Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

15-летний приговор партии власти: От "Единой России" устали даже подростки

<tbody> </tbody>
     

В Красноярской гимназии №3 в холле вывесили плакаты с изображениями лидеров избирательного списка "Единой России". На одном из плакатов, висящих в холле гимназии №3, изображены президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и мэр Красноярска Петр Пимашков. Не так давно к ним присоединились плакаты с кандидатами в депутаты Госдумы РФ по краевому списку "Единой России".

Одному из учеников такая агитация не понравилась. Пятнадцатилетний Матвей Цивинюк, недовольный тем, что размещение плакатов нарушает российское законодательство, решил прямо на них написать какие-то антиагитационные слова.

Нехорошего ученика взяли на месте «преступления» и вызвали к директору школы. Гимназист сумел сделать видео этого разговора с директором.

Директор по фамилии Пронина сразу предупредила, что если еще раз такое повторится, то учеником будут заниматься правоохранительные органы. Пояснив, что ее задача как педагога – предостеречь ученика от поступков, которые могут плохо закончиться.

Ученик, в свою очередь, пытался объяснить директрисе, что в соответствии со статьей 9-й Федерального закона «О политических партиях» деятельность партий в учебных заведениях запрещена. Однако педагогу было все равно – девятая или десятая статья. Для самого гимназиста, предостерегла она, статью найдут.

Конечно, сейчас начнется по этому поводу крик со всех сторон.

Директрису зачморят, она перестанет отвечать на звонки, может, сляжет в больницу. И правильно сделает.

В местном отделе народного образования скажут, что примут меры против всё той же директрисы, и может быть даже её уволят. И это правильная реакция.

Что касается пятнадцатилетнего Матвея, то поначалу из него попытаются сделать героя – борца с режимом, что, видимо, будет сильным пережимом. Просто у него неравнодушные родители, и он эту их черту перенял. Безудержная реклама «Едра» его возмутила, и он соответственно прореагировал. И тоже правильно сделал.

Однако, думаю, что скоро скандал стихнет, и все успокоятся.

Главное, чего бы не хотелось, - это чтобы уволили директрису. Она ни в чем не виновата. Просто, если даже твое учебное заведение называется гимназией, там все равно можно быть обычным советским директором с советскими реакциями: ей спустили разнарядку повесить агитационные материалы – она и повесила. И всякие глупые слова, которые она говорила Матвею – это не от злобы, а от недоумения и растерянности: согласитесь, непривычно, когда пятнадцатилетний пацан идет против власти.

Тут ведь что интересно. Директриса не угрожала Матвею - она ему разъясняла, как правильно жить на этом свете. К примеру, привела пример из истории, рассказав, как Ленина в свое время "отчислили на год из гимназии", потом из Казанского университета, а потом и вовсе отправили в ссылку. Но при этом сказала вполне человеческие слова: "Если ты такую, я не против, готовишь себе судьбу, это твое личное дело, но, понимаешь, вначале надо хотя бы закончить гимназию, но в гимназии этого чтобы вообще больше не было, я тебя предупреждаю. Этого делать в принципе нельзя… Матвей, когда революционеры начинали свою какую-то революцию, понимаешь, им очень многое пришлось пережить, они в тюрьмах сидели, везде и всюду. Давай договоримся, если ты с чем-то не согласен, есть митинги, но не в школе".

И еще директор Пронина сказала так: "Припишут, понимаешь, порчу и гадости. Или денег в семье много, чтобы штраф за тебя платили родители за хулиганство? Это не бумага, это политический плакат".

Вот такие слова были сказаны, и я, повторю, не вижу в этих словах никакой угрозы в адрес ученика.

Хотя угроза во всей этой ситуации есть, и о ней нужно сказать особо.

Согласимся, что вся эта история крайне неприятна. Ученик рисовал на плакатах какие-то протесты. Учитель говорила какие-то дурацкие слова, недостойные директора гимназии, и выставила себя на посмешище. Ученик очень по-современному записывал весь разговор, а потом выкладывал его в Интернет.

Я вам так скажу: тут дурно пахнет все – с обеих сторон, от начала до конца.

И вместо того, чтобы заниматься и быть образованными, как В.И. Ленин (это я без шуток), действующие лица этой драмы-комедии занимались чёрт знает чем.

И тут, наверное, вполне уместно закричать «Автора, автора!» и назвать того, кто родил подобную ситуацию. Кто заставил не только этих двоих, но и многие сотни тысяч других людей играть в позорную игру – когда одни противозаконно, повинуясь приказу начальства, вывешивают агитационные материалы «Единой России», а другие вынуждены их срывать или чего-то на них рисовать, потому что у них есть совесть и достоинство.

Автор известен – это «Единая Россия», которая хочет выиграть с результатом, как в прошлые времена. И это Кремль, который хозяин и раб этой партии одновременно. Партии, которая не может предложить избирателю ничего нового, кроме привычного административного ресурса.

Мне очень бы не хотелось, чтобы Красноярская история замкнулась на ученике и директоре. Мы все это уже проходили: партсобрания, где все ненавидели КПСС, но славили её и вяло исключали недовольных, «единогласно» прикрываясь все тем же Лениным.

Поразительно, но ржавчина коммунизма всё так же жива. И люди, держа в руках айфоны и айпэды, могут так же легко, как и во времена моего детства, говорить суконным языком нотаций и объяснять молодому человеку, как «правильно» жить на этом свете. Важно понять: они там, в Москве, приняли партийное решение, а тут, в Красноярске, оно начало корёжить конкретные человеческие судьбы.

Конечно, людоедская сторона советской власти с лагерями и психушками отошла в прошлое, но разве нормальна фраза директрисы, которая предлагает молодому человеку митинговать за стенами школы, однако, в нарушении закона, политические плакаты у себя в коридорах считает вполне допустимым явлением.

Эта предвыборная ситуация, где партия власти идет на все ради «убедительного» выигрыша, рождает вот такие «маленькие трагедии», которые потом вряд ли будут исправлены: учительница не забудет «подставу» с записью, а ученик – то, что его вызывали в кабинет директора и «лечили», чтобы он жил по понятиям, а не по закону.

А что же наш автор, «Едро»?

А этой партии всё по барабану: развращая всю страну невиданными нарушениями, она взяла на вооружение новое оружие под названием «божья роса».

Выскочил, например, на сцену во время концерта Макаревича какой-то хмырь и объявил, что концерт идет при поддержке «Едра» и «Народного Фронта».

Вспыхнул скандал.

И что же наша главная партия? Она тут же заявила, что нужно внимательней следить за организацией концертов, чтобы на сцену не выскакивали «всякие» и не говорили отсебятину.

«Хата нэ моя» - вот позиция «Едра». И в нашей красноярской истории «умнейшая и честнейшая», конечно же, не при чем. Разве она давала прямое указание местному ГОРОНО вешать в школах её плакаты? Конечно же, «не давала»!

Видимо, директриса гимназии – просто фанат «Едра», и вешала их плакаты, как когда-то вешала дома плакаты с фотографиями «Самоцветов» и «Весёлых ребят».

Каков же вывод?

Он в том, что жить в подобной лжи нам придется еще много лет – и это плохо!

Но, к счастью, она разрушает не только души, но и сама себя – это хорошо!

А еще она рождает вопросы и протесты уже даже у пятнадцатилетних.

И это главный плюс. И в этом главная надежда.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com