Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Марков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пример фальсификации истории

Пример фальсификации истории во «Всемирной энциклопедии» 1956 года

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН,
07 июня 2009 года

История России, без сомнения, больше других пострадала от преступлений фальсификаторов.
В ранее опубликованной статье «Обнаружены доказательства фальсификации русской истории» мы показали метод фальсификации исторических дат, использованный церковью для «крощения» (кастрации) русской истории сразу на 3000 лет.

В этой статье мы продемонстрируем другой метод - крощения русской истории сразу на 40 тысяч лет и попутного уничтожения всех следов уникальности развития человека на Русской равнине.

Источник фальсификации: Всемирная история. Энциклопедия: в 10-ти т. / Ред. И. Лурье, М. Полтавский. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1956 г. - с.748.

Метод фальсификации:
1) сначала авторы энциклопедии приводят достоверный исторический факт из истории Русской равнины и дают точную его датировку, как правило, древнюю;
2) следом авторы приводят, якобы, аналогичные, факты из истории других регионов, но не приводят датировок этих событий;
3) в результате чего у читателя формируется ложное заключение об одинаковости и одновременности событий, на самом деле отстоящих по времени на несколько десятков тысяч лет.

* * *

Глава II энциклопедии называется «Развитие первобытнообщинного строя. Поздний древнекаменный век (верхний палеолит)».
В неё входят пять пунктов:

Человек верхнего палеолита.

2.1. Верхний палеолит приледниковой области в Европе.

2.2. Искусство и верования.

2.3. Переселения палеолитических охотников.

2.4. Верхнепалеолитические культуры в других частях Европы, в Африке и Азии.

В первых четырёх пунктах авторы энциклопедии описывают антропогенез (эволюцию человека) в эпоху верхнего палеолита.

Напомним. Эта эпоха занимает промежуток времени от 50-ти до 13-ти тысяч лет до н.э. Верхнему палеолиту предшествует эпоха мустье (200 - 20 тыс. лет до н.э.), а сменяет его эпоха мезолита (13 - 8 тыс. лет до н.э.).

Мустьерские культуры создавались палеоантропами («неандертальцами»). Ещё более древние культуры - ашель (400 - 200 тыс. до н.э.), шелль (750 - 400 тыс. лет до н.э.), галечная (2 - 1 млн. лет до н.э.) - создавались палеоантропами, архантропами и гоминидами соответственно.

Верхнепалеолитические, мезолитические, неолитические (8 - 4 тыс. лет до н.э.) и все последующие культуры создавались неоантропами (современным человеком).

Так вот, из названий четырёх первых пунктов второй главы энциклопедии видно, что верхний палеолит и человек верхнего палеолита - эти два явления свойственны только приледниковым территориям. Как известно, до мезолита ледник покрывал всю Европу, и приледниковые области, то есть области свободные ото льда, были только на Русской равнине, к востоку и юго-востоку от современного города Тверь (см. тверское оледенение в «Оледенения и межледниковья и расселение человека»).

Если бы авторы энциклопедии оставили ситуацию с верхним палеолитом так, как это есть в действительности, то обнажилась бы правда, заключающаяся в том, что в других частях света никаких верхнепалеолитических культур в это время не было. А, следовательно, и не было человека современного типа, способного создать эти культуры.

Как сфальсифицировали историю верхнего палеолита авторы энциклопедии под руководством И. Лурье, М. Полтавского? Очень просто - дополнив вторую главу пунктом «5. Верхнепалеолитические культуры в других частях Европы, в Африке и Азии», в котором история этих регионов сфальсифицирована таким образом, чтобы убрать все различия в архео- и антропогенезе разных территорий. Рассмотрим подробнее этот пункт.

Цитируем энциклопедию:«Палеолитические обитатели Северной Африки. Но не одни только области приледниковой Европы были районами передовой для того времени культуры. Культура человечества развивалась как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе, причём этот одинаково прогрессивный по своему направлению процесс протекал в различных условиях, различными темпами и в своеобразных формах».

Во-первых, в заголовке «Палеолитические обитатели Северной Африки» авторы энциклопедии сразу же сотворили себе лазейку для последующей фальсификации, использовав вместо термина «верхний палеолит» термин «палеолит». Далеко не все читатели знают, что эти термины обозначают глубоко различные периоды истории и различные стадии антропогенеза. Если верхний палеолит - это время неоантропа (современного человека), то палеолит - это, в основном, время ископаемых людей, начиная от гоминиды и заканчивая палеоантропом (2 млн. - 15 тыс. лет назад). Только в самой финальной части, когда появились неоантропы, верхнепалеолитическому времени отводится небольшая часть (50 - 15 тыс. лет до н.э.).

По контексту предыдущего материала второй главы читатель сформировал мнение, что в энциклопедии речь идёт о времени верхнего палеолита, и не подозревает об эквилибристике указанными терминами. Поэтому, когда авторы пишут, что «культура человечества развивалась как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе...», то читатель додумывает следующее: люди, аналогичные верхнепалеолитическим людям приледниковья Русской равнины, обитали и в указанных областях.

Но это не так. Никаких неоантропов в указанных территориях не было. Никаких культур верхнего палеолита в указанных территориях не известно. Именно поэтому авторы энциклопедии заменили термин «верхний палеолит» на термин «палеолит»: все культуры в указанных регионах доверхнепалеолитические. Именно поэтому авторы, зная все эти обстоятельства, приводят такую фразу: «причём этот одинаково прогрессивный по своему направлению процесс протекал в различных условиях, различными темпами и в своеобразных формах». Это читателю абсолютно не понятно, но позволяет оправдаться в случае чего перед профессионалами.

Под термином «различными темпами» авторы скрыли катастрофическое отставание процессов антропогенеза в Юго-Западной Европе, Африке и Азии по отношению к процессу становления человека на Русской равнине. В то время как в районах будущей Москвы уже обитали современные люди с современными чертами лица, ростом 180 см и продолжительностью жизни 50 - 60 лет (стоянки Сунгирь, Авдеево, Зарайск и др.), в Европе существовали низкорослые (164 см) палеоантропы (неандертальцы), в Африке - архантропы, в Азии - архантропы и даже в некоторых местах гоминиды (о языках древнейшего периода, распространённых в Азии, см. Тюняев А.А. Языки мира. М. 2007).

Вот каковы на самом деле различия в темпах развития человека 50 - 20-го тыс. до н.э. И вот каковы «своеобразия форм» людей: современные люди на Русской равнине и ископаемые люди на всех других территориях.

Далее авторы энциклопедии пишут:«Если для палеолитической культуры приледниковой области классическими являются памятники Западной и Восточной Европы, то такое же место во внеледниковой зоне принадлежит памятникам верхнего палеолита Северной Африки, так называемой капсийской (по находкам около Гафсы в Тунисе) культуре. Позднепалеолитические обитатели Туниса и Алжира, как и их европейские современники, успешно занимались охотой; они смело нападали даже на таких страшных хищников, как лев и леопард».

Напомним, что в Западной Европе лежал ледник. Только на Русской равнине (в Восточной Европе) существовали палеолитические культуры, которые по контексту читатель помнит как «верхнепалеолитические» с датировкой 50 - 13 тыс. лет до н.э. Использовав термин «такое же место», авторы энциклопедии проманипулировали сознанием читателя так, что с этого момента читатель стал думать, что верхнепалеолитические культуры Русской равнины и палеолитические культуры Северной Африки совершенно одинаковы как по своему развитию, так и по носителям, то есть людям.

А это совершенно не так. Капсийская культура Северной Африки датируется всего лишь 9 - 5 тыс. до н.э. Это не верхнепалеолитическая культура. Это культура кухонных куч. Время её существования находится далеко за пределами сравниваемого периода приледниковой зоны Русской равнины (50 - 13 тыс. лет до н.э.).

Причём, носителями капсийской культуры, распространённой в Северной Африке и Средиземноморье, являлись европейские неандертальцы кавказоидного типа (Homo sapiens), а не неоантропы (Homo sapiens sapiens) [Алиман А., Доисторическая Африка, пер. с франц., М., 1960]. Капсийцы пришли на север Африки ещё в период иберо-мавританской (оранской) культуры (10 - 8 тыс. до н.э.) [Долуханов П.М., Хронология палеолитических культур // в сб. Проблемы абсолютного датирования в археологии. Издательство «Наука», 1972]. И это были первые люди на североафриканских землях.

Вернёмся к заголовку «Палеолитические обитатели Северной Африки» и сопоставим данные: в то время как в Африке всё ещё существовала палеолитическая капсийская культура, в приледниковой зоне Русской равнины уже процветала среднерусская и иеневская мезолитические культуры, и уже начинался неолит. Это значит, что в археологическом плане Африка отставала на несколько археологических шагов: палеолит - верхний палеолит - мезолит - неолит. И, естественно, Африка отставала и в антропогенезе.

Таким образом, авторы сложили в сознании читателя ложное представление об антропогенезе Северной Африки, времени его происхождения и культурных достижениях «африканцев».

Далее авторы энциклопедии рассматривают различия в образе жизни современных людей и «африканских» палеоантропов:«Отличался от образа жизни населения приледниковых областей и бытовой уклад южан. Население южных стран в отличие от северных было сравнительно подвижным. У него не было, как на Севере, постоянных или долговременных жилищ. В случае необходимости охотники-собиратели строили лёгкие шалаши или заслоны от ветра, дождя и солнечного зноя. Укрытием от плохой погоды и зноя служили также пещеры, навесы и гроты. При таком укладе жизни не получила развития художественная обработка кости...»

Этим повествованием читатель вводится в очередное заблуждение: ни север, ни юг никакого отношения к умению строить жилища не имеют. Так, культура кухонных куч эртебелле (3 тыс. до н.э.), полностью аналогичная капсийской, была распространена в Скандинавии, и её носители также не блистали умением строить жилища. Зато эти люди очень много черт унаследовали от своих неандертальских европейских предков, тех же, что и у капсийцев:«Черепа представителей культуры эртебелле часто характеризуют как кроманьоидные, поскольку они были массивны и обладали резко выраженными надбровными дугами, также они имели очень широкое лицо».

Далее прокомментируем ещё часть пятого пункта второй главы этой энциклопедии.«Зато специфическими находками в позднепалеолитических поселениях Северной Африки являются просверленные фрагменты скорлупы яиц страуса, украшенные рисунками из тончайших резных линий. В большинстве случаев эти рисунки ограничивались простыми орнаментальными узорами, но известны и довольно живые изображения страусов, газелей и быков».Опять же, из контекста читатель понимает, что речь идёт о палеолите, то есть 50 - 20 тысяч лет назад. Но - нет, напомним, это уже 5-е тысячелетие до н.э., и указанные достижение, преподнесённые авторами энциклопедии, как что-то глубоко высококультурное, на самом деле являются иллюстрацией глубочайшей отсталости развития этого региона. Так, сверление на Русской равнине известно с 30-го тыс. до н.э. (стоянка Сунгирь, Владимир), к 40-му тыс. до н.э. относится умение плести сети (Маркина Гора), скульптура - 45 тыс. лет до н.э. (Костёнки), орнамент - 45 тыс. лет до н.э. (Костёнки), арифметический счёт - 30 тыс. лет до н.э. (Сунгирь) и т.д. и т.п. (подробнее об эпохе верхнего палеолита на Русской равнине см. Тюняев А.А. История возникновения мировой цивилизации (системный анализ). М. 2006 - 2009) А авторы энциклопедии нам говорят о просверленных яйцах страуса древностью всего лишь 7 тысяч лет...

Далее авторы энциклопедии переносят свой взгляд в южные регионы Северной Африки:«Костяные орудия южных областей скудны и примитивны. Они исчерпываются остриями и шильями простейшего типа. Населению южных областей в верхнем палеолите был почти неизвестен способ тончайшей отжимной обработки поверхности кремнёвых орудий».Опять применение авторами термина «верхний палеолит» по отношению к обозначенным культурам вводит читателя в заблуждение. Во-первых, речь всё ещё идет о времени капсийской культуры (5 тыс. до н.э.), это не верхний палеолит. А во-вторых, в южных областях всё ещё существовала атерийская культура с ашельской техникой обработки камня, то есть носителями её были поздние архантропы или ранние палеоантропы [Biberson P., Human Evolution in Morocco in the Framework of the Paleoclimatic Variations of the Atlantic Pleistocene. «Viking Fund. Publ. Anthrop. », v. 36, 1963.]. В это же самое время на Русской равнине процветала верхневолжская неолитическая культура, занимавшая территории от Скандинавии до Урала.

Учитывая всё выше изложенное, возникает закономерный вопрос: зачем нужна была эта фальсификация авторам энциклопедии? Мы не станем искать ответ на этот вопрос, хотя наиболее вероятным здесь кажется такой: патриотизм, основанных на ближневосточном происхождении авторов - И. Лурье, М. Полтавский. В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что далее по тексту эти авторы вынуждены описывать регионы Ближнего Востока, которые также были заселены племенами капсийской культуры:«Вполне естественно, что общие черты культуры южных племён, о которых свидетельствуют капсийские памятники Африки, в той или иной мере характерны и для других областей, где существовали сходные естественно-географические условия. Раскопки позднепалеолитических поселений Палестины, Ирана, Малой Азии, Кавказа, Крыма и отчасти Средней Азии показали, что во всех этих странах, которые оставались вне прямого влияния ледникового климата, существовал примерно такой же в своей основе подвижный охотничье-собирательский уклад жизни древнейшего населения, как и в Северной Африке. Много общего было и в материальной культуре - в приёмах изготовления каменных орудий, а также в наборе и характере этих орудий. Такое значительное сходство может свидетельствовать как о влиянии одинаковых условий жизни, так, возможно, и о взаимных связях между населением южных областей палеолитического мира, облегчавшихся, несомненно, общим подвижным укладом их быта».

Следовательно, если бы авторы добросовестно разложили по полочкам все антропогенные и археологические факты приледниковья Русской раввины и регионов Северной Африки и Ближнего востока, да ещё бы и точно продатировали бы каждый из фактов, то выявилась бы плачевная ситуация, сложившаяся в Северной Африке и на Ближнем Востоке (см. Таблицу: Сравнительный архео- и антропогенез Русской равнины и региона Северной Африки, Средиземноморья, Ближнего Востока).

В пользу высказанной версии причин фальсификации истории указанного региона говорит и тот факт, что в дальнейшем повествовании, касающемся центральной и Южной Африки, авторы энциклопедии приводят верные сведения, лишь «замазывая» их отсутствием датировок.«Палеолитические обитатели Внутренней Африки. В палеолитическое время продолжалось прогрессивное развитие культуры и у обитателей внутренних экваториальных и южных областей Африки. История палеолитической культуры древних племён этих частей африканского континента особенно интересна тем, что, несмотря на близкое соседство с жителями Северной Африки, они шли во многом своеобразным, своим собственным путём. При раскопках пещеры Бамбата, в Южной Родезии, над ашельским и мустьерским слоями была обнаружена толща пещерных отложений, насыщенная предметами, рисующими облик богатой и оригинальной культуры. Культура эта, названная соответственно наименованию самой пещеры культурой Бамбата, обнаруживает тесную связь с предшествующей, мустьерской... Эта или близкая к ней культура простиралась и дальше, вплоть до крайнего юга африканского континента. Здесь тоже происходил переход от мустьерского периода к своеобразному верхнему палеолиту... Там развивалось и искусство, сходное в своей основе с верхнепалеолитическим искусством Европы, которое продолжало жить у коренного населения Южной Африки, предков бушменов, и тысячелетиями позже - вплоть до прихода европейцев».

Напомним, речь идёт о времени капсийской культуры (9 - 5 тыс. лет до н.э.). И даже в это время в Центральной и Южной Африке, как правильно указали авторы, существовали только ашельские и мустьерские культуры, самые развитые из которых названы иронически «своеобразным верхним палеолитом». Своеобразным - потому, что это было 5-е тыс. до н.э., и пора бы было уже африканцам освоить хотя бы верхнепалеолитическую технику, которую на Русской равнине успешно применяли уже 50 тысяч лет до н.э.Заключение

Приведённый выше разбор одного из пунктов одной из энциклопедии наглядно демонстрирует приёмы, используемые фальсификаторами русской истории и истории вообще. Предоставляя глубоко искажённые данные об архео- и антропогенезе Северной Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока, такие авторы, как И. Лурье, М. Полтавский, намеренно вводят в заблуждение не только простых читателей, но специалистов из смежных областей, которые, обнаруживая название «энциклопедия», полагают, что все изложенные в таком издании факты проверены и соответствуют действительности.

Как видим из выше приведённого анализа - не все и не соответствуют. В большей степени именно по причине частых фальсификаций истории этого - библейского - региона возникают чудовищные по своей оторванности от научной фактологии теории, как-то: «Африканская теория происхождения человека», «Митохондриальная Ева» и т.п. После использования которых таким уважаемым учёным, как биохимик А.А. Клёсов, придётся... значительно пересматривать свои выкладки.

Следует отметить, что лучшее и более тщательное изучение специалистами и публицистами истории Русской равнины, в том числе и древней истории, положит конец произволу и фальсификациям.

Источник: www.organizmica.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Андрей Марков

комментирует материал 07.11.2009 #

Новость не доступна?
Почему?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com