Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мнир Мурзин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Была ли в СССР запрещена религия?

1723 25 20

Сейчас скажу неожиданное для многих, а может и для всех.

Я уже говорил, что верил в Бога до 53 лет. И в советское впремя, будучи комменистом, никогда не скрывал своей веры. Более того! Я часто сам затевал разговоры о вере, религии.

И был у нас секретарь парторганизации Геннадий Донатьевич, племянник начальника личной охраны Сталина -Николая Сидоровича Власика. Вызывает он меня однажды и говорит: "Хочу тебя, Мнир, предупредить: ставлю вопрос о твоей религиозности на партбюро"

- Давно пора, - отвечаю.-А то узнают, что ты терпишь поповщину в отделе, так и по шее получить можешь...

Сел я и задумался: чем крыть-то буду его тузов? Взял Устав КПСС. Читаю...Ба! Вот это да!

Наступает день моей идеологической порки. Сижу с притворно-елейным лицом святоши. Генка начинает свою беспощадную речь. Я притворяюсь ещё более скорбно-поверженным. Я же говорю, что во мне погиб трагический актёр. Его очередная фраза, а я ещё ниже опускаю бестолковую башку партийного грешника. Мужики смотрят на меня не только с сочувствием, они и о себе беспокоятсся! Они же уважают меня, а что говорить? Не защищать же отступника?

Закончил Генка речь и ко мне:

-Что скажите, Мнир Кашафович?

Встаю и вздыхаю , будто раскаиваюсь в великих грехах А в руке у меня Устав КПСС

- Говорить много не стану. Верил и буду верить даже после сегодняшнего собрания.  А Вас, Геннадий Донатьевич, надо привлечь к ответственности за незнание Устава КПСС. Это же Библия каждого Коммуниста!

- Ты это брось! Биболю вспомнил! Не на кухне с тёщей обсуждаешь религиозные вопросы!

-  Смотрите, уважаемые товарищи коммунисты. Читаем Устав КПСС. И где же здесь запрещение коммунистам верить в Бога? НЕ нахожу! А есть такое:"Коммунист обязан бороться с религиозными предрассудками!" Понимаете? Не с религией! А с религиозными предрассудками! А это значит, что коммунимсту не запрещено верить в Бога! Более того, коммунист обязан бороться за чистоту религии путём борьбы с религиозными предрассудками!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Кот Котов

комментирует материал 07.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Кот Котов на комментарий 07.10.2010 #

Помню этот случай. В газете об этом писали. Но девушку исключили из института не за то, что вышла замуж за священника, а потому что, извините, не дала секретарю парторганизации.

no avatar
Кот Котов

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 07.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Станислав Королев

отвечает Кот Котов на комментарий 08.10.2010 #

Зато сейчас раздолье. Носи крестик где хошь.В ушах,на шее и даже...на интимных местах в виде пирсинга. Благодать!

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 07.10.2010 #

А я вспомнил такой случай. В войсковом соединении где я служил случилось ЧП. Молодой офицер не хотел продолжать службу в СА. Что только он не делал. Беспробудно пьянствовал, не выходил на службу, не получал жалования. Ему выкручивали руки, проводили душеспасительные беседы, в общем вовсю нянчились, пока он не сдался. А в другой части офицер стал верить в Бога, повесил нагрудный крест, дома держал библию, в укромном уголке иконка. С ним разговор был короток.
- Что за безобразие?
-Это не безобразие-это мои убеждения.
Тихо провели партсобрание, тихо исключили из партии, тихо уволили из ВС.
В общем устав уставом- это формальность. Наши большевики отличались высоким уровнем докторинёрства, а в марксизме ни шиша не разбирались.

no avatar
Михаил Кондратьев

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 08.10.2010 #

В начале 70-х у меня в подразделении был 1 не комсомолец. Подразделение никак не могло стать отличным, ибо этот солдат, грамотный и исполнительный, никак не мог получить оценку выше тройки. Мне тоже ставился ультиматум - или он становится комсомольцем, или я останусь вечным кандидатом в члены КПСС. И всё можно было бы спустить на тормозах, если бы мой солдатик не был БАПТИСТОМ. В конце концов, я подделал его заявление, оформил комсомольский билет, и ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ!!! Солдат тут же стал ефрейтором, отличником СА, мы приняли участие в движении "От отличного подразделения - к подразделению отличников" и победили в соцсоревновании, меня приняли в партию и наградили именными часами от Л.И. Брежнева. А баптист дослужился до трёх лычек. Его билет после увольнения в запас был мною тайно уничтожен. Просто я всегда ставил его в наряд на кухню или направлял на патрулирование, чтобы не было причин публично отказываться от оружия, хотя должность, которую он занимал, называлась "мастер по ремонту стрелкового оружия".

no avatar
Игорь Тенигин

комментирует материал 07.10.2010 #

Мнир Кашафович, в любом законе, и даже в уставе есть дух и буква. Что то мне подсказывает что Генка сделал упор на дух и без выговора не обошлось. Или все же бюрократизм победил?!)))

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Игорь Тенигин на комментарий 07.10.2010 #

Игорю Тенигину
Игорь! Все опешили, начали смотреть Устав КПСС. Шум, смех. И всё спустили на тормозах. Перешли ко второму вопросу (что-то там с походами на плодоовощную базу).

no avatar
вадим Стадник

комментирует материал 08.10.2010 #

А меня мама в детстве часто водила в церковь на причастие и, будучи комсомольцем, я не скрывая носил крест- комсорг курса знал об этом и никаких санкций. Даже в Болгарию на 2 курсе выпустили.

no avatar
Иван Новиков

комментирует материал 08.10.2010 #

Смотрю опять некоторые демонизируют.Марксизм вспоминают. На основании единичных случаев, выводы делают. Надо помнить, была эпоха воинственного безбожия, и вызвана она была объективными причинами. Клир, и не только православный занял контреволюционную позхицию, поддерживал врагов революции. Почему? Да всё по тому же - церковь была собственником! И не хотела терять эту собственность, ни доходы. Какая тут поддержка большевиков. В приходах, где крестьянство в основном не было готово к коллективному хозяйству, священики также становились центрами контреволюции. Но надо помнить и другое. Народ богоносец, ещё до революции жёг барские усадьбы и грабил церкви. Это там, где попы забыли, для чего они существуют. Идеологически влияние церкви на умы народа, очень мешало революционерам. Ведь в большинстве мест, начальная школа была под эгидой церкви. Позднее, когда передел собственности закончился и амбиции епископов были, где силой, где компромиссами, исчезли, то и гонения прекратились. Ведь в каждом населённом пункте была церковь. Этого же нельзя отрицать. В войну, все помнят, отношение, вообще кардинальным образом изменилось. Не смотря на то, что часть священиков поддежа

no avatar
Иван Новиков

комментирует материал 08.10.2010 #

ло нацистов. И, если бы, коммунист исключённый или наказанный за принадлежность к какой ни будь конфессии, не побоялся бы и дошёл до КПК, то его бы восстановили. Да было ещё хрущевское охлаждение. Но в таких вопросах всегда надо помнить и разделять Веру и клир. Как и сейчас. Гундяев, гундяев, да верующему человеку, по барабану. Сам уверовал, в 1988 году, воцерквился, а в 2009 вступил в КПРФ, когнитивного диссонанса не замечаю. Может быть это щизофрения

no avatar
Андрей Кузнецов

комментирует материал 08.10.2010 #

О запрете религии в СССР никогда речи не шло. Иначе не было бы столько действующих церквей, семинарий и прочего. Кстати, яркое впечатление юности: начало 80-х годов. Город Севастополь. Небольшая церковь на кладбище на ул. Пожарова. После службы молодой священник, одетый в жутко дефицитный джинсовый костюм, выходит из церкви, по пути благословляя старушек, садится в новенькую чёрную 24-ю "Волгу" (как у первого секретаря обкома) и с ветерком уезжает отдыхать от делов праведных на южный берег Крыма. И в ресторане батюшка не раз замечен был. Нив чём себе не отказывал.
Вопрос: если бы речь шла о запрете религии, смогли бы этот батюшка и куча ему подобных получить в семинарии прекрасное образование и работать на благо себя любимого?

no avatar
Михаил Кондратьев

отвечает Андрей Кузнецов на комментарий 08.10.2010 #

К сожалению, помимо стука ботинком по трибуне ООН, Н.С. Хрущёв пообещал, что при нём будет похоронен последний поп. Жить, наверное, лет до 150 собирался, и править страной.

no avatar
Егор Филипов

комментирует материал 08.10.2010 #

Ерунда!ни кто ни кому не запрещал быть религиозным,если человек-гражданин не был политическим или хозяйственным руководителем. Простой гражданин начиная с !966-67 года мог свободно посещать любую действующую церковь.Я сам,будучи служащим Советской Армии пр штабе в Москве,не однократно ходил в церковь и мне ни кто не запрещал ни каким образом верить в бога и быть верующим.Мне сейчас уже почти 70 лет,и я точно могу сказать что верить не запрещали.Вопрос был только в том,что большинство церковнослужителей были информаторами КГБ.Как помните даже Даже патриарх Алексей покаялся публично за своё служение агентом-информатором спецслужб.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Егор Филипов на комментарий 08.10.2010 #

15 мая 1932 года Сталин подписал декрет правительства (СНК СССР) об объявлении " безбожной пятилетки". Этим декретом поставлена задача - к 1 мая 1937 года "имя Бога должно быть забыто на территории страны". Должны были быть закрыты все культовые учреждения на территории страны. Другое дело, что эта большевистская акция провалилась.
А вспомните писателя Леонида Бородина, Александра Огородникова и многих других, которых мытарили в тюрьмах и лагерях за их религиозное свободомыслие.

no avatar
Иван Новиков

комментирует материал 08.10.2010 #

Да о каких гонениях может идти речь, если фольклор
Спор секретаря обкома с батюшкой
- Ах так! Вы нам, значит, хор пионеров петь не пришлете?! Тогда мы вам монашек на банкет в честь съезда комсомола не дадим!
- А вот за это, батюшка, можно и партбилет на стол!
Ещё раз. Вера и Православие - одно. Церковный клир и суетное, это другое. Не перепутать. Церковь, как одна из основ государственности, вообще третье...

no avatar
Ivan Rasumovski

комментирует материал 08.10.2010 #

Так сколько же Вам лет многоуважаемый если вы ещё с племянником Власика работали?И что вы всё про религию.Ещё не слышал чтобы кого нибудь силком туда затаскивали.Вы атеист и скажите об этом прямо.Нечего тут атеизм пропагандировать.Лучше расскажите что с вами в 53 произошло.И встретят вас на небеси я думаю ни очень хорошо.Так что следует презадуматься

no avatar
Дмитрий Погребной

комментирует материал 08.10.2010 #

В открытую запретов не было, но любого верующего гнобили по полной программе, особенно на работе товарищи парторги. О каком-либо служебном росте открыто верующие и мечтать не могли. Только когда товарищей коммунистов прижимало, то они тут же вспоминали Бога и даже креститься начанали.

no avatar
Сергей Курочкин

комментирует материал 09.10.2010 #

Истину запретить нельзя! Но Её нельзя и: присвоить, подарить, познать из книг, заработать или украсть!Но от неё нельзя отвернуться, забыть или потерять! Потому что Истина, есть Ваша причина существования в Мире - буквально!Пока Вы живы - Вы носитель Истины - хотите ли Вы этого или нет! Верите ли Вы в Бога или нет! Это не имеет к Истине никакого отношения!Простите за пафос. Такая тема.

Сын.

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

комментирует материал 09.10.2010 #

Формально не была запрещена. Церкви были действующие. Семинарии работали. Монастыри существовали.
Просто как бы не приветствовались сами религии. Но в церковь ходили многие высокопоставленные "коммунисты".
Лицемерие, он и тогда было в моде!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland