Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

И все равно отечественные инженеры изобретают

И все равно отечественные инженеры изобретают

    «У Илона Маска, создающего и более мощные, и более передовые, и более дешёвые ракеты, и проводящего больше стартов, чем Роскосмос Рагозина, работает 2 тысячи сотрудников, а у Рогозина – 220 тысяч. Вот и оцените, сколько в Роскосмос набрано людей для количества (для высоких доходов менеджеров), сколько «специалистов» дают никчемный научный и инженерный выход"-
возмущается Юрий Мухин.

    Думаю, главым образом, не потому что много дураков и хапуг. Просто сохранившийся советский менталитет и стиль инженерного делопроизводства.
    Например, оставшаяся советская привычка  малоэффективности патентования прогрессивных технических решений: суеты при этом было много, а владельцем Авторского свидетельства СССР на 100% было государство и на 0% - его авторы, которые могли лично получить оплату от внедрения их изобретения в оптимистичном случае максимум 4% от эффекта его внедрения.
    Более того: масса Авторских свидетельств были секретными или имели гриф ДСП ( Для служебного пользования). А это лишние риски авторов изобретений из-за своих же предложений быть репрессированными , а то и лишенными «Допуска», например, при обнаружении у них в проходной засекреченной конторы своих же описаний изобретений под шифром ДСП .

 

     Например, более десятка моих ( обычно в соавторстве с талантливыми коллегами или руководством заводов- изготовителей) изобретений в области  силовых промышленных установок плазменной резки металлов оказались под ярмом ДСП.

     Как теперь я понял, это ярмо припечатывалось всякий раз, когда в тексте заявки на изобретение фигурировал хотя бы один из терминов « Плазмотрон» или «Плазменная резка».

    Но, оказалось, были мудрецы, которые догадались об этом уделе еще при советской власти и в своих заявках на изобретения называли плазмотрон – горелкой.

И этот материал  не секретился! Хорошо быть мудрым!

Об этом и подобном см.также Петр Новыш мои: «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

И все равно отечественные инженеры-изобретали изобретают…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Kronos-77 nl

комментирует материал 11.11.2019 #

По производительности труда в аэрокосмической отрасли Россия отстала от США более чем в 33 раза! Потребности в станкостроении, приборостроении, электронике и подшипникостроении на 95-97% покрываются за счет импорта! А все это - фундамент всей промышленности России! И чему мы удивляемся???

no avatar
В. Нечапай

комментирует материал 11.11.2019 #

Ответ прост: Маск инженер, изобретатель. Рогозин филолог, болтун. Для Маска важен конечный результат, для Рогозина рассказы о будущих результатах.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает В. Нечапай на комментарий 11.11.2019 #

ИМХО, не вполне корректно. Маск все же больше не инженер-изобретатель, а менеджер. Его конечный результат измеряется в долларах, которые он получит от продажи своей продукции, которая не только автомобили и даже не космические корабли, а акции компании. Успех Рогозина также легко в доллары по курсу пересчитать, только он его получает, главным образом, из гос. бюджета, а там совсем другие таланты требуются.

no avatar
В. Нечапай

отвечает Александр Втюрин на комментарий 11.11.2019 #

Маск инженер и талантливый изобретатель. Как основатель кампании, он ( чтобы компания развивалась ), обязан работать на прибыль, иначе компания умрёт. Компания Маска возникла благодаря его уму и таланту, также как компании Форда, Порше, Винчестера и многих других талантливых инженеров.Сравнивать Рогозина и Маска не столько не корректно,сколько неэтично.Это тоже самое, что сравнить Пушкина с типографским наборщиком его произведений.

no avatar
Павел К

отвечает В. Нечапай на комментарий 11.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
В. Нечапай

отвечает Павел К на комментарий 11.11.2019 #

Я даже не буду говорить что переел ты. Читатели догадаются сами, а запаха здесь нет.

no avatar
Виктор Иванович

отвечает В. Нечапай на комментарий 11.11.2019 #

Начало статьи, да и вообще статья, мягко говоря, не совсем корректны.
Сравнивать 2 тыс. и 220 тыс. мягко говоря, не совсем правильно. Роскосмос всё делает сам, а Макс заказывает у различных фирм.
Вообще у нас в СССР была практика максимально концентрировать производство и осуществлять полный цикл производства на одном предприятии или, как вариант, в одном объединении. На Западе существовал и существует другой принцип - узкая специализация в производстве компонентов. Если утрировать, то одна фирма делает гайки, а другая болты, причем одна с левой резьбой, а другая с правой. У всех узкая специализация. Отсюда и высокая производительность труда. Очень широкая кооперация. У нас же кооперация всегда была слабым звеном. Ну а если одно предприятие пытается осуществлять полный цикл, то уж тут о высокой производительности говорить трудно. Ведь цена продукта в значительной степени определяется объёмом производства. А какой объём у Рогозина? Штучный. Отсюда и таки е соотношения. На самом деле на того же Макса работают сотни тысяч, но они работают в узкоспециализированных предприятиях и поставляют продукцию не только ему, а и его конкурентам.
Поэтому подобные сравнения могут делать только люди не компетентные.

no avatar
В. Нечапай

отвечает Виктор Иванович на комментарий 11.11.2019 #

Не согласен, это не причина. То о чём вы говорите называется интеграция производства. В СССР вся промышленность работала по этому принципу, комплектующие детали со всего Союза поступали на конечное предприятие где совершалась сборка. Одной из причин разногласий среди стран СЭВ был как раз именно этот вопрос, потому что СССР так проводил экономическую политику что ни одна страна соцлагеря не могла выпустить конечный продукт потеряв связи между собой и СССР. Я уверен что в Роскосмосе так же комплектующие детали заказывают на профильных предприятиях, потому что нет никакого смысла для производства топливного насоса Роскосмосу строить свой завод, это просто абсурд.

no avatar
tor

отвечает В. Нечапай на комментарий 11.11.2019 #

Тут что можно сказать.И в космос частный бизнес может успешно полететь,только надо ему помочь реально,а не душить налогами и гопниками в погонах.

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 11.11.2019 #

Но все равно американцы летают на МКС на чем?

no avatar
Тимур Гусейнов

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 11.11.2019 #

На двигателях, за разработку которых они заплатили России копейки. И которые может использовать только Америка. Россия не имеет права их использовать. А на подходе у Америки более современные свои двигатели. Чем хвастаться?

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 11.11.2019 #

Забыл добавить что кляты америкосы никогда не летали на Луну, а все изобретения слямзили у талантливейших русских...

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 11.11.2019 #

в рф и в ссср инженеры покреативнее, чем на западе-просто они здесь и на хрен никому не нежны...
=только на словах

no avatar
Павел К

комментирует материал 11.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Skorpion911

комментирует материал 11.11.2019 #

Как-то раз приехала в Россию японская делегация. Встретились директора крупных предприятий — русский и японец — для обмена опытом.

Японец говорит:
— Мы станки, на которых работаем, сами производим!
Русский:
— Мы тоже.
Японец:
— У меня на заводе — 20 цехов!
Русский:
— У меня тоже!
Японец:
— У меня трудится четыре тысячи человек!
Русский:
— У меня тоже.
Японец:
— У меня семь инженеров работает!

Русский думает: «Вот скажу ему сейчас правду, что у нас 200 инженеров в управлении сидят, конфуз получится. Скажу лучше, что всего восемь инженеров на заводе трудятся». Как подумал, так и сказал.

На следующий день они встретились снова. Русский смотрит, а у японца глаза красные-красные и вид уставший.
— Я всю ночь не спал, — пожаловался японец. — Не мог заснуть! Всё думал, чем у вас восьмой инженер занимается?

no avatar#}
frosch

комментирует материал 11.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com