Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сколько стоит сменить профессию

Во что обойдется смена профессии: обучение новому делу и начало применения его на практике...

Если резюме болтается на сайтах и электронных адресах компаний невостребованным, значит, самое время менять специальность. «Переформатироваться» помогут обыкновенные курсы. Сейчас это столь популярно, что обучать предлагают самым диковинным вещам. Тут вам и игра на барабанах, и ораторское искусство. Но есть и более «приземленные» профессии, которым можно научиться за полгода и тут же начать применять полученные навыки для заработка. Вот две реальные истории недавних «курсантов».

Визаж: прямо с курсов - в свое дело

Окончив 7-месячные курсы визажа (минимальная стоимость - 750 евро), Лариса Ларина «заболела» идеей: создать свой спа-салон. За плечами были работа мастером в салоне и гримером в театре университета, где училась Лариса. Не было только 6,5 тыс.евро, чтобы закупить оборудование, косметику, а также сделать ремонт в помещении, которое на первых порах можно арендовать.

Тогда предпринимательница пошла другим путем. Работает самостоятельно и исключительно через электронный офис - свой сайт. Заказы принимает по телефону и приезжает к клиенткам.

- Управлять сайтом уже умею, - рассказала Лариса. - Дополняю портфолио, готовлю новый раздел, в котором буду выкладывать свои же статьи.

Кроме того, активно давала рекламу на разных порталах, свадебных сайтах, тратя около 20 евро в месяц. И часто обновляла объявления на бесплатных досках, обменивалась ссылками с фотографами. Бизнес и сегодня не приносит сверхприбылей, но все равно помогает прокормиться. Даже если с заказами не густо, получается 180-230 евро/мес. Одна невеста приносит мастеру около 35 евро. А подготовка моделей для фотосъемки - от 65 евро и выше. Лариса не только делает «лицо», но и проводит индивидуальные уроки. Стоимость часа обучения - 30-35 евро, клиентка осваивает несколько вариантов преображения себя.

В 6-килограммовом рабочем кейсе Ларисы косметики на 730 евро. Выбирает исключительно бренды класса люкс, но знает на чем сэкономить:

- Очень много хороших брендов косметики: китайские, французские, корейские, итальянские: не уступают в качестве, хотя часто разница в цене сногсшибательная. Например, корейский карандаш для губ в десять раз дешевле французского, но качество одинаковое; или палитра теней одного корейского бренда в три раза дороже другой аналогичной фирмы. Чаще всего приходится обновлять набор туши, раз в месяц покупая пару новых тубов.

Кроме того, дополнительный доход Лариса получает, продавая эксклюзивную профессиональную косметику.

Фотодело: вчера ученица, сегодня - преподаватель

Базовый начальный фотокурс (6-8 занятий, продолжительность - около месяца) обойдется в 75 евро, если школа будет не слишком известной. За курсы «с именем» надо будет выложить больше 90 евро, самые дорогие в Киеве - 240 евро.

- Принципиальной разницы в программе курсов нет, те же темы: как устроена камера, немного о композиции. Но на курсах «поэлитнее» могут больше внимания уделять практике, преподаватели там будут с «именем», а оборудование - более качественным, - рассказывает фотограф и преподаватель Виктория Кулько.

Углубить знания предлагают на продвинутом курсе - около 135-180 евро, самый дорогой - 350 евро. Главное отличие - больше практических занятий и студийной съемки - примерно 70% общего количества учебных часов, против 20% практики на базовом.

Занятия обычно по вечерам, один урок - 1,5-2 часа. В нагрузку предлагают еще научить работать с компьютерной программой «фотошоп».

- На фотокурсы в свое время я (тогда еще журналист) пошла не от любопытства, знала: фотография - это мое. И наверняка пригодится, - говорит Виктория. - Сейчас я преподаю фотодело, но стала задумываться об открытии собственной фотошколы. Практики у меня хватает (сразу по окончании курсов я открыла свою фотостудию). Открыть свои фотокурсы с нуля не получится - нужно иметь в наличии хотя бы сумму, которая уйдет на аренду помещения, в котором вы будете преподавать. Скажем, подходящая по размерам комната (около 30 «квадратов») в офисном центре обойдется вам в 270 евро в месяц.

Помимо помещения потребуется еще и специальное оборудование для практических занятий - свет, фоны, крепления для фона, насадки для вспышек. Если выбирать оптимальное соотношение цена-качество, то на «снарягу» для студии придется отдать около $3000.

При самом минимальном бюджете можно обойтись и $400-500, но это совсем не то качество. Обучать на этом оборудовании тоже не с руки - быстро сломается, да и имидж школы подпортит. Кроме техоборудования, для учеников надо будет закупить стулья, а также проектор или плазму на стену, где можно было бы показывать фотографии, объясняя нюансы и т.д.

Если у фотомастера нет цели работать в студии, а только учительствовать, то можно потратиться гораздо скромнее - арендуя чужие студии на время занятий. В среднем час аренды по Киеву стоит 13-20 евро. Для теоретических занятий придется брать в аренду конференц-залы - около 10 евро/час.

Фотопреподавательство, по словам Виктории, может начать окупаться уже через пару месяцев, когда имя школы будет на слуху. Конкуренция сильна: пока не заработает сарафанное радио, на рекламу придется отдавать до половины полученной от учеников платы. Часто фотокурсы нелегально рекламируют в метро - в вагонах расклеивают маленькие объявления. Но такой способ считается не эффективным. Гораздо результативнее - баннеры, интернет-объявления, плакаты в метро и контекстная реклама (стоимость одного «клика» - около о.25 евро).

Еще один способ сэкономить на помещении - снимать так называемые офисы закрытого типа (в квартирах). Тогда в месяц уходит на аренду от 180 евро.

Среднее количество учеников в группе - 10 человек. Обычно треть из них - просто любопытствующие, еще треть студенты, остальные - безработные, которые ищут для себя новое ремесло.

Ишь, чего выдумали

Стать писателем - за пять дней и 135 евро

В принципе, сегодня нет таких сфер деятельности человеческой, по которой не были бы организованы соответствующие курсы или не проводились бы мастер-классы. В том числе и в среде творческой, где, казалось бы, вообще успешность зависит от таланта и благосклонности муз. Например, на сайте http://www.vodichka.com.ua можно записаться на «курсы писательского мастерства», организованные «историком, писателем и общественным деятелем» Юрием Топчием. Сам маэстро, автор не очень известной книги «Родина дремлющих ангелов», готов выучить писательским навыкам кого угодно группами по десять человек и всего за пять занятий.

- Стоит такой курс ускоренного обучения около полутора тысяч гривен, - подтвердила руководитель проекта Ксения Утробина. - Мы не представляем собой учебного заведения в полном смысле этого слова. Наш ведущий формирует у слушателей навыки по своей авторской методике. Существуют некие универсальные законы писательского мастерства, которые просты для понимания, и усвоить их может любой психически здоровый человек. Поэтому начальным навыкам мы можем обучить кого угодно, буквально человека с улицы. К тому же «с улицы» в литературу пришло очень много выдающихся писателей.

- А ваши курсы сколько дали миру писателей? - уточняем мы.

- Но ведь не все наши слушатели идут прямо с курсов в литературу. Кто-то, например, занимается журналистикой, кто-то, наоборот, уже имеет имя в писательских кругах ( а вот в это поверить уже и вовсе невозможно! Ред.), но приходит к нам, чтобы поработать над собственным стилем. И еще ведь многие пишут просто для себя, для своего круга, не ставя целью популярность или гонорары. Скажу так: если до курсов человек мог говорить, что он не умеет и не знает, как писать, то после курсов он уже не сможет так говорить.

Источник: www.financialfamily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Павел Баруханов

комментирует материал 05.11.2009 #

если речь идет о хорошей профессии, вроде архитектуры- речь идет о суммах совершенно иного порядка. А приведенные в статье примеры выглядят как-то жалковато и неубедительно: выкинуть 700 евро на курсы, чтобы потом получать 200 в месяц? На них разве можно прожить?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com