Барьер неизвестности. Киев. 83 января 2013 года.

На модерации Отложенный

 

Барьер неизвестности

       Стою среди нетронутой снежной целины. Красиво и страшно. По обе стороны два горизонта. Поворачиваюсь на восток, к восходящему солнцу, там прошлое. Поворачиваюсь к западу, там неизвестное будущее. Граница горизонта, как барьер неизвестности. Что там? Угрозы или безопасность?

       Сегодня восемьдесят третье января 2013 года.  Вчера с работы выехала в 20-00. Сегодня загнала в гараж машину в 04-15. Но загнала, не бросила, как это сделали многие, кто не захотел бороться со стихией, и завтра, будут раскапывать своих «девочек» из глубоких сугробов.

       Идти по снежной целине трудно и ничего нельзя предпринять, что бы как-то облегчить этот путь. Уже начало шестого. Вспоминаю, как девочкой в это время суток бегала по утрам вместе с братом. Мимо нас проезжали снегоуборочные эскорты. Первая машина сгребала снег на обочину, давая мощную струю снежного фонтана. После пробежки особенно приятно было стать спиной к этой струе и в одно мгновение превратиться в сугроб. Затем ехал комбайн, сгребая в охапки снежные горы, а за ним толпились ЗИЛы, ожидая своей очереди получить порцию продукта стихии, что бы вывести ее за город, на поля, где весной заколосятся зародыши новых урожаев.  А, к тому времени, когда папа разогревал свой Запорожец, и развозил нас по школам, а сам ехал на работу, дороги были чистыми. Иду и думаю, кому это мешало, кому от этого было плохо?

       А что, собственно произошло? Всего лишь весеннее похолодание со снегопадом. Но сегодня эта ординарная ситуация равносильна маленькому «Армагеддону»…

       Почему, за горизонтом прошлого, простой житель города даже не заметил бы масштабности такого природного явления, только поворчал бы в связи с холодом? А сегодня, это событие парализует движение транспорта и поставки свежего хлеба и молока в магазины, оставляет без света и тепла целые регионы страны, нарушает тепло- и водоснабжение, прорывая трубопроводы, проламывает крыши домов, ставит под угрозу жизнь обычных прохожих, рискующих быть убитыми или покалеченными снежными глыбами, падающими с высоты и многое другое. По тому, что за горизонтом прошлого, коммунальная служба работала от имени государства и руководствовалась строгими инструкциями и стандартами. С одной стороны – нарушение инструкций и стандартов серьезно наказывалось, это стимулировало добросовестное отношение к работе. С другой стороны – в соответствии с планами и графиками, адекватными сезонам и ситуациям, государство финансировало работы коммунальных служб, предназначенных всем без исключения, а не только тем, кто готов эти работы оплачивать. Да, собственно, готовы были оплачивать, и оплачивали все, без исключения, только в такой форме, которая не была обременительной. Незаметно, каждый месяц по копеечке, каждый человек отдавал в общий котел средства, на поддержание государством порядка в хозяйстве. Вот и вся разница, а какой эффект?!

       Смотрю в сторону будущего и не могу отделаться от чувства нарастающей тревоги, даже страха.

Что там, за горизонтом, за барьером неизвестности? Сойдут снега и вскроются старые раны, вынырнут на поверхность эмбрионы трущоб. Начнут осыпаться оттаявшие аварийные дома, «склеенные» льдом, начнут оттаивать дыры на трубах, «зашпаклеванные» льдом, начнут обваливаться дамбы и плотины, подмываемые талыми реками, скованными льдом, замрет транспортная связь с далекими деревнями, осуществляемая уникальным наземно-водным способом по «дорогам жизни» построенным неутомимым тружеником морозом из того же льда. Наверное, высокие чины из ЖКХ решили, что лед – это стратегический универсальный строительный материал. Но придет двадцать вторая весна, а с ней и очередная катастрофа.

       Весна, все тает – ЧС. Лето, «аномальная жара» - ЧС. Осень, неподъемные урожаи, дожди и ветра – ЧС. Зима, снегопады, морозы – ЧС. Так и живем. А то, что у нас было, что для нас построили деды и прадеды сыпется, сыпется, сыпется,… Что же делать? Может попробовать заняться сохранением того, что для нас построили предки? Мне, вот, очень бывает жалко, когда что-то полезное ветшает. Но у нас ветшает не что-то, а наша страна – дом, в котором мы все вместе живем. А прирост «производства валового внутреннего ущерба» даже не подсчитывается.

       Россия и все постсоветское пространство стоит перед угрозой стать цивилизацией трущоб. А, ведь эта угроза нависла абсолютно над всеми, не зависимо от материального достатка, социального положения в обществе и места проживания. Если в Москве откажет канализационная система, то в нечистотах одинаково утонет и Якиманка и Медведково. Если прорвет плотину Киевкой ГЭС, то волной снесет не только Минский массив, но и элитные Оболонские сады.

       Смотрю на горизонт и думаю, что же, все-таки, может уменьшить или вовсе свести на нет эту тревогу, этот страх. А вот что. Если бы на участке от меня до горизонта будущего, участке доступном обзору, я видела что все члены общества "Россия", от пенсионера и подростка, до высокого государственного чиновника и олигарха четко и внятно осознали, как важно сохранять то немногое, что осталось у нас в рабочем состоянии. Если бы я видела, что всем стало понятно, что Русь не в каком-то иллюзорном «прорывном» развитии остро нуждается, а «прорывном» восстановлении. Если бы я видела четкие адекватные и реализуемые планы восстановления страны, если бы видела профессоров и академиков, работающих над учебниками, разъясняющими, зачем и как необходимо сохранять страну и то, что в ней есть, мой страх заметно бы поубавился.

       Так доколе же мы будем прятать голову в песок и отказываться изучать угрозы, нависшие над нами, отказываться предпринимать что либо, что бы обезопасить себя и своих детей и сохранить хоть то, что осталось еще нам от доблестных трудов наших предков? Сколько жизней должны еще унести беды, рожденные нашей слепотой и не желанием рационально думать, что бы мы, наконец поняли, что жизнь страны, общества, коллектива и каждой семьи обеспечивается не вымышленными экономическими схемами и невидимой рукою рынка, а хозяйством?


Киев. 83 января 2013 года.