Кто виноват, скажи-ка, брат

На модерации Отложенный

Я хочу, чтобы закон не работал, чтобы предвыборные обещания не выполнялись, а президент игнорировал решения законодателей. Кстати, если бы он игнорировал— уж до кучи— избирательский консенсус, было бы тоже очень неплохо. На эти непристойно-антидемократические чувства меня наталкивает забота о собственном кармане и холодильнике. И не спешите поздравлять с исполнением желаний: я пока не о России.

Не только в России политические взгляды продиктованы содержимым холодильника

Не только в России политические взгляды продиктованы содержимым холодильника

Судя по всему, в голове американского потребителя сменилась страшилка. Это не может не радовать человека моей профессии. Сиквел фильма про Уолл-стрит опоздал, банкир больше не главный злодей. Переходящее знамя злодейства вручено новому виноватому в мировой рецессии.

Даже в зацикленной на себе Москве все уже слышали про антикитайский закон, принятый палатой представителей США. Быстро напомню некоторые подробности.

Новые поправки в закон о торговле дают министерству торговли США право вводить санкции (в виде пошлин) против стран, искусственно занижающих курс своих валют. Что значит «искусственно занижающих», поправки определяют мутно.

Их еще предстоит провести через сенат и через президента, попутно определив, как они соотносятся с обязательствами США по свободной торговле (освященными членством в ВТО ). Собственно Китай в поправках вообще не упоминается, поэтому они должны действовать против любой страны-манипулятора.

Из-за этих и некоторых других деталей трудно представить себе, что закон действительно дойдет до подписания и вступит в силу.

Во-первых, за последний месяц полку «манипуляторов» заметно прибыло: интервенциями на рынке (с целью не дать своей валюте укрепиться) занялись центробанки не только Китая, но и Кореи, и Бразилии, и Малайзии, и даже Японии.

Конечно, об этих странах при дебатах в конгрессе не вспоминали, зато китайцев клеймили и «хищниками», и «гангстерами». Но, если вводить санкции по букве— то придется карать не только «злобный коммунистический» Пекин, но «белых и пушистых» союзников в Токио и Сеуле. А если этого не делать и сосредоточиться только на Китае, то станет явной сугубо политическая мотивация- и Минторг США предстанет этаким коллективным Онищенко в супертяжелом весе.

Во-вторых, если наказать только Пекин— то его нишу тут же займут другие азиатские производители.

В-третьих, если даже наказать всех— то прежде всего пострадает уже и так ударенный кризисом американский потребитель: производство-то вернется в Штаты еще когда (если когда-нибудь), а вот цены на импорт повысятся немедленно, в такт с пошлинами.

Ну и в-четвертых: импортеры в Штаты, бенефициары слабого юаня (вона, ринггита и прочих азиатских денег)— не только нехорошие китайские монстры, но и вполне западные корпорации, сдвинувшие в Китай свое производство, а иногда и НИОКР. Ввести пошлины против них, пытаясь поднять западную экономику,- идиотский самострел.

Тем не менее законопроект был поддержан парламентариями с трогательным двухпартийным единением— 338 против 79.

Вернее всего, конгрессмены думали не столько о сути закона, сколько о том, что очень скоро— в ноябре- им переизбираться.

Проект важен не столько сам по себе, сколько в качестве индикатора общественного настроения. Настроение угадали: по сентябрьскому опросу NBC, в первый раз за 10 лет больше половины американцев (53%) убеждены, что договоры о свободной торговле вредны для их страны. А причину экономических трудностей США 86% видят в переносе производства в другие страны.

То есть страна, расколотая почти пополам по большинству других тем (Обама, принципы медстрахования, войны в Ираке и Афганистане), вполне едина по вопросу о том, кто виноват в кризисе и как из него выходить: виноваты экономические и геополитические конкуренты. Притом виноваты якобы в «нечестной игре»— а не в том, что сидят на гигантском месторождении дешевого труда, к которому интенсивно добавляют качественное образование. А экономическая модель развития самих Штатов в последние десятилетия, согласно общему мнению, не виновата ни в чем.

Соответственно, и вопрос, как выздоравливать, решается просто: конкурентов наказать, торговые дисбалансы исправить санкциями и жить как жили.

В этом смысле показательна предвыборная программа республиканцев. Партия, которая поносит Обаму за социализм, разбрасывание денег и избыток госрегулирования, в своем предвыборном манифесте обещает налоги не повышать, уже введенные Бушем налоговые льготы не трогать, но при этом три четверти бюджетных расходов (на социалку, медицину и оборону) сохранить как есть. Это экономика чародейства и волшебства: при двузначном бюджетном дефиците сократить расходы на $320 млрд, а доходы (то есть налоги)— на $4 трлн, и ждать, что бюджет сбалансируется.

Что-то слышится родное в этом национальном консенсусе: свести уроки кризиса к успешной идентификации нового (предпочтительно внешнего) врага, пообещать победить его и вернуться в золотое время.

Такой подход, примененный в самой большой экономике мира,— совсем неплохой способ вызвать пресловутую «вторую волну» кризиса. Оттого я и наблюдаю за далеким от меня конгрессом: ключевыми параметрами экономики России еще долго будут оставаться мировые цены на биржевые товары и стоимость международного кредита для компаний.

Ну и конечно, пример заразителен— особенно если его повторить в виде фарса. Отечественная Госдума на днях тоже обнаружила основную болевую точку, извлекла урок из кризиса и вступила в борьбу с врагами душевного спокойствия нации: в первом чтении принят закон о запрете телерекламы шаманизма и колдовства.

Прямо рассказ Шукшина— « А как с проблемой шаманизма в северных районах?».

Схема могилы женщины, которую археологи считают шаманом или знахаркой

Схема могилы женщины, которую археологи считают шаманом или знахаркой

Сплошное дежавю в последнее время. На пике кризиса 1998 года Дума тоже разыскала болевую точку- и приняла в трех чтениях закон о пчеловодстве. С нормами высоты для ульев и порядком преследования улетевшего пчелиного роя.