцы с китайцами. Итого в трех видах — 63 медали, ни на одну из них мы даже не пытаемся претендовать.

Эмиграция тренеров

Впрочем, стоит ли удивляться, что у нас с чужими тренерами не церемонятся, если лучшим из своих в олимпийской бригаде места не находится. Когда у бортика стоит Татьяна Тарасова, а над катком плывет музыка Арама Хачатуряна, то кто катает короткую программу? Нет, не Ксения Макарова, занявшая в ней 12-е место, и не Алена Леонова (7-е), а японка Мао Асада, которую судьи выводят на 2-е. (Серебряная медаль у нее в итоге и будет, а наши так на своих позициях и останутся.) А в танцах и победителей, канадский дуэт, и вторых призеров, американцев, подготовили Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. «К первому месту мы целенаправленно готовили своих ребят шесть лет, — рассказывает Зуева. — Взялись бы подготовить российскую пару? Да я не помню, чтобы мы кому-то отказывали, но пока никто из России с такой просьбой к нам не обращался».

В фигурном катании россияне добыли помимо серебра Евгения Плющенко еще бронзу Оксаны Домниной и Максима Шабалина в танцах на льду. И все. В парном катании мы не то что без золота впервые с 1964-го остались — вообще без медалей. Зато тренеры наши, как видите, нарасхват. Особенно те, кто в свое время с президентом федерации Валентином Писеевым не сработался...

Уезжают не только тренеры — уезжают и от тренеров тоже. Обладатель серебра и бронзы (больше нам в коньках похвастать нечем) Иван Скобрев последний год тренировался в Италии (за что Ассоциации ледовых видов спорта Италии ЦСП перечислил €55 тыс.): признался, что, останься он дома, перестал бы прогрессировать и никуда бы не сдвинулся с давно освоенных четвертых-шестых мест. Остальные остались — и конькобежка Светлана Абрамова, закончившая свою дистанцию 32-й, уже созналась, что хочет туда, к Ивану, где объемы тренировочные (которые, по авторитетному свидетельству Скобрева, как минимум втрое больше российских) переплавляются в соревновательное качество, а дома продолжать пахать ради тридцатых мест ей больше неинтересно. Любопытный, однако, грядет «разбор полетов» в Союзе конькобежцев.
Кстати, о руководителях этих союзов и федераций. Совсем недавно президент Медведев, который так мечтал посетить хоккейный финал с участием нашей сборной, одним махом заменил 11 человек, стоявших во главе федераций — но только в летних видах спорта. И по первому впечатлению результаты от этого хуже не стали. «Зимники» же сидят себе годами и целыми олимпийскими циклами, причем на бюджете, который все увеличивается. Например, на подготовку участников в шорт-треке было выделено 105 млн 550 тыс. госрублей, а чтобы оправдать отсутствие результатов, кто-то очень ушлый внушил нашему министру спорта, что это новый вид в олимпийской программе и «не нами пролоббированный». Но корейцы с китайцами завоевывают в нем медали аж с 92‑го года и, по всему, останавливаться на уже достигнутом не собираются.

А мы даже не остановились — мы катимся назад, в хаосе и неразберихе. У нас некомпетентны начальники, разбросаны по миру тренеры, разобщены спортсмены.

Добро пожаловать в Сочи-2014!