Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

zerno Катыков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Насколько эффективно МСХ?

142 0 0
Насколько эффективно МСХ?
 
 
Принципиальный разговор на эту тему развернулся в Мажилисе. На Правительственном часе в Палате объяснения на этот и другие вопросы парламентариев держал после доклада министр Асылжана Мамытбекова (Гора родила мыш, ГРМ )
 
Насколько результативно работает сегодня Министерство сельского хозяйства? Принципиальный разговор на эту тему развернулся сегодня в Мажилисе. На Правительственном часе в Палате объяснения на этот и другие вопросы парламентариев держал после доклада министр Асылжан Мамытбеков.
В разгоревшихся дебатах прозвучали критические предложения от депутатов Мухтара Тиникеева, Ергена Дошаева, Нуртая Сабильянова. Свою позицию народные избранники мотивировали тем, что Глава государства постоянно ставит задачу о дальнейшем подъеме агропрома, и государство каждый год выделяет на его развитие солидную сумму. Но дела на селе от этого не улучшаются. Почему?
По мнению руководителя фракции КНПК Владислава Косарева, животноводство сегодня доведено до уровня каменного века. По данным председателя Комитета по аграрным вопросам Ромина Мадинова, поголовье скота в Казахстане ровно век назад достигало 91 млн. голов по сравнению с 37 млн. сейчас.
Как считает его коллега Тулеген Ибраев, на ликвидацию последствий от падежа скота в Восточно-Казахстанской области нерачительно потрачено свыше 1 миллиарда тенге. Кто-нибудь ответил за это? Безрезультатными являются многочисленные отраслевые программы, заявляет депутат Жексенбай Дюсебаев. Создается впечатление, что избрана политика по искоренению тружеников аула, ибо животноводство в текущем году не получало дотацию в течение семи месяцев. Более того, выделенные в декабре 2011 года средства едва достигли регионов в июле – либо в августе т.г.
Сетует по поводу ответа из Министерства на обращение Союза фермеров руководитель фракции ДПК "Ак жол" Азат Перуашев. Фермеры просили объявить чрезвычайную ситуацию в связи с засухой. По их данным, погибли посевы на площади около 1,5 млн.гектара. Однако, им отписали, что в нашем законодательстве не предусмотрено такое понятие как "ЧС".
Как сообщил "акжоловец", в результате завоза стельных коров в ряде хозяйств погибает до 60 и более процентов новорожденных телят. У нас с прошлого года при Вашем попустительстве, заявил парламентарий, была отменена льготная ставка применения НДС для индивидуальных предпринимателей.
Тревожным считает ситуацию в птицеводстве Турсунбек Омурзаков. По сведениям депутата, количество птиц у нас сократилось в 1,5 раза с 50 миллионов.
В Республике Казахстан нет ни одной аккредитованной лаборатории по молоку. Когда Министерство будет оказывать поддержку казахстанскому товаропроизводителю? – вопрошает депутат Глеб Щегельский.
Недовольство кредитной политикой "Казагро" выразил депутат Уласбек Садибеков. Озабоченность водной проблемой выcказал депутат Розакул Халмурадов.
– Вы вновь просите дополнительные финансы для сельского хозяйства. А насколько эффективно они будут израсходованы? Такого объяснения попросил у министра депутат Куттыкожа Идирисов. Удивление тем, что министр не словом ни обмолвился о кадровой политике в отрасли высказал депутат Серикбай Нургисаев. О неразумном подходе при организации скотобоен и проблемах в пчеловодстве говорил Асхат Бекенов.
О страховании в сельском хозяйстве высказался парламентарий Николай Логутов:
– "Вы сказали, что государство должно дать 3700 тенге, согласно договору. Знаете ли, что они всего 700 дают людям? Это ж безобразие... Почему такая беспринципность, если такие вещи Вы говорите? И когда будет наведен порядок на страховом рынке"?
– Сегодняшняя тема не совсем корректная, обратился к министру депутат Роман Ким. – Что можно совершенствовать, если как таковой системы практически нет! Сегодня в стране сложилась сложнейшая, тяжелейшая эпизоотическая обстановка: по бруцеллезу мы первые на всей планете…Мы завозим импортный скот за большие деньги и вместе с ним новые болезни к нашим старым.
По информации депутата Серика Оспанова, стоимость мяса у фермера намного дешевле, чем на базаре. Насколько это удорожание объективно, поинтересовался парламентарий у министра.
Об увиденном и услышанном на многочисленных встречах на селе поведал министру и депутат Рамазан Сарпеков. – Мы неоднократно и говорили, и писали, что в Министерстве работают люди, не ведающие и запаха аула, нога которых и не ступала по его улочкам, и даже есть такие, котрые не могут отличить жеребца от кобылы. Обо всем этом говорит народ.
– Почему ваши люди не знают, чем живет и дышит народ?- недоумевает парламентарий Куаныш Султанов. – Нам же, депутатам, сельчане говорят, почему мы, мол, навещаем через каждые два-три месяца. А почему вы не направляете к нам работников Министерства сельского хозяйства, которые бы на месте разобрались где нужен ветврач, где надо организовать работу. Почему в стороне от всего этого Минсельхоз, которому начинать работу надо с ауыла.
Депутат Темирхан Досмухамбетов предложил создать специальную комиссию по сельскому хозяйству, обосновывая тем, что проблем очень много.
Прозвучавшие на Правительственном часе вопросы превратились в строгий спрос с министра за состояние дел не только в сфере ветеринарии, но и по всей отрасли. "Стон некрасовских бурлаков на Волге – чепуха", – заявил, подытоживая Правительственный час вице-спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов. – Это народ передает в Министерство свои чаяния через депутатов.
Говоря об этом, вице-спикер внес компромиссное предложение, в результате чего Комитету Мажилиса по аграрным вопросам поручено проработать все высказанное на Правчасе и обобщить в виде рекомендаций, адресованных Правительству.
Главным итогом жесткого, но предметного разговора стала очевидность принятия незамедлительных мер по совершенствованию работы менеджмента минсельхоза. Сегодня благодаря Главе нашего государства в стране созданы все условия для развития отечественного АПК: выделяются многомиллиардные средства, создаются условия для покупки современного оборудования, внедрения инновации. Но качество работы оставляет желать лучшего. Депутаты были категоричны: минсельхоз должен сделать соответствующие четкие и конкретные выводы и заняться решением поднимаемых проблем. Ведь от этого зависит не только жизнь на селе, но и благополучие в стране в целом.
 
Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 17 сентября
Источник: nomad.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland