Интернет - это часть свободы

Минюст подготовил проект о безопасности государственных информационных ресурсов, который среди прочего будет обязывать провайдеров предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и оказанных им услугах, а мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг. Считаю, что это за рамками добра и зла и вообще здравого смысла. Правоохранители должны предотвращать правонарушения и расследовать их, но решать, кому пользоваться Интернетом, а кому – нет, это компетенция не силовиков, а суда. Блокировать доступ к Интернету – это все равно, что запретить читать книги. Не изъять запрещенную литературу, а вообще читать. Свобода доступа в Интернет – это часть свободы получения и распространения информации, гарантированной нам Конституцией. И ограничена она может быть только решением суда.
Тот случай, когда пример лучше брать не с Китая, а с Америки.

Органам достаточно возможности временно блокировать отдельные ресурсы, либо доступ конкретного пользователя к отдельным ресурсам. Но закрытие тех или иных сайтов или отключение граждан от Интернета должны осуществляться только по решению суда.

Я уже говорил: Интернет должен оставался максимально свободной от государственного вмешательства сферой.

Кроме прочего, государство не сможет быть эффективным регулятором Интернета, пока само не овладеет им в достаточной степени. А с этим у нас плохо - сайты госструктур в большинстве малоинформативны, а бесконтактное общение граждан с государством через сеть - и вовсе в зачаточном состоянии. Сколько уже принималось программ типа «электронное правительство», «электронная Россия» - а воз и ныне там.
55
2878
23