Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Аветисян

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Русская рулетка», или Синдром закрытой двери

2155 12 19

    Сегодня, когда выборы всех уровней превратились у нас в задорную игру «Весёлые старты», на ум невольно приходит сентенция: «Что наша жизнь? Игра!..»  Участники знают, что всё понарошку, и победитель уже известен; судьи знают, что им надо будет правильно подсчитать; граждане понимают, что их мнения уже давно не имеют отношения к делу комплектования органов власти - даже на уровне сельских администраций… Однако все дружно играют!.. А сейчас даже появилась возможность понаблюдать за этой игрой через оборудованные на избирательных участках веб-камеры… Кстати, есть инциденты с кражей этих веб-камер… Как говорится, чудаков у нас – отсель до Москвы не перевешаешь! Появились и такие «энтузиасты из народа», которые предлагают установить на участках уже свои, альтернативные камеры, мол, на случай, если  вдруг главный компьютер страны «накроется», можно будет использовать их «запасные носители информации»! Естественно, от их услуг «ласково» отказываются, в ответ  поднимается вой: значит, есть что скрывать… И тут же начинают объяснять друг другу всевозможные хитросплетения и махинации в процедуре голосования… Игра же, господа!

      Увы, наметилась тенденция: с каждым днём эта игра становится всё более захватывающей и…опасной. Мало кто думает о последствиях. Некоторые горячие головы цитируют «буревестника революции»: «Пусть сильнее грянет буря!». Появились пациенты, которые обращаются к доктору: «Вы можете в мой диагноз, перед словом депрессия, добавить великая!?» Вот уже и Проханов, оракул наш бессменный, видя «чашу сию», воочию живописал нам оранжевого всадника, который поднял на дыбы своего коня, готового ударить рыжими огненными копытами в Спасскую башню…

В воздухе висит тревога, и давящее ожидание неминуемой беды незримо топчется рядом, заглядывая нам через плечо…

     Словом, пауки в банке отдыхают, глядя на нашу игру в «русскую рулетку», запрограммированную на уничтожение друг друга. К барьеру вступили силы, которые открыто, требуют мести. А в мести – каждый судья в собственном деле. И он всегда требует больше, чем следует.

     Да, демократии, понимаемой как институт политической культуры, мы пока не нажили. Есть только примеры вопиющей демагогии отдельных лиц, мнящих себя «спасителями России». Они уже давно  примелькались, охотно дают интервью, где чуть ли не мамой клянутся, что, им и никому другому известны все нужды и чаяния народа, - доверьте только власть, и всё пойдёт в гору! И не важно, что каждый из них путает интервью с исповедью. Демагогия вырастает на почве либо цинизма, либо невежества. Главное для демагога – сказать всё, что у него за пазухой! Прикрываясь демократией, он вызывает соперников на открытые дебаты. Но дискутировать с демагогией невозможно: во-первых, её не перекричишь, а во-вторых, наивно думать, что ты победишь главного демагога, используя его  же методы. Это как сетевой тролль, которого лучше не кормить…

    Но демократия – это вовсе не государственная структура, а система ценностей, согласно которым правительство страны  и её лидер понимаются как инструмент служения. Из этого понятия происходят наши идеалы самоуправления, общественного суверенитета, правила большинства… Аристотелева формула лидерства – этос, пафос, логос – по сути своей означает лидерство через заботу о людях. Народ хочет видеть во власти вестника справедливости, которая и понимается как общественная забота. При этом власть, несомненно, должна быть честной  и по отношению к себе, и по отношению к народу. В идеале – и власть, и народ должны признать, что существует множество вещей, которые могут быть сделаны только при условии, что они будут делать их вместе, и что все их действия тогда будут плодотворны, когда освящены постоянным поиском смысла и справедливости. Впрочем, так уж написано на роду у  власти: какою бы она ни была, её всегда есть за что ругать, поскольку  даже малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть. Ну как, например, скрыть обиду на Путина, который, вольно или невольно, увидел презервативы на лацканах людей, выступающих против фальсификаций?.. Более того, мы зачастую наблюдаем, как по неисповедимым сценариям власти стараются снизить протестные настроения людей, вместо того, чтобы услышать их. Тем не менее, у Путина в стране есть ещё приличное число сторонников, готовых простить ему всё – ради стабильности. Хороший лидер определяет свою цель так отчётливо и сильно, что люди понимают его и воодушевляются, готовые следовать за ним. Это так. С другой стороны -  новая напасть: у главного кандидата, как грибы после дождя, повсеместно выросли чересчур услужливые друзья, которые, как правило, тоже обличены определённой властью, и насильно заставляют подчинённых участвовать в акциях в его поддержку. Лучшего способа сделать Путину гадость нельзя и выдумать: оказывая ему «медвежью услугу», они создают ложное впечатление, что от чистого сердца этого кандидата не поддерживает никто. В результате: объективно уменьшается количество голосов, которые могли бы быть поданы за Путина, и, что ещё хуже, закладывается вероятность общественных потрясений уже после выборов. Кто-то даже будет радостно потирать руки: и поделом! Как тут не признать, что смерть демократии не похожа на убийство из-за угла. Это медленное умирание от безразличия, тупости и повального равнодушия…

      Делая свой выбор, мы хотели бы убедиться, что у нашей власти есть не только индивидуальная ответственность, но и ответственность за общество. Хотя это вовсе не означает, что  власть и народ, каждый в отдельности должен нести своё бремя. «Несите бремена друг друга» - мудро выразился Святой Апостол Павел. И власть, и народ обязаны помнить эту заповедь и жить по нему ради блага страны.

      Согласитесь, что всяческие «акции» по сути своей конъюнктурны, ибо поддерживаются не прочной и подлинной потребностью, а временной, сиюминутной эмоцией, с которой через несколько дней или месяцев не вспомнит ни одна собака. Но только не в случае с выборами президента России. У нас уж так повелось: страна выбирает очередного Президента как выбирает судьбу!  И обязательно дело должно дойти до крови, точащейся из ран, дурной неприязни и вражды всех против всех…

     Один из законов жизни гласит, что как только закрывается  одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на закрытую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся… И каждый раз при выборе Президента мы снова и снова испытываем этот пресловутый синдром закрытой двери. Неужели для нас так и не наступят времена, когда всё будет по-другому?..

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Александр  Гершаник

комментирует материал 18.02.2012 #

Много слов. Вроде бы все правильно и складно.
Но зачем это все написано, совершенно не понятно.
Где и в чем Вы видите угрозу "уничтожения друг друга"?

no avatar
Сaн†a Айра

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 18.02.2012 #

Путин милый и не грубый,
очень славный человек!
Если мне подарит шубу,
Полюблю его на век!

no avatar
Райком закрыт. Все ушли в себя.

отвечает Сaн†a Айра на комментарий 18.02.2012 #

Бьется пароход о сваи,
Капитан кричит: Вперед!
И такому раздолбаю
Доверяют пароход!

no avatar
Алексей Прокопов

отвечает Райком закрыт. Все ушли в себя. на комментарий 18.02.2012 #

Брошен Клич: Спасайся!! Может,
Поздно воду будет Пить.
И Боржоми не Поможет.
Тем, кто не сумел С Рулить.

=Рулевой на "Русских Горках"=.
Так заложит виражи.
Что от этих Выкрутасов,
Будет в Головах Кружить.

И над смурными главами
То же Вороньё Вскружит.
О-жид-ая: Что же Будет?
С Теми =КТО не Хочет ЖИТЬ=

no avatar
Иван Питерский

комментирует материал 18.02.2012 #

"В воздухе висит тревога, и давящее ожидание неминуемой беды незримо топчется рядом, заглядывая нам через плечо…"
?? Ну вот еще.
Напомните хоть один раз, когда у нас были реальные альтернативные выборы за последние 100 лет.

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 18.02.2012 #

Власть Путина - это власть олигархов и в интересах олигархов. Остальным только подачки.
Похоже, подачек с его стороны больше, чем у его соперников. Но исторический период подачек трудящимся со стороны капитализма заканчивается.

no avatar
Александр Комаров

отвечает Виктор Апин на комментарий 18.02.2012 #

Подачки закончатся, а новые 6 лет Х 2 только начнутся...

no avatar
Александр Лепин

отвечает Виктор Апин на комментарий 18.02.2012 #

Какие-то тупые у Путина олигархи. Вот во времена цветущего либерализма были суперэффективные. Газпром был убыточным, нефтяная мафия налогов не платила, заводы в виде металлолома утекали за "бугор". А ещё был такой Гриня Явлинский и его девочка на подхвате Дмитриева, всей кодлой они разработали закон о недропользовании или о СРП- соглашение о разделе продукции. Закон успешно протолкнули , сколько Гришаня отщипнул от "проходных" денег и сколько получил за услугу-лоббизм и кто ещё там приложился , история умалчивает. Только после этого закона , иностранные компании могли прийти на готовые площадки и обустраиваться на века, как пример, ШЕЛЛ - энерджи, тот что на Сахалине за бесплатно. и т.д. Короче эффективные довели страну до дефолта, то есть украли всё под чистую. Тут пришли жулики и воры Путина, посчитали золото-валютные резервы. Насчитали 30 млрд. Посчитали долги -160 млрд. Стали грабить страну, но наверное опыта не хватало и через 3 года ЗВР достигли 600 млрд. а госдолг уменьшился до 125 млрд.(сегодня он самый низкий в европе 36 млрд.)
Резервный фонд- 61млрд,
Фонд национального благосостояния России около 90 млрд. Тупые они -Путинские олигархи.

no avatar
Николай Красиков

комментирует материал 18.02.2012 #

не думаю, что подневольные люди, вернее, твари дрожащие (от холода) на поклонной горе простят путину это и добровольно проголосуют 4 марта. власть сама рубит под собой сук и не по злому умыслу, а потому, что не умеет ничего, только воровать во все растущих размерах. чтобы сгнить заживо династии романовых потребовалось свыше 300 лет, большевизму потребовалось 70, а нынешней власти хватило 12.

no avatar
Сергей Вербицкий

отвечает Николай Красиков на комментарий 18.02.2012 #

На «горы», «болота» и прочее : «сходники» не ходил и ходить не буду…
Все это глупо и не серьезно («цирк уехал – клоуны остались»).
Однако проголосую обязательно «ЗА» - Путина, вернее не за него, а ЗА предсказуемость.

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 18.02.2012 #

Зачем нам такая жизнь,которая зависит от погоды,дождя,снегопада и от гриппа. От этих диагнозов зависит настроение людей и потому никто не знает заранее- будет ли у них ребёнок учиться бесплатно или начать копить на уроки географии.Если во время войны никто не знал,будет ли он убит.теперь никто не знает-будет ли убита его семья без заработков,отняты дети и поставлены условия устроиться на работу,если этой работы нет уже 20 лет в этом районе.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 18.02.2012 #

Много сказано.
Вроде правильно , да Волга впадает в Каспийское море,
кто с этим спорит?
А что сказать хотел не понятно?
Мыслей много-СМЫСЛА нет!

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 18.02.2012 #

Не понял Проханова - какого черта тот оранжевый всадник со своим конем ударяли бы рыжими огненными копытами в Спасскую башню, когда резиденция Президента Российской Федерации размещается в Сенатском дворце?

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 18.02.2012 #

Вы понимаете демократию как институт политической КУЛЬТУРЫ?
Это ошибка. Это внедрённый способ убийства всякой культуры, и вообще цивилизации.
А в остальном довольно правильно пишете.

no avatar
Андрей Недолужко

комментирует материал 18.02.2012 #

"...Участники [выборов] знают, что всё понарошку, и победитель уже известен; судьи знают, что им надо будет правильно подсчитать; граждане понимают, что их мнения уже давно не имеют отношения к делу комплектования органов власти - даже на уровне сельских администраций… Однако все дружно играют!.."
" Делая свой выбор, мы хотели бы убедиться, что у нашей власти есть не только индивидуальная ответственность, но и ответственность за общество. Хотя это вовсе не означает, что власть и народ, каждый в отдельности должен нести своё бремя. «Несите бремена друг друга» - мудро выразился Святой Апостол Павел. И власть, и народ обязаны помнить эту заповедь и жить по нему ради блага страны."
Какой выбор, г-н Аветисян?!
Вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте!
Если уж "игра", то никакого выбора нет, и никто ничего не "должен помнить"!
Если уж "игра", то играть в неё пОшло, как пОшло надувать презерватив.
В эту "игру" нельзя не играть, а играть в неё отвратительно.
Пошлая тупость власти выгоняет людей на улицы, и никто с этим ничего не поделает.
Боже, храни Россию!

no avatar
gfdcgfd gfdgfd

комментирует материал 18.02.2012 #

Комментарий удален

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 18.02.2012 #

Насчет двери, интересная конструкция, только я ее представляю вертушкой, тот, за кого голосуют, проходит вперед, тех, кто голосует вертушка отбрасывает назад. Сколько раз, начиная с 90-х нас отбросило? Куда отбросит в этот раз, в рабовладельчество?

no avatar
dfhgfh fghgfh

комментирует материал 18.02.2012 #

Комментарий удален

no avatar
Юрий Елисеев

комментирует материал 18.02.2012 #

Точно, выбирая Путина, люди выбирают судьбу дальнейшего и окончательного гниения страны.

no avatar
Иван Денисов

комментирует материал 18.02.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 19.02.2012 #

установка камер - для наивных дурачков. Не будет вбросов - перепишут протоколы, заменят протоколы, да наконец, просто перекупят или уберут "не правильного" кандидата, Южная Осетия вам в помощь для примера.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 19.02.2012 #

Читайте статьи и смотрите выступления Явлинского , там найдете ответы на все вопросы ! Например : http://gr-yavlinsky.livejournal.com/33007.html
или вот : http://vk.com/club2190920#/feed

no avatar
Владимир ХХин

комментирует материал 19.02.2012 #

Путин,Путин,Путин...-что ВЫ ВСЕ знаете о нем? Газеты,журналики, ТВ.? Нормальный мужик,не пьянь,как некоторые,-мозги соображают....-давно такого не было в номенклатуре.А,что помои льют,-так это у нас всегда в Руссии...-потом хорошим словом вспомнят, лет через ......тцать.

no avatar
вася петрович

отвечает Владимир ХХин на комментарий 19.02.2012 #

кажется понятным, почему француз Астольф де Кюстин предлагал "запретить чтение всех русских историков с Карамзиным во главе". Действительно, лучше уж оставаться во мраке неведения, чем жить рядом с ложью, обряженной в одежды правды. Издевательством звучат слова самого Карамзина: "История есть священная книга народов, зеркало их бытия и деятельности, скрижаль их откровений и правил, завет предков потомкам".

Русская "скрижаль откровений и правил", к сожалению, написана в традициях греческой историографии, где ложь обязательна. И не отсюда ли, от стараний сочинителей, у российских народов нет "завета предков"?! Аджи Мурад

no avatar
Василий Фёдоров

комментирует материал 19.02.2012 #

Ещё бы не защищать Путина, ведь Армения существует и кормится за счёт России. И развёл эту вакханалию Путин. Вот армяне обеими руками за Путина и голосуют. А на Россию, демократию в России и на благополучие России им совершенно наплевать .

no avatar
Игорь Демидов

комментирует материал 20.02.2012 #

Володя, пора кончать верить в доброго царя!
Какая демократия от Путина, если он лично отказался даже от предвыборных дебатов...?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com