Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Две стороны одного стресса

216 0 0

Стресс - постоянное психоэмоциональное напряжение. К чему он обычно приводит? К накоплению лишнего веса, сердечным болезням, депрессии или психическим расстройствам.

Поэтому не стоит легкомысленно к нему относиться.

Вот я и решила именно сейчас, в начале весны, когда наш организм особенно подвержен стрессам, поговорить об этом. Я сделала для вас подборку интересных материалов на эту тему, разных советов и предупреждений о том, что такое стресс, как его избежать и как с ним бороться.

Две стороны одного стресса

Рассмотрим два случая, которые могут произойти с каждым из нас.

Ситуация 1. Девушку уволили с работы. Два дня она лежала дома на диване, прокручивая в уме сцену увольнения, обвиняя себя в случившемся. Но потом поняла, что такие мысли загоняют ее в тупик. Она взяла себя в руки, позвонила всем знакомым, способным помочь ей с трудоустройством, выложила резюме на несколько сайтов, и уже через две недели у нее была новая, более интересная работа.

Ситуация 2. У девушки близился долгожданный день свадьбы. Приготовления поглотили ее с головой. Она валилась с ног от усталости, плохо спала по ночам, постоянно ощущала тревогу, ее мучили головные боли. Свадьба прошла замечательно. Но девушка попала в больницу с обострением хронического гастрита.

Какие выводы мы можем сделать из этих двух ситуаций?

Обе девушки испытали стресс, но в первом случае – неприятный поворот событий помог девушке мобилизоваться и выйти из трудной ситуации победителем, а во втором случае – радостное событие едва не подорвало здоровье девушки.

Откуда же берется стресс?

Вот мнение специалиста:

«Стресс – неотъемлемая часть функционирования живого организма. Именно стресс помогает человеку приспосабливаться к сложным условиям окружающей среды.

Источником стресса может стать любой раздражитель, как физический, так и психологический. Если плохо и нерегулярно питаться, не высыпаться, мало двигаться, то тело подвергается физическому стрессу. Психологические стрессы вызывают эмоциональное напряжение. Ими могут быть обман, обида, перегрузка информацией, а также ситуации, угрожающие безопасности, экономическому благополучию и межличностным отношениям.

Не только во вред

Стрессы умеренной силы и длительности полезны и даже необходимы. В стрессе – не важно, вызван он радостными или печальными событиями – происходит тренировка физических и психических сил. Однако, если стресс слишком сильный и длительный, либо восприятие происходящего чересчур эмоционально, те же события способны истощить внутренние ресурсы организма и вызвать различного рода заболевания.» (Из статьи М. Голубева «Две стороны одного стресса»).

Вот, оказывается, как коварен стресс! Но если мы будем знать, как им управлять, то ничего страшного нам не грозит.

Как же обуздать стресс?

Допустим, вы оказались на грани нервного срыва, у вас произошла какая-то неприятность… Что же можно сделать? Вот несколько советов:

- Познакомьтесь с сущностью стресса. Осознав, что стресс может стать источником позитивных перемен, вы почувствуете облегчение.

- Мыслите рационально. Ваши приоритеты должны распределяться так: я сам, потом моя семья и близкие мне люди. Дорогие читательницы, всегда, в любой ситуации думайте о себе в первую очередь.

Ваше кредо должно быть: «Я – на первом месте!». Мы, женщины, очень часто жертвуем собой ради семьи, детей, родителей. И эта жертвенность идет во вред нашему здоровью. А что потом? Я вам расскажу свой пример. Когда у меня очень тяжело заболел отец, я страшно переживала, ушла в себя, в свое горе, думала и занималась только тем, как помочь умирающему самому близкому мне человеку. Я практически не ела, сильно похудела и была на грани нервного истощения. Папе я, конечно, не помогла, но и себя чуть не угробила. И кому я сделала хуже? На фоне стресса подхватила пневмонию, на ногах ее перенесла и провалялась с осложнениями почти полгода. Полгода жизни ушло на то, чтобы выкарабкаться оттуда, куда я себя загнала! Это ужасно, поверьте мне! И я поняла на всю жизнь: Я – на первом месте, а потом уже все остальные. Это стало моим правилом №1.

Получая информацию, вдумывайтесь: а что она значит лично для вас. Не стоит огорчаться из-за того, что вы не в силах изменить при всем желании.

- Вспомните о хорошем. Вспомните или представьте себе что-нибудь приятное. Воссоздайте эпизод в памяти как можно полнее. Сконцентрируйте внимание на чем-то прекрасном, например, на пламени свечи. Повторяйте позитивные утверждения типа: «Я уверена и спокойна» или «Я справлюсь».

- Расслабьтесь. Сделайте медитацию. Например. Сядьте поудобнее, дышите медленно и глубоко, сосредоточивая внимание на каждом вдохе и выдохе. Представьте себя на пляже или в цветущем саду. Слегка напрягите поочередно различные группы мышц – это поможет расслабиться. Разомните себе мышцы шеи и плеч. Примите теплый душ или подержите руки под струей теплой воды.

- Двигайтесь! Любая физическая активность положительно скажется на самочувствии. Я, например, снимаю нервозность стиркой. Замачиваю кучу белья и стираю руками. Убьете сразу двух зайцев: и белье чистое, и стресс сняли!

- Поделитесь с близким человеком. Обсуждение проблем вслух способствует их скорейшему разрешению.

- Выплесните эмоции. Дайте выход чувствам. Плачьте! Плач хорошо помогает унять эмоциональный дискомфорт.

- Доставьте себе удовольствие! Пойте, танцуйте, читайте, пройдитесь по магазинам. Делайте все, что может вас порадовать!

- Питайтесь правильно.Не заедайте стресс сладостями. Ешьте медленно. Снять напряжение помогают успокоительные сборы и фиточаи.

- Высыпайтесь. Не пытайтесь заснуть, если не хотите спать. Старайтесь не спать днем, даже когда хочется. Не наедайтесь перед сном, но и не ложитесь спать на пустой желудок.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland