"Точка НЕвозврата"

На модерации Отложенный

    В авиации есть такое понятие, как "точка возврата": это некий предел потенциальной дальности полёта, до которого самолёт ещё можно вернуть назад. Но если, в силу разных причин, воздушное судно нарушает допустимую для него "точку возврата", обратный путь до аэродрома становится уже невозможным, поскольку топлива на борту просто не хватит. В последнее время этот авиационный термин используется в его расширительном смысле - относительно многих технологических, экономических, психологических и даже общественных процессов. Тут-то оно и приобрело негативный оттенок, превратившись в "точку НЕвозврата". Впрочем, каждое мгновение нашей жизни есть "точка НЕвозврата", после которой в лучшем случае, остаются лишь смутные воспоминанья. А зачастую и вспомнить-то не о чём, да и не хочется, - сожжены все мосты, и дороги назад уже нет...

    Вот на такие минорные размышления наводит нынешнее  положение многих наших знаменитых народных художественных промыслов, которые ещё два десятилетия назад были опекаемы государством, и, более того, являлись успешно разрабатываемой золотой жилой, приносящей казне солидые доходы!..  Сегодня же они брошены в "свободное плавание" по бушующему океану рынка... И участь их печальна. 

    В январе этого года  закрылся знаменитый Гусь-Хрустальный завод. Производство хрусталя, основанное в 1756 году русским купцом Акимом Мальцовым, было остановлено еще в ноябре. Из-за долгов здесь была отключена электроэнергия, и погасла последняя стекловаренная печь. Собрались последние владельцы завода - несколько физическиз лиц, и решили закрыть предприятие.

    В природе ничего не возникает случайно и не исчезает бесследно. Любой народный промысел России - живой и тонко чувствующий организм, который улавливает импульсы быстро текущего времени и, соответственно, откликается на них. Совершенно ясно, что эти импульсы требуют новых дизайнов, улучшенных потребительских свойств, новых графических и объёмных решений, или открытий в области колорита и пластики форм. Впрочем, при нынешних смутных временах, когда в народном искусстве потеряны всякие ориентиры, когда у мастеров нет прежней искусствоведческой поддержки, уникальные русские промыслы пустились во все тяжкие, исполняя сомнительные коммерческие заказы, граничащие с откровенной халтурой. Опытные мастера сознательно вынуждены дистанциироваться от своих классических традиций - в угоду поветриям площадного вкуса и заурядных предпочтений. Вот одна из главных причин, приводящая предприятия к банкротству.

    Гораздо раньше Гусь-Хрустального завода участь банкрота постигла и знаменитую на весь мир фабрику "Хохломский художник" в Нижегородской области.Конечно, главная причина - экономическая.В советские времена государство опекало народные промыслы, освободив их от функции реализации произведённой продукции.Более того, промыслы не обременяли себя заботами о торгово-финансовых операциях, о снабжении материалами, техникой, ресурсами, - была надёжная гарантия сбыта товара.

В те времена на счетах предприятий лежали огромные суммы иностранной валюты, но - увы! - никаких операцией с этой валютой они производить сами не могли.После развала Союза все эти счета сгинули бесследно... В одночасье рухнули налаженные торговые связи, а новых создать не успели да и просто не смогли, - не было ни опыта, ни знаний. Людей бросили в рынок, - тони, моя котомка, да будь я на берегу... И до сих пор, после уже двух десятков лет капитализма, мы всё ещё не можем наладить нормальный маркетинг в народных художественных промыслах.Каждый промысел варится в "собственном соку", не в силах освоить современные маркетинговые тренды.Некоторые из них, будучи не в силах наладить сбыт  своей продукции, вынуждены прибегать к дорогостоящим "услугам" продвинутых столичных посредников, которые обводят предприяти НХП вокруг пальца, как слепых котят, отбирая у них львиную долю прибыли.

При относительно низкой себестимости  "рукодельной" продукции народных промыслов, её продажная цена в сетевых магазинах запредельная! Многие предприятия, отгрузив магазинам товар, месяцами не могут получить за него деньги, ибо продукция не находит своего покупателя из-за искусственно накрученных цен! Но предприяти не ропщут, они вынуждены смириться с таким положением, - авось, мол, когда-нибудь да вернут деньги, - иного выхода они просто не видят. Правда, есть одна, пока что иллюзорная идея - самим научиться торговать через Интернет со всем миром, в обход всевозможных посредников! Это был бы, пожалуй, настоящий прорыв!

Однако, при этой мысли с улыбкой вспоминаю героя фильма "Джентльмены удачи": "Кто ж его посадит, - он же памятник!.." Кому ж это будет выгодно, чтобы предприятия получили такую возможность, а тьма чиновников и "серых посредников" потеряли бы свои барыши?!

   У Хохломы, как, впрочем, и у всякого другого народного промысла, есть два отступления от пути: пошлость и искуственность.Уникальных мастеров сегодня вынуждают пойти именно на эти два грубых отступления, - переломить принятые традицией каноны мастерства, согласиться на сговор со своей совестью, и начать делать, что называется, на потребу своего заказчика с его непритязательным вкусом. Либо другое: пойти по миру  с сумой. Так, "единожды солгав", мастер вынужден делать это ещё и ещё раз, незаметно скатываясь в безвкусицу. Об опасности безвкусицы предупреждал ещё великий Гёте:"Высокая техника в соединении с пошлостью - это самый страшный враг искусства!" А где же та золотая середина, которая отмечена спасительным чувством меры: ведь чувство меры в искусстве - всё (А.Франс).Увы! - деньги застилают мастерам глаза, и чувство меры уже для них заказано...

   К сожалению, сегодня храм народного искусства забит торговцами.Но призывать к изгнанию торговцев из храма - по крайней мере, наивно: они не уйдут! Это их время! Ведь главный тезис дня: "Есть спрос, будет и предложение!.. В основе искусства, как и в основе войны, лежат деньги. Мы вам платим, а вы сделайте нам красиво! Базара нет, братан!