Модернизация по-Гозману - это как?

На модерации Отложенный

Модернизация по-Гозману – это как?

 гозманЛеонид Гозман одно время возглавлял партию СПС, сегодня он занимается гуманитарными вопросами в Роснано, то есть, это видный деятель либерального движение. Такие высокопоставленные либералы не стесняются высказывать правду о замыслах либералов, потому будет удобно о них узнать от него. Вот тут есть отчёт о его встрече со студентами Челябинского Технического университета:

http://www.mediazavod.ru/articles/107704

Как всякое интервью эта беседа со студентами скачет с одной темы на другую, потому я упорядочу высказанные мысли так, чтобы нарисовалась стройная картина перспективы развития модернизации.

«- Сейчас говорят и о цене модернизации. Какова она будет и кто заплатит?

- Я не экономист, но, честно говоря, не вижу особенно большой цены, которую надо заплатить. Тут вопрос не количества денег, а их использования. Финансирование высшего образования у нас на вполне приличном уровне. На самом деле важен вопрос перераспределения, эффективности использования вложений.

Мне кажется, проблема, скорее, политическая. Надо обуздать коррупционный механизм. С таким уровнем коррупции не может быть модернизации. Вот все знают, какой монстр ГИБДД, а про таможню говорят значительно меньше. А ведь это большая проблема. Ты производишь фармацевтическую продукцию, а препарат живет три дня. Попробуй, перевези его через границу! Надо обуздать аппетиты чиновников. И первые лица страны это понимают.

Нас сдерживает отсутствие конкуренции. Мы, все граждане России, платим за поддержку дотационных предприятий. Зачем? «АвтоВАЗ», на мой взгляд, наносит вред стране своим существованием. Лучше платить зарплаты людям, но перестать переводить металл, портить экологию ради того, что они сейчас делают там.

Законы новые нужны. В частности, о защите интеллектуальной собственности. Эксперты «Роснано» по поручению правительства дают свои предложения. Наконец, стране нужна современная инфраструктура…

Давайте разбираться со сказанным. Сначала о коррупции, с которой инновационную экономику не построить. Тут Леонид Яковлевич деликатно забывает упомянуть взяточников-чиновников, но вспоминает ГИБДД, а так же таможню, которую по его мнению расчищают недостаточно усердно. Зря он не вспомнил ещё учителей и врачей (преподавателей он тоже вспоминать не может – сам из той среды вышел). Но это не главное, главное вот тут:

«- Чем может поспособствовать здесь региональная власть?

- Она должна, например, собирать местных ученых, хай-тековских предпринимателей, говорить: вот есть такая возможность, есть общий позитив отношений с «Роснано», приходите с идеями, мы тоже поможем. Губернатор должен сказать: я прикрою, и ни одна сволочь не сунется. Знаете, как начинался Google? Сергей Брин и его приятель приехали с идеей к своему профессору. Он отвел их к своему знакомому. Тот выслушал и выписал чек на 100 тысяч долларов. А представьте, если бы Сергей Брин получил начальный капитал, а на следующий день к нему бы пришел пожарный: «Слушай, ты тут что-то с газовой горелкой делаешь». Потом СЭС, менты. И у него от этих 100 тысяч ничего бы не осталось.

- Разве может губернатор защитить от федеральных ведомств?

- Губернатор не последний человек, он может пожаловаться президенту или даже премьеру. Губернатор может, и мэр, и даже муниципальный депутат. Потом – губернатор может сделать какие-то преференции этим людям. В рамках своих полномочий. Было бы желание. И уже есть губернаторы, которые землю роют в этом направлении. Открываются технопарки, где небольшие инновационные фирмы могут получить льготную аренду. Или центр общего доступа к суперкомпьютеру. Это все зависит от местной власти…»

Итого, либеральная мысль работает в направлении спустить по вертикали вниз задачу борьбы с коррупцией. Для начала до уровня губернатора. При этом самого губернатора контролировать уже явно никто не сможет. Как-то страшновато это признание выглядит. Создали систему, которую уже не в состоянии контролировать, и которая просто не позволит развиваться никому и ничему.  Кремлёвцы обидеть непосредственных подчинённых не в состоянии, а губернатор стало быть в их понимании – это некий суперполицейский, который своих подчинённых начнёт гнобить? Мне кажется, на это не следует рассчитывать. Ведь и убить могут его, если слишком уж своих инноваторов изолирует от окружения заботливых контролёров.

«- Целая политическая программа.

- Но главное – нужно обеспечить благоприятные условия тем, кто может придумывать. Модернизация – это не то, что можно делать, навалившись всем миром. Модернизация, если угодно, дело аристократическое, элитарное. Важно сделать комфортную среду для тех, кто придумывает и реализовывает. Нужны анклавы. Специальные зоны, со специальным правовым регулированием, со специальными условиями жизни. Все страны, которые проводят модернизацию, идут этим путем».

Как видим, представление о том, что если хорошо заплатить, пригласить известного учёного, посадить в самые благоприятные условия, то изобретения и открытия полезут из него просто вагонами. Правда, изначально Гозман оговаривает, что следует выбрать именно таких, кто умеет придумывать, а потом уже создавать условия. Как он будет таких людей искать? Наверное, за образец будет взят его шеф – Анатолий Борисович?

«- Расскажите об общих принципах работы «Роснано».

- Мы реципиенты. К нам приходят с предложениями. Приносят проект. У нас лучшая в мире научно-техническая экспертиза. Мы смотрим: нанокомпонент есть – значит мы по закону имеем право этим заниматься. Одновременно проводится инвестиционная экспертиза: можно ли это продать? Если да, то наблюдательный совет решает: да, входим такими-то деньгами. При этом по закону не имеем права давать больше половины, можем быть только миноритарными акционерами. Заявитель ищет вместе с нами остальные деньги. Наши помогают найти стройплощадку, где будет производство. Принципиально: придумано может быть где угодно, деньги могут прийти откуда угодно, но производство должно быть только в России! Дальше мы подписываем соглашение о том, когда «Роснано» выходит из проекта. Мы не владельцы, мы – фермент. Забираем свою прибыль, и эти деньги возвращаются в бюджет «Роснано», чтобы быть вложенными в следующий проект. Но первый импульс идет от парня, который предложил».

Как видите, все способности Чубайса ограничиваются способностью оценить – можно полученный товар будет продать или нет. У Роснано лучшая в мире (???) научно-техническая экспертиза, которая решает, есть ли нанокомпонент в конечном изделии, далее некие «мы» решают, давать деньги или нет, обосновывая решение исследованием рынка. Надо полагать, что если такого товара на рынке пока нет, решение будет отрицательным, продать нельзя. После чего некий «парень, который предложил» строит производство на стройплощадке… Вам не кажется, что всё на этого мифического парня свалено? Не может один человек и технические идеи в области нанотехнологий кидать, и заводы строить, и оборудование устанавливать. Единственно, стройплощадку и деньги ему найти помогут. Мне кажется, тут идёт речь не о изобретателе, как авторе идеи, а о капиталисте, который решил выпускать какую-нибудь штуку в России, взяв за образец китайский аналог, пришёл в Роснано, и вот тут описание Гозмана уже подходит идеально. Речь не идёт о инновации в прямом смысле, а лишь о производстве современных образцов материалов, устройств и приборов, пытаясь следовать вслед движущейся западной мысли. Он обманывает этих студентов! Они думают, что речь о востребованности разума в будущем, а речь лишь о востребованности предприимчивости, желания ухватить побольше всех. И вот это и есть аристократическое, элитарное дело, для которого требуются тепличные условия. Не понял почему они связывают Роснано со Сколково, эти ребята, но следующий вопрос прямо в точку:

«- Счастливое Сколково посреди «немытой России»?

- Если вы отъедете на 50 миль от «Силиконовой долины» или от Стэнфордского университета, там тоже будет все другое, другая атмосфера, другое выражение лиц. Нужно как-то преодолеть сопротивление среды. Среда ни в одной стране не любит изменений.

Сырьевая экономика не предъявляет запроса на свободу, демократию, человеческое достоинство. И напротив, каждый хайтековский завод, который ставится в России, не только помогает решать проблемы страны – он делает нашу страну более свободной».

Опять про милую каждому либералу Америку, но скомкал ответ, нельзя выдавать тайну о уровне расслоению доходов в любимой стране, ребята ещё маленькие, пусть сами когда-нибудь узнают.

В общем, в своей речи Леонид Яковлевич Гозман был настолько непоследователен, и допустил такое количество лжи, что теперь я согласен – миллион в самый раз ему. Только не в рублях, а в долларах, и за счёт его любимой страны конечно. Будет платить? Сомневаюсь. Там ещё есть чего зачерпнуть, но и этого достаточно. Единственно что мне понравилось – это возможность понять наконец-таки чем Роснано занято. Раньше как и многие надеялся, что у них хотя бы в планах есть создавать что-то новое, инвестировать в умных людей. А там выше про то, что нужен новый закон о защите интеллектуальной собственности сказано. Что тут защищать? А Сколково зачем строили? Роснано в принципе не будет инвестировать в то, чего пока нет.

При этом стало непонятно, почему была значительная часть средств потеряна и списана. При этом говорилось о том, что Роснано занято реализацией особо рискованных проектов… Не понимаю. Какие риски? Маркетинговое исследование дало фальшивый результат? Ну, знаете, если на этом терять десятки миллиардов, то такое кино ни в какие ворота не идёт. Маркетинг – такая наука, которая позволяет потери в одном месте страховать прибылями в другом месте. Это не бозон Хигса искать, который то ли есть, а то ли его нет, но 10 ЦЕРНов на поиски никто не даст.

Вот такой Гозман, вот такое Роснано. Они ведь и не пытаются ничего развивать! А тут люди удивляются почему в Сколково одни менеджеры. И я удивлялся, думал, обычные заморочки – родни нацепляли, и пилят зарплату. А тут совсем иное» Вот потому и менеджеры!

Благодарю за внимание.