Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что такое «упячка» и «демотиватор» - исследуем подростковый юмор

1042 6 4

Я не ослышалась, он действительно говорит: «Пыщ! Пыщ! Упячка!!!» Разобрать загадочные звукосочетания удалось раза с третьего, пришлось поднести ухо прямо к губам. Это мой брат Матвей отвечает на вопрос: «Что за последнее время тебя сильнее всего рассмешило?» Говорит каким-то специальным шепотом, смотрит хитро, улыбается, и глаза у него горят. «Пыщ! Пыщ! Упячка!» 14-летнему Матвею настолько весело, что его даже не смущает очевидное: я не засмеюсь. «Упячка» — вроде символа принадлежности к тайному обществу. Им можно и похвастаться невзначай — все равно никто не врубится. «Пыщ».

Легче предотвратить увлечение подростка субкультурой, чем потом его из нее извлекать. Как предотвратить? Любовью и контактом. В общем, не знаю, как там с эмоциями и общением, но десятки знакомых тинейджеров в течение полугода поставили себе «Вконтакте» взрослые аватары, убрали информацию о возрасте, заполнили графы «встречается с...» и вышвырнули меня из френдов. Несколько обескураженная, я обратилась к последним «открытым» из них с предложением немного рассказать о своем новообретенном самостоятельном мире. 15 школьников от 12 до 16 лет составили рейтинги того, что в последнее время их больше всего смешило.

1. «Упячка»

Один из самых раскрученных рунет-мемов, изначально — внутренний прикол закрытого сетевого ресурса.

Самые понятные из значений: «слово, смысл которого состоит в полном отсутствии смысла», «синоним полного счастья, возникшего из ничего. Прям как вселенная». «Упячко-движение», известное, помимо прочего, хакерской атакой на сайт Национального банка Украины, борется с «Унылым говном» (УГ).

Сайт «Упячка» представляет собой довольно шизофреническую информационную ленту, которая пополняется пользователями аж с 2007 года и состоит из «фотожаб», флэш-мультиков и эпистолярных экзерсисов поклонников жанра.

2. «Реальные» видео

Под эту категорию условно попадают случайные съемки с домашних камер и мобильников, которые тоже благодаря Сети не только с легкостью распространяются, но и становятся суперхитами. Частные, иногда провоцирующие чувство неловкости, но — самое главное — настоящие. Они вызывают у подростков не меньший интерес, чем «сфабрикованное» кино и телевидение.

<object height="344" width="425"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/8-Q4s7Rm5pQ&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1"/> </object> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://www.youtube.com/v/8-Q4s7Rm5pQ&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash" height="344" width="425"></embed>
 

3. «Специальные» видео

Видеоприколы, рассчитанные, как правило, на «вирусное» распространение в Интернете. В основном это пародии на современное телевидение. «Бомба» последнего полугодия — серия перекрестных репортажей несуществующих «Клубного Подольска» и «Реутов ТВ» (спродюсировано телеканалом «2x2»). Два не слишком презентабельной наружности псевдокорреспондента освещают «самые важные события страны и мира», среди которых, к примеру, выставка кошек:

<object height="344" width="425"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Srur-wWDDr4&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1"/> </object> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://www.youtube.com/v/Srur-wWDDr4&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash" height="344" width="425"></embed>
 

4. Демотиваторы (демотивационные постеры)

Новейший жанр сетевого фольклора изначально был пародией на советский агитационный плакат. Демотиватор состоит из картинки, слогана и комментария. На одноименном сайте установлена программа, позволяющая с легкостью создавать авторские открытки, которые можно тут же и опубликовать. Далее последует обсуждение — сильный ли мессидж, острый ли юмор, оригинальная ли идея. Демотиваторы порой аморальны, содержат националистические идеи, стебутся над культурой старшего поколения. Есть, впрочем, действительно смешные, трогательные, философские и остросоциальные демотиваторы.

5. Мультсериалы

В основном под эту категорию попадают программы телеканала «2x2» — кажется, единственного востребованного среди подростков. Обсуждаются отдельно взятые серии или даже фрагменты новых серий. Например, коронное появление премьера России Владимира Путина в «Гриффинах»:

<object height="344" width="425"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/-P0RORVWYYw&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1"/> </object> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://www.youtube.com/v/-P0RORVWYYw&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash" height="344" width="425"></embed>
 

6. Геймерские приколы

И последняя категория шуток — для тех, кто увлекается компьютерными играми. И без того не слишком одухотворенная виртуальная реальность игры возведена в высочайшую степень бредовости:

<object height="344" width="425"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/hqDZjS_EmOw&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1"/> </object> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://www.youtube.com/v/hqDZjS_EmOw&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash" height="344" width="425"></embed>
 
На шестом ролике с гейм-пародией восприятие окончательно притупляется и хочется остановиться. От юмора нынешних 15-летних веет абсурдом, агрессией, иронией надо всем на свете и желанием сконструировать альтернативную реальность, в большей или меньшей степени противопоставленную реальности взрослых. В сущности, тем же, чем всегда. Только вот нюанс: в их багаже почти нет историй из жизни, пересказов странного вчера и даже просто фотографий. Кажется, возвращаясь из школы, они усаживаются за компьютер и обмениваются, обмениваются, обмениваются фрагментами общедоступной информации, нашинкованной, прожаренной и оригинально поданной.
Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Харальд Прекрасноволосый

комментирует материал 03.03.2010 #

А в девятнадцатом веке были хлысты, квакеры и скопцы.
Ещё ранее масоны. Ещё ранее христиане. Ещё ранее... ещё...
В общем...
Приходит Абрам к раввину и плачет.
- Ребе, у меня, таки горе. Сын к христанам подался.
- Ну, что ж, - отвечает раввин, - приходи завтра, а я поговорю со Всевышним.
На другой день Абрам приходит к раввину и спрашивает:
- Ну. что, ребе, говорил ли ты, со Всевышним?
- Говорил, - отвечает тот, - у него, таки, те же проблемы.

no avatar
Алексей Надарский

комментирует материал 03.03.2010 #

Помоему у каждого поколения своя субкультура, свои приколы, игры, увлечения и юмор. И переход в виртуальную сферу в принципе достаточно естественен. Но всё же мне кажется надо ограничивать время, проводимое подростками в сети.

no avatar
Олег Фёдорыч

комментирует материал 04.03.2010 #

lurkmore.ru - там про всё...(не рекомендуется для просмотра людям, животным со слабой психикой, кормящим женщинам и детям)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland