Интернет - это часть свободы
Минюст подготовил проект о безопасности государственных информационных ресурсов, который среди прочего будет обязывать провайдеров
предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и оказанных им услугах, а мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг. Считаю, что это
за рамками добра и зла и вообще здравого смысла. Правоохранители должны предотвращать правонарушения и расследовать их, но решать, кому пользоваться Интернетом, а кому – нет, это компетенция не силовиков, а суда. Блокировать доступ к Интернету – это все равно, что запретить читать книги. Не изъять запрещенную литературу, а вообще читать. Свобода доступа в Интернет – это часть свободы получения и распространения информации, гарантированной нам Конституцией. И ограничена она может быть только решением суда.
Тот случай, когда пример лучше брать не с Китая, а с Америки.
Органам достаточно возможности временно блокировать отдельные ресурсы, либо доступ конкретного пользователя к отдельным ресурсам. Но закрытие тех или иных сайтов или отключение граждан от Интернета должны осуществляться только по решению суда.
Я уже говорил: Интернет должен оставался максимально свободной от государственного вмешательства сферой.
Кроме прочего, государство не сможет быть эффективным регулятором Интернета, пока само не овладеет им в достаточной степени. А с этим у нас плохо - сайты госструктур в большинстве малоинформативны, а бесконтактное общение граждан с государством через сеть - и вовсе в зачаточном состоянии. Сколько уже принималось программ типа «электронное правительство», «электронная Россия» - а воз и ныне там.
Комментарии
http: // blogs.mail.ru /mail/ vrs63/ 123355E99978DA0F.html?thread=14C9E6F5ACC3EDE5 (пробелы надо удалить)
Скорее - жалкие остатки.
Одно дело - «электронное правительство», совсем другое - намордник для граждан.
http: // blogs.mail.ru /mail/ vrs63/ 123355E99978DA0F.html?thread=14C9E6F5ACC3EDE5 (пробелы надо удалить)
Существуют методы анализа математического, эвристического, но в двоичной и шестнадцатеричной системах счисления нет такого вида анализа как "паспортный" или "правоохренительный".
Кто Вы? Почему Ваш микроблог включен в рубрику "Микроблоги известных персон"?
Н-да, мельчают "микроблоги", мельчают...
Зато поле для "заботы" о сохранности этой бредятины огромное. Можно новые службы создать, полномочия под шумок растопырить, деньгов выпросить на борьбу.
Очень нужно эти госресурсы взламывать, можно подумать. А если и ломают - то дети, в процессе обучения, да их и ломать-то не надо - сами прекрасно падают.
Не болтайте ерундой, господа законодатели, слепите себе свой госинтернет и мучайтесь с ним сами.
Нас только оставьте в покое. Хватит лезть к нам в компьютеры и в постель.
Полностью согласен, хотя отдаю себе отчет, что такого не будет. И дело даже не в уникальности нашего государства, в любой стране Интернет контролируется так или иначе.
"...формирования и использования, находящихся в федеральной собственности фондов..."
""Предполагаю, что интернет-общественность не одобрит инициативу министерства, но мне кажется, что может получиться полезно.""http://gov-gov.ru