Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Характер питания отражается на здоровье его потомков

Характер питания человека каким-то образом отражается на здоровье его потомков. К такому выводу пришли шведские ученые из Университета Умео, которые проследили эту связь на протяжении нескольких поколений. Они использовали медицинские карты 300 человек, родившихся с 1890 по 1920 год. Кроме того, были учтены сведения об урожаях в те годы, когда они вступили в период полового созревания. Оказалось, что внуки людей, которые хорошо питались в этот период, имели в четыре раза больше шансов умереть от диабета. Было установлено также, что дети тех, кто голодал в подростковом возрасте, реже умирали от заболеваний сердца. Подобные выводы напоминают о додарвинских теориях эволюции, но руководитель работы Гуннар Каати (Gunnar Kaati) говорит о них вполне серьезно.

Идея о том, что характер питания может изменять наследственную информацию человека, напоминает теорию, которую предложил Жан-Батист Ламарк. Он считал, что под воздействием среды животное может изменяться и передавать новые признаки следующему поколению, то есть, говоря современным языком, генетический код будет изменяться в пределах одного поколения без естественного отбора.

Как полагает Маркус Пэмбри (Marcus Pembrey) из лондонского Института детского здоровья, который прокомментировал результаты исследования, в данном случае ученые вероятно столкнулись с другим явлением. По всей видимости, обеспеченность питательными веществами оказывала влияние на процессы формирования сперматозоидов в подростковом возрасте.

Он объяснил, что, хотя не происходило непосредственного изменения генов, недоедание могло влиять на их активность, «отключая» некоторые и «включая» другие. В дальнейшем изменение активности отдельных генов оказывало влияние на развитие потомства и на состояние здоровья детей внуков. Другое объяснение - смерть от недоедания некоторых детей с определенными генами, которые позволили бы их потомкам быть здоровее.

Результаты исследования появились на страницах European Journal of Human Genetics и обсуждались в свежем номере журнала Nature.

P.S. Другими словами, шведские исследователи полностью подтвердили работы Лысенко о влиянии окружающей среды на наследственность. Но фамилия Лысенко в современной демнауке - табу..

Источник: www.duel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

оо оо

комментирует материал 19.06.2010 #

Это не я толстая. Это у тебя руки короткие!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com