ИИСУС. ДАТА РОЖДЕНИЯ.

На модерации Отложенный

О дате рождения Иисуса абсолютно точно уже не скажет никто и никогда. Первые христиане не придавали никакого значения биографии Иисуса, в том числе и дате его рождения. Отец церкви Ориген (185-254 годы нэ) вообще считал, что христианам негоже праздновать свои дни рождения, «ибо это обычай языческий».

Современные теологи называют дату рождения Иисуса с 9 года до н.э. по 12 года н.э. Мы же лишь попытаемся найти наиболее вероятную дату.

Кроме приведённых ниже трудностей с определением даты рождения Иисуса, укажем и на такую. Если, рассказывая о рождении, евангелист Матфей использует греческое слово «paidion», обозначающее маленького ребёнка, то Лука говорит о «brephos», то есть ребёнке, ещё не оторванном от материнской груди. Другими словами, в евангельских рассказах о рождении Иисуса он мог быть и новорождённым, и годовалым и двухлетним малышом.

Католический церковный календарь называет 25 декабря днём рождения Иисуса. У православных эта дата смещена ровно на две недели, так как исчисление ведётся по разным календарям, юлианскому и григорианскому, и отмечается 7 января. На заре христианства назывались и другие даты. Так, василидиане, последователи гностика Василида, по каким-то своим подсчётам приходили к выводу, что Иисус родился 6 января. Этот день они назвали Епифанией (Богоявлением). После осуждения христиан-гностиков на Никейском соборе (325год) василидиане были объявлены еретиками, но Богоявление и по сей день празднуется 6 января (у православных – 19 января), но уже не как день рождения, а как день крещения Иисуса в водах Иордана.

Три сотни лет после смерти Иисуса праздника под названием «Рождество Христово» не существовало, а евангелие проповедовалось без упоминания о нём. В IV веке, после принятия Римской империей христианства в качестве государственной религии, началась замена языческих богов и атрибутов веры на христианские. Как Мария заменила Исиду, так и Иисус заменил римского Митру. Император Константин превратил день празднования рождения «солнечного» Митры в «Рождество Христово». По учению астрологов 25 декабря, когда светлое время суток начинает увеличиваться, был «днём Солнца», но христиане посвящали его Христу. В 274 году император Аврелий добровольно отказался от статуса бога и провозгласил официальным богом Римской империи Митру, «непобедимое Солнце», а себя провозгласил наместником бога на земле. А с IV века 25 декабря, день зимнего солнцестояния, – праздник рождения «непобедимого Солнца» – стал отмечаться как праздник «Рождества Христова». Совместить свой праздник с языческим христианам было достаточно легко, ведь они осмысливали Иисуса как «Свет истинный» (Иоанн 1:9) и «Солнце правды» (Малахия 4:2). Рождество впервые праздновалось в Риме в 336году. В 379 году его примеру последовал Константинополь, а в 435 году – Египет.

Заметим, что в античную языческую религию эта дата перекочевала из вавилонской. Это был день рождения одного из самых главных богов Месопотамии - Митры. В ходе завоевательных походов на Восток бог Митра так понравился римлянам, что они включили его в свой пантеон. Он стал одним из самых почитаемых богов Рима, покровителем воинов.

25 декабря праздновалось в честь Солнца и в Сирии, и Египте. Участники празднования в полночь выходили из внутренней части храма и торжественно провозглашали: «Дева (подразумевалась богиня Неба) родила!»

 

Что же говорят нам евангелисты о дате рождения Иисуса?

Лука пишет вот что. «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все переписываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, настало время родить ей» (Лука 2:1-6).

После смерти Ирода Великого в 4 году до н.э. его царство было разделено на четыре провинции (тетрархии). Одной из провинций правил его сын Ирод Архелай. Правил он до 6 года н.э, когда был смещён с должности римлянами, а подвластная ему территория была присоединена к Сирийской провинции Римской империи, которой руководил Квириний. Исторические документы подтверждают, что Квириний действительно проводил перепись населения, но не в Галилее, где родился Иисус, и бывшей под управлением тетрарха Ирода Антипы, а только в Иудее, Самарии и Идумее, которые были под прямым правлением Рима.

Это определённо подтверждает и иудейский историк Иосиф Флавий. Перепись проводилась в конце 6 года или в начале 7 года н.э. Предположение, что Иисус родился в 6-7 году н.э, не имеет широкого распространения. Во-первых, это предполагает, что он был распят в 24 года. Во-вторых, Лука противоречит сам себе и связывает время беременности Марии с эпохой правления Ирода Великого. «Во дни Ирода, царя Иудейского»… (Лука 1:5), - и далее рассказывается о беременностях Марии и её родственницы Елисаветы, родившей Иоанна Крестителя. А Ирод Великий умер за 10 лет до переписи. Нестыковка получается.

Лука также говорит, что «Иисус, начиная Своё служенье, был лет тридцати» (Лука 3:23). Своё публичное служение Иисус начал после крещения у Иоанна Крестителя. А Иоанн начал крещение «в пятнадцатый год правления Тиберия кесаря» (Лука 3:1). Учитывая это, а также расхождение римского и иудейского календарей (иудейский год начинался не с января, а с весеннего месяца нисана), получаем 28 или 29 год н.э. Если Иисусу в то время было 30 лет, то, следовательно, родился он во 2 или 1 году до н.э.

Однако Лука заставляет нас засомневаться, что Иисус родился зимой (25 декабря). Он говорит, что Иисус родился в яслях для скота. И объясняет, почему эти ясли были пусты. «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Лука 2:8). Из этих слов можно предположить, что описываемые события происходили весной или летом, но никак не зимой. Кроме того, надо заметить, что хлевов, соответственно и ясель, в современном понимании этих слов, в Иудее того времени не было. В окрестностях Вифлеема имелись многочисленные пещеры, используемые людьми в качестве жилищ. Эти же пещеры служили надёжным укрытием и стадам пастухов.

Матфей же о рождении Иисуса в яслях для скота ничего не слышал. Он пишет, что «волхвы, вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею» (Матфей 2:11).

Ещё одной подсказкой в определении даты рождения Иисуса может служить описанное Матфеем «избиение младенцев». «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Матфей 2:1-3). Чуть-чуть отвлечёмся, мысленно представим себе географическую карту Ближнего Востока и улыбнёмся. Дело в том, что, если волхвы пришли в Иерусалим с востока, то для них «Его звезда» должна была загореться на западе, а не на востоке. А если же «Его звезда» загорелась действительно на востоке, то и идти они должны были не на запад, в Иерусалим, а на восток – в Индию, например. Но Матфей упорствует в своей безграмотности: «Звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними» (Матфей 2:9). Так он описывает путешествие волхвов из Иерусалима в Вифлеем, находящийся в 15 км юго-западнее, после общения с царём Иродом. Да, слабовато было с логикой и географией у авторов и редакторов евангелий.

Далее Матфеем повествуется о том, что Ирод приказал убить всех детей мужского пола от новорождённых до двухлетних. Бегство в Египет семьи Иосифа и Марии спасло Иисуса от смерти. Однако рассказ о зверствах Ирода явный миф. Уж слишком схож он с древней мифологией. Например, в индуизме существует легенда, что царь Канса, живший за три тысячи лет до Ирода, отдал приказ умертвить всех младенцев своей страны, ища расправы над родившимся Кришной. Ни один из историков не упоминает о таком впечатляющем событии, в том числе и Иосиф Флавий, который подробно описывал Ирода и все его преступления. И Лука, единственный из евангелистов, кто приводит события юности Иисуса, молчит. Возможно, до Матфея дошла легенда о массовом убийстве юношей, согласно которой Ирод, в связи с казнью своих сыновей, заподозренных в подготовке мятежа, линчевал в Иерихоне руками толпы около трёхсот их последователей. Таким образом, если соотносить рождение Иисуса с эпохой Ирода, оно могло произойти между 7 (год линчевания юношей) и 4 (год смерти Ирода) годами до н.э.

Вифлеемская звезда, упомянутая Матфеем, также может использоваться для определения даты рождения Иисуса. В самом деле, в те годы имело место необычное расположение звёзд. Это явление было исследовано астрономом Иоганном Кеплером (1571-1630 годы). Каждые 800 лет наблюдается такое положение небесных тел, когда планеты Юпитер и Сатурн находятся на одной и той же долготе, внутри созвездия Рыб, так, что кажутся одной очень яркой звездой. Кеплер определил, что такое событие произошло в 7 году до н.э. Точность его вычислений подтверждена современной наукой. Должно быть, это событие произвело сильное впечатление на людей. Матфей, вероятно, встречался с людьми, рассказывавшими об этом событии.

Если рождение Иисуса совпадает со слиянием планет, то он должен был родиться не ранее 7 и не позднее февраля 6 года до н.э. Эта дата близка ко времени так называемого «избиения младенцев». Будем считать этот год наиболее вероятным годом рождения Иисуса. Это означает, что Иисус прожил 37 лет.

Более точное определение даты его рождения не представляется возможным.

.