Россия может рассчитывать на постройку международного коллайдера
У России есть неплохие шансы на получение права создания Международного линейного коллайдера, считают отечественные физики.
Соответствующее мнение ученые высказали в рамках научного кафе, прошедшего в четверг в посольстве Великобритании.
Российско-британское научное кафе - совместный проект отдела науки и инноваций посольства Великобритании и Фонда некоммерческих программ «Династия». Первое мероприятие этого проекта было посвящено Международному линейному коллайдеру (International Linear Collider - ILC), который предлагают создать европейские физики. Этот ускоритель станет инструментом следующего поколения после Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider).
В работе научного кафе приняли участие Андрей Серый, директор Института ускорителей имени Адамса (Оксфорд, Великобритания), и Григорий Широков, член-корреспондент РАН, главный инженер Объединенного института ядерных исследований.
Российские физики полагают, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне, где находится крупнейший в России центр физики высоких энергий. Кроме того, за право стать предоставить площадку для ILC конкурируют европейский ЦЕРН, США и Япония.
По мнению ученых, Россия вполне может рассчитывать на реализацию проекта ILC. «На мой взгляд, у России есть один главный конкурент - Япония, а не США или ЦЕРН», - высказал свое мнение Серый, передает РИА «Новости».
Комментарии
А что, мдея прекрасная. И строить нужно в Москве или рядом с ней. Почему? Да очень просто. Стоимость строительства километра дороги в Москве и рядом с ней больше стоимости строительства километра нынешнего коллайдера. Поэтому стоимость километра нашего отечественного коллайдера будет стоить дороже полета на Марс сотни космонавтов. Представляете, сколько бабла срубят наши управители? Жаль, нет уже с нами Лужкова и совершенно непонятно, кто будет строить сие чудо. Не Батуриной же это доверить? Впрочем, почему и нет? Схема-то отлажена: Нужно только уточнить, как она будет делать откаты, кому и сколько.
А на кой нам нужен это коллайдер, по-нашему ускоритель, Медведев нам быстро объяснит с присущей ему дальновидностью.