Школа монстров

На модерации Отложенный
Ирэн Булатова.Ирэн Булатова. © / Фото из личного архива
Часть вины за убийство учителя и полицейского лежит, возможно, и на самой школе. Может быть, сама система «школьной муштры» родит монстров?

Не стреляйте в прошлое из пистолета, иначе будущее выстрелит в вас из пушки*.

Статья по теме
«Контрольный» от отличника. 15-летний «тихоня» устроил стрельбу в школе

 

Первый залп, в прямом смысле этого слова, уже произошёл.

Бесконечно жаль погибшего учителя и полицейского, страшно подумать, что происходит сейчас в душах родителей «московского стрелка» и каково ему самому. Но часть вины за произошедшее, несомненно, лежит и на самой школе. Не конкретной под номером N, а как места, куда ходят дети, чтобы получить знания.

Она, школа, на протяжении жизни нынешних 15-летних стреляла и продолжает стрелять в детей такими разрывными пулями, что, возможно, некоторые думают, что проще вот таким способом покончить со всеми проблемами. А ну-ка поживите с постоянными страхами и угрозами все 11 лет обучения! Пусть вам каждый день говорят, что без высшего образования не прожить, достойного места не занять. Пусть стращают армией и сокращением бюджетных мест в вузах, потому надо учиться не просто хорошо, а очень хорошо, иначе ЕГЭ не сдашь. В воспитании и образовании всё больше методов и тестов и всё меньше доброты и человечности. Человек, воспитатель, учитель отодвигается как нечто вредное, субъективное.

Его заменяют на правильный учебник, на услугу, на компьютер. И это знают родители даже младшеклассников. Муштра уже в первом классе, тесты доводят до нервных срывов учеников 4 класса. Уже в 10 лет у них нет права на ошибку! Я знаю, о чём говорю.

 

Статья по теме
«Поколение без будущего». Психолог о том, почему дети берут в руки оружие

 

Мой сын каждый день уходит в школу в слезах. Он учится хорошо, но не было дня, чтобы учитель не сказал о том, что им надо написать реферат (4 штуки за четверть, в каждом до 10 страниц), что надо выучить стихи к конкурсу (чтобы отказаться, родителям надо звонить чуть ли не завучу), что «от этого диктанта зависит твоя оценка в четверти!». Моя ежедневная воспитательная работа превратилась в мантру: «Ничего страшного не произойдёт, если не выучишь стихотворение, не так напишешь диктант, забудешь несколько слов на иностранном. Мы по-прежнему тебя будем любить». Но отбивают ли мои «стрелы» «пулемёт» из школы?

Зачем? Зачем школа это делает? Зачем растит монстров? Почему всё время говорят об оценках и успехах и перестали — о том, что важно быть просто хорошим человеком?

Да, зарплата маленькая, а нагрузка большая; да, район требует цифр, отчётов и достижений; да, дети сейчас не то, что тогда. Но разве всё это оправдывает неспособность к жалости и любви? Школа — не завод. Туда ходят дети. И их поведение — результат наших взрослых усилий. Или бессилия.

Ирэн Булатова 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции