Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Решение принято: власти смогут убрать комментарии с форумов СМИ ...

Верховный суд России поставил точку в споре о том, должны ли интернет-СМИ нести ответственность за комментарии, размещенные на сайте без предварительного редактирования.

Пленум Верховного суда дал соответствующее разъяснение, постановив, что если на сайте, зарегистрированном в качестве СМИ, высказывания читателей публикуются без редактирования (например, на форумах), то к ним следует применять правила, установленные законом "О СМИ" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи.

Это означает, что интернет-издание не несет за это ответственность до тех пор, пока Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) не обратится в редакцию СМИ с просьбой удалить те или иные комментарии которые, как он считает, являются злоупотреблением свободой информации.

По закону "О СМИ" запрещено распространять любую информацию, в которой содержатся призывы к свержению государственной власти или, например, информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д.

После того, как СМИ будет сделано замечание, редакция издания может согласиться с выводами надзорного органа и стереть комментарии или отредактировать их. Но может и поспорить с Роскомнадзором в суде, отстаивая легитимность этих высказываний.

"Если какие-то высказывания на форуме будут неприличные и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы или понести ответственность", - сказал зампред Верховного суда Василий Нечаев.

Блоги ответят за все

При этом, как пояснил пленум ВС, блоги и другие авторские сайты, не зарегистрированные как СМИ, будут нести ответственность за размещенную на них информацию, однако не по закону "О СМИ", а по Гражданскому кодексу.

"Незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа" - Василий Нечаев, зампред ВС

Например, за оскорбляющие, недостоверные или экстремистские сведения авторы блогов будут отвечать по искам о защите чести и достоинства, о распространении порочащей информации и по иным подобным искам.

Для них никакого уведомительного порядка не предусмотрено. В России уже были прецеденты, когда за комментарии в блогах их авторы отвечали перед судом.

"Незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа", - пояснил Нечаев.

В июле 2008 года пользователя "Живого журнала" Савву Терентьева осудили на год условно за комментарий, в котором он нелицеприятно отозвался о сотрудниках правоохранительных органов.

Спустя всего три месяца в Перми был осужден и приговорен к штрафу блогер Дмитрий Ширинкин, чей пост в ЖЖ о том, что он всех ненавидит и собирается стрелять в людей, суд счел заведомо ложным сообщением о теракте.

 

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com