Ермолов и Кавказ .

На модерации Отложенный

04 Ноября 2010Власть, народы и история06 Ноября 2010

 

Есть такой термин — «политическая целесообразность». Одному Всевышнему известно, что означал термин в пору возникновения, но в течение последних двух столетий, прикрываясь именно этой самой целесообразностью, Дагестан вовлекают в разнообразные разрушительные процессы.

Завоевание Северного Кавказа

Все началось с царской России. Ее «политическая целесообразность» заключалась в захвате различных земель, в том числе и на Северном Кавказе. Сюда одну за другой посылали армии, руководимые людьми, не отягощенными какими-либо нравственными запретами, наиболее известным из которых был любитель писать дневники, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии Александр Ермолов. Он отводил на порабощение региона ровно три года. С какой целью Ермолов пришел в регион, видно из его рапорта Александру I: «Внешней войны опасаться не можно. Внутреннее беспокойство гораздо для нас опаснее! Горские народы примером независимости своей в самих подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости».

С таким настроем генерал в 1817 году начинает войну против горских народов Чечни и Дагестана. Войну безо всяких правил и запретов. Горят сёла, посевы, сотни тысяч горцев в поисках мира и спокойствия мигрируют с одного места на другое, смерть идет по их стопам, счет жертвам идет на тысячи, в их числе дети, женщины и старики. Ермолову все это нравится, он пишет в дневнике: «Всю местную каналью, делающую нам пакости и мелкие измены, я постепенно начинаю прибирать к рукам. Первоначально стравливаю их между собою, чтобы не вздумалось им быть вместе против нас, затем, по необходимости, некоторых удостаиваю отличного возвышения, то есть виселицы». В жестокости Ермолову не уступают его подчиненные. Начальник штаба генерал-лейтенант Алексей Вельяминов первым сформулировал стратегию экономической блокады горцев. Ему также принадлежит пионерство в части введения в войсках нечто вроде сдельной оплаты труда: он из собственного кармана выплачивал подчиненным деньги за каждую отрезанную голову горца. 

Вельяминов также запретил поездку горцев на учебу в мусульманские страны и в хадж.

 

Опыты большевиков

Делаются попытки христианизации региона. Сам Александр Пушкин, сторонник декабристов, считал, что дело за малым: горцы недавно приняли ислам, поэтому «Кавказ ждет христианских миссионеров». От идеи пришлось быстро отказаться из-за неэффективности, энергия империи переключилась на прочие формы лишения самоидентификации дагестанцев. «Русские письмена, — писал военный министр, генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин, — должны закончить то, что начато мечом. Все туземные языки должны стать перед русским языком в равномерно подчиненное положение». В сборнике министерства народного образования за 1869—1870 годы указывалось: «Мы должны обязательно обучать инородцев русскому языку, дабы в каждом поколении этот язык стал родным и наша русская культура стала их культурой».

«Царское правительство, покоряя оружием кавказские горские племена, — отмечено в «Исторической записке о Ставропольской гимназии», — одновременно с этим старалось сблизить иноверцев с русскими двумя средствами: распространением между кавказскими туземцами христианства и обучением их русской грамоте и языку». И этот путь оказался тупиковым, поэтому 27 апреля 1913 года по инициативе губернатора началась реорганизация в Дагестане «порядка письмоводства в сельских управлениях». Главная цель — насильственно вытеснить арабский язык из сферы употребления. Письмоводство возлагалось на сельского писаря, назначаемого начальником округа. Он в работе имел право использовать только русский язык, а содержать его обязаны были жители округа в размере не менее 30 рублей в месяц, при этом губернатор грозно предписывал исполнять приказ и категорически запрещал «обсуждать этот вопрос в мечетях и других местах сборов».

Затем пришла пора большевиков. Их «политическая целесообразность» заключалась уже в формировании нового — «советского» — человека. Повсеместно создавались так называемые «тройки» республиканского и районного уровня, которые уничтожали цвет нации. Вначале горцев причисляли к сонму «врагов народа», затем их без суда и следствия приговаривали к различным срокам тюремного заключения, а то и к расстрелу. «Советский» человек, кроме прочего, должен был одинаково атеистически мыслить и говорить, поэтому на острие идеологических ударов оказалась, как и во времена царизма, религиозная и языковая сферы. Повсеместно создавались кружки воинствующих безбожников. В октябре 1930 года власть для «расцвета культуры народов Дагестана и приобщения его к передовой культуре великого русского народа» приняла постановление о переводе письменности с адаптированного арабского на латинский алфавит. Через 8 лет с подобной же формулировкой алфавит перевели на кириллицу. 13 марта 1938 года выходит в свет постановление «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей».

.


 

 В Дагестане  абсолютно ничего не делается для сохранения даже так называемых титульных наций. В качестве уникального бренда чиновники представляют многочисленным гостям полиэтничность республики, но сегодня почти 30% дагестанцев (особенно проживающие в городах) не знают родного языка, сам процесс идет настолько стремительными темпами, что очень скоро в Дагестане будут разговаривать на одном языке. Не хочется думать, что это делается специально, но факт, что с точки зрения «политической целесообразности» такая ситуация выглядит идеальной: вначале забывается язык, затем очередь доходит до религии, прочих составляющих идентичности, в конечном итоге на свет появляется очередной мутант-маргинал уже под вывеской «российский народ».