Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Телефонные мошенники придумали новый вид афер - будьте внимательны

323 6 10

Мобильные мошенники становятся все изворотливее. Если раньше они просто писали сообщения "мама, кинь денег на этот номер", то теперь умудряются запускать на телефоны доверчивых абонентов вредоносное ПО, которое переводит деньги на счета злоумышленников.

"ВымпелКом" предупредил абонентов об активизации мобильных мошенников. Оператор предупреждает: если вы получили SMS с примерно таким текстом:" Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta +7903ХХХХХХХ. Otkroite: http://my605.my1.ru/606.jar", - не нажимайте на ссылку. При попытке ее открыть, на телефон автоматически скачивается и запускается java-приложение, содержащее вредоносное ПО. Эти программы отсылают SMS с переводом средств на номера мошенников, которые затем быстро выводят деньги со своих мобильных счетов.

Оператор рекомендует абонентам не публиковать свои данные на различных интернет-ресурсах (например, на сайтах знакомств) и не открывать приложения, пришедшие под видом электронных поздравлений, подарков, фотографий с незнакомых телефонных номеров.

Кроме этого, сейчас отмечен всплеск мошенничеств, связанных с модификацией вируса Trojan Winlock, который блокирует работу компьютера под управлением ОС Microsoft Windows. Если раньше этот вирус просил отправить SMS стоимостью от 300 до 600 рублей на короткий номер, обещая нормализацию работы системы, то сейчас для избавления от такого же вируса мошенники просят пополнить мобильный счет абонента "Билайн". В ответ мошенники обещают прислать на телефон SMS с кодом разблокировки или уверяют, что нужный код будет прямо на чеке. Естественно, все попытки получить код не увенчиваются успехом.  

Маскируясь под банки

Один из сотрудников ИД Sanoma Independent Media получил SMS с незнакомого номера +7 951 271 48 47. В сообщении говорилось, что банковская карточка абонента заблокирована, вся информация по телефону. В банке, однако, заверили, что с картой все в порядке, и предупредили, что банк всегда отправляет SMS с короткого номера. При этом по номерам, с которых приходят подобные сообщения, ни в коем случае нельзя звонить.

"Вышли денег здравствуй мама"

Стоит вспомнить и атаку "в лоб", когда SMS-мошенники рассылают сообщения примерно такого содержания: "Мама, положи мне денег на этот телефон, тот заблокирован, потом расскажу". Для пущего эффекта могут подписать, что попали в аварию или что случилось любое другое несчастье.

В последнее время популярны сообщения о якобы полученных подарков. Для получения одних на телефонный номер предлагается отправить SMS с кодом участника, для других - прямо просят уплатить пошлину в размере нескольких тысяч рублей.

Еще один способ выманивания денег: вам звонит "представитель оператора" и сообщает, что вы стали победителем акции. Он предлагает купить ваучер пополнения на большую сумму и сообщить секретный код, после чего сумма пополнения якобы удваивается. Если сомневаетесь, позвоните в официальный Центр обслуживания абонентов и уточните, действительно ли акция проводится. Кроме того, всю информацию об акциях операторы публикуют на своих сайтах.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Захаров

комментирует материал 21.01.2011 #

Еще мошенники, уже наверно в сговоре с операторами мобильной связи, заваливают спамом и рекламными SMS-сообщениями именно тогда, когда ты находишься в роуминге. А полученные и даже не прочитанные сообщения могут быстро обнулить счет на телефоне.

no avatar
maxpark maxpark

комментирует материал 21.01.2011 #

Меня несколько раз мамой называли и просили прислать денег :))

no avatar
ALEX RE

комментирует материал 22.01.2011 #

номер 2011 это типа не афёра про него не предупреждают его навязывают

no avatar
Александр Яковенко

комментирует материал 22.01.2011 #

Меня тоже мамой называли и зайкой...
А больше всего грешит этим МТС! В сговоре?
Постоянно я просил вычеркнуть с лохотрон-рассылок мой номер, убирали, через пару месяцев опять шлют мошеннические СМС-ки.

no avatar
Azat Gafurov

комментирует материал 26.01.2011 #

чтобы меньше слали всякого нужно осторожнее публиковать свой № в инете и всяких акциях-есть риск что он попадет в базу спамеров

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com