Сравнение смертности мужчин и женщин в Российской империи конца XIX века и в современной РФ.
На модерации
Отложенный
В Гайдпарке, как и всюду в русском Интернете, полно поклонников советского прошлого, рассказывающих сказки о выдающихся успехах коммунистов в деле обеспечения высокого уровня жизни и охраны здоровья народа. Они очень часто любят указывать на исключительно низкие показатели ожидаемой продолжительности жизни в Российской империи. В отличие от страшных картин тяжёлой и беспросветной жизни в царской России, рисуемые ими картины счастливой жизни в СССР прямо-таки поражают воображение. Обычно всегда при этом упоминаются "выдающиеся" успехи СССР в деле повышения продолжительности жизни и развитии здравоохранения. В этой связи всегда упоминается сокращение младенческой и детской смертности и рост ожидаемой продолжительности жизни в СССР в два раза по сравнению с царской Россией. Этот факт выдвигается как доказательство того, что коммунистическое правление принесло несомненное благо России. При этом как-то игнорируется, что во всех развитых странах, где коммунистов не было у власти, произошло то же самое. А вот широко известный феномен сверхсмертности мужчин в СССР коммунисты вспоминают неохотно. Хочу предложить интересную информацию о том, насколько различалась смертность мужчин и женщин в дореволюционной России в сравнении с современным положением.
Как известно, до революции была проведена всего лишь одна всеобщая перепись населения, и благодаря этой переписи мы имеем более или менее достоверную оценку смертности в Европейской части Российской империи за 1896-1897 гг. Эта оценка содержится в исследовании врача и демографа С. А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России", изданного в 1916 году. Он впервые в истории России построил таблицу смертности, используя демографический метод, и провёл сравнение русской смертности со смертностью других европейских государств того времени. С книгой Новосельского можно ознакомиться здесь: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/novoselskij/novoselskij_1916.pdf . На 120-й странице - таблицы смертности населения Европейской России, составленные Новосельским.
Европейская Россия - это территория Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Сибири, Средней Азии и Кавказа (причём Кавказом считались все территории начиная от Кубани и Ставрополья).
Предлагаю несколько диаграмм, показывающих, насколько различался уровень смертности мужчин и женщин в Российской империи и в современной РФ. Сравнение производится с полной таблицей смертности России 2008 года, которую можно взять на сайте http://www.mortality.org/ .
Сравниваются вероятности смерти в каждом возрасте от 0 до 100 лет. Вероятность смерти - это показатель таблицы смертности, отражающий интенсивность смертности лиц данного возраста в год (или годы), для которого (которых) он рассчитан.
Итак, диаграммы.
Хорошо видно, что в царской России смертность мужчин и женщин практически не различалась,а также то, что современная смертность мужчин в России в возрасте примерно от 30 лет и старше соответствует уровню смертности времён начала царствования Николая II.
Но, может быть, такое совсем неприглядное положение с мужской смертностью есть следствие только последних 20 лет нашей истории? Что ж, можно сравнить показатели смертности мужчин за весь период советской и постсоветской истории России, за который есть данные. Это период 1959-2008 гг. Источники данных те же самые.
1. http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/novoselskij/novoselskij_1916.pdf
С. А. Новосельский. Смертность и продолжительность жизни в России. Петроград, 1916. Таблица смертности населения Европейской России, составленная Новосельским, начинается на 120 странице документа.
2. http://www.mortality.org/
Таблицы смертности населения России 1959-2008 гг.
Итак, сравним смертность мужчин в разных возрастных группах, начиная с 15-19 лет и заканчивая 80-84 годами.
Как видно из этих графиков, 1965 год является переломным. Начиная с этого года, смертность мужчин от 15 лет и старше начала расти, и этот рост продолжался до 1980-1984 гг. в разных возрастных группах. Наиболее интенсивный рост смертности наблюдался в средних возрастах, в возрастных группах 15-19 лет и старше 60 лет рост смертности был незначительным. И если последующие скачки смертности мужчин можно правдоподобно объяснить антиалкогольной кампанией, перестройкой, социально-экономическими и политическими потрясениями 1990-х - начала 2000-х гг., то рост смертности на протяжении почти 20 счастливых застойных лет объяснить подобными причинами невозможно. Также не выдерживает критики предположение о росте смертности как результате войны, т.к. смертность интенсивно росла в возрастных группах, родившихся уже после войны.
Теперь посмотрим на показатели ожидаемой продолжительности предстоящей жизни мужчин в возрастах от 15 лет и старше в РФ по сравнению с теми же показателями Европейской России 1896-1897 гг.
Ну и как Вам? Невелики отличия, да?
Сравним ещё вероятности дожития до нынешнего пенсионного возраста в 60 лет для мужчин, достигших 15, 30 и 45 лет.
Какой вывод можно сделать на основе всей этой информации? Да очень простой. Складывается ощущение, что прошедшие 100 лет в плане условий жизни русских мужчин рабочих возрастов почти ничего не изменили. Что же касается здоровья и долголетия тех, кому всё-таки удаётся сейчас доживать до нормального старческого возраста в 70 лет, то оно и вовсе ухудшилось по сравнению с временами более чем вековой давности.
Комментарии
Все сомневающиеся могут посмотреть главу 11 данной книги (со 135 страници) и увидят какая высокая была смертность среди маленьких детей относительно других стран в то время. Обратите внимание на страницу 154 где видно что Россия занимала 1 место по смертности среди детей до 10 лет. А также Россия была на 1 месте по смертности от заразных заболеваний (с. 195). Продолжительнос жизни в цеолом составляла 31 год (по данным других дореволюционных исследователей 28-30 лет). В то время как в странах западной Европы этот показатель составлял 40-45 лет. В некоторых странах 50 лет (с. 149-150)
А еще очень интересная таблица находиться на странице 173 (ожидаемая продолжительность жизни от одного новорожденного).
Россия 18 лет
Австрия 24 года
Германия 25 лет.
Англия 27 лет
Надо также добавить, что в советское время, к 1960-70
А вероятности смерти, это уже второстепенные показатели, которые можно рассматривать уже ПОСЛЕ рассмотрения основных показателей.
Так, что выводы автора прямо противоположны тем источникам, которые он использует.