Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Избирательные комиссии будут формировать как коллегии присяжных?

228 2 1

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил формировать участковые избирательные комиссии по тому же принципу, что и коллегии присяжных — с помощью случайной выборки.

В докладе о ситуации с правами человека в России в 2009 году Лукин отмечает, что подавляющее большинство получаемых им жалоб на нарушение избирательных прав связано с работой избиркомов.

Комиссии в настоящее время формируются из людей, полностью зависимых от местных властей. По мнению Лукина, предлагаемый им механизм случайного выбора обеспечит «большую возможность сделать так, чтобы люди на контрольном пункте выборов в меньшей степени зависели от местного начальства», ограничит фальсификации, усилит общественный контроль над избирательным процессом и избавит избиркомы от «нередко обоснованных обвинений в политической ангажированности».

Обвинения в адрес избиркомов и вправду часто бывают обоснованны. Именно они (а не губернаторы, мэры или президентская администрация) играют важнейшую роль в избирательном процессе. Именно они — учителя, врачи, воспитатели детских садов, собесовские работники и другие бюджетники, из которых формируются избиркомы, — отказываются регистрировать на выборах «неугодных» кандидатов, выдают бюллетени «летучим бригадам», голосующим на десятках участков, вкладывают в урны пачки заранее заполненных бюллетеней и переписывают протоколы голосования.

Без этих «миллионов соучастников» механизм фальсификаций не работал бы. Понятно, что сделать выборы честными невозможно без изменения принципа формирования избиркомов. Но обеспечит ли решение этой задачи случайная выборка?

Коллегии присяжных отвечают на вопрос, доказана или нет вина подсудимого. Для этого нужны хорошо развитая совесть и здравый смысл, но не юридическая подготовка. Работа в избиркомах (даже участковых, не говоря уже о более высоком уровне) требует знания законов. Например, отправляя наблюдателей на участки, партии должны их проинструктировать и обучить основам избирательного законодательства, иначе толку от наблюдателей не будет. Следовательно, надо или налаживать такое же обучение членов избиркомов, или воспользоваться опытом стран Скандинавии и Украины. Там избиркомы формируются из представителей всех партий, участвующих в выборах. Оппоненты во все глаза следят друг за другом, и это исключает ангажированность комиссий.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Игорь Быков

комментирует материал 01.03.2010 #

Только электронное голосование спасёт нас!.Ведь специалистам это очень легко сделать! Нужна политическая воля для введения электронных выборов!

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Игорь Быков на комментарий 01.03.2010 #

Электронное голосование может спасти только "единую россию". Ибо какие сисадмину результаты закажут, те и выдаст система. А проконтролировать правильность - кто позволит?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland