5 разведчиков, которые стали знаменитыми писателями

5 разведчиков, которые стали знаменитыми писателями

25 января 1874 года родился один из самых популярных английских писателей Соммерсет Моэм, автор известного романа «Бремя страстей человеческих». Куда менее знаменита другая часть биографии Моэма – с 1905 года он служил в британской разведке МИ-5.

В разгар Февральской революции под псевдонимом «Сонервиль» с секретной миссией писатель был направлен в Россию. Главной целью официального Лондона в тот период было предотвращение одностороннего выхода нашей страны из Первой мировой войны. Что и стало сутью задания Моэма в Петербурге. В российской столице он не раз встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями.

Не исключено, что выбор МИ-5 на писателя пал именно потому, что он любил русскую литературу, хорошо говорил по-русски. Однако его поездка в Питер оказалась неудачной. Успеха Моэм, как известно, не добился. Вернувшись на родину, вновь принялся писать книги. Всего из-под его пера вышло 78 произведений.

Между тем, Соммерсэт Моэм - не единственный писатель-шпион. Вот еще несколько примеров:

Даниэль Дефо

1. Даниэль Дефо. Автор всеми любимого романа о приключениях Робинзона Крузо был еще и одним из сотрудников британской разведки в 18-м веке. Несмотря на духовное образование, в ранней юности в рядах армии герцога Монмаутаучаствовал в восстании против короля Якова II Стюарта. Мятежники были разгромлены и Дефо пришлось долго скрываться.

За острый памфлет против власти приговорен к позорному столбу, потом отправлен в тюрьму. Вызволил писателя из темницы Роберт Харли, спикер палаты общин. Впоследствии – премьер министр страны. В дальнейшем Дефо стал выполнять секретные задания Харли в Шотландии, где готовил объединение этой страны с Англией. Именно благодаря Дефо Лондон вовремя получал важную информацию о готовившихся восстаниях шотландцев.

Первое издание «Робинзона Крузо», принесшее Дефо мировую славу, вышло в свет в Лондоне 25 апреля 1719 года.

Иван Тургенев

2. Иван Тургенев. Великий русский писатель работал в «особой канцелярии» Министерства внутренних дел России. Любовная история с певицей Полиной Виардо послужила причиной его эмиграции. Находясь сначала в Германии, потом - во Франции, он сотрудничал с российским Генштабом как заграничный агент.

В 1863 году Тургенев переехал в Баден-Баден. В этом городе в то время пересекались интересы очень многих разведок мира. И обширные связи Тургенева в светском обществе Баден-Бадена очень помогали добывать важную для нашей страны информацию.

3. Грэм Грин. Этот британский писатель, автор популярных романах «Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Ведомство страха» и других, попал в разведку благодаря родственным связям. Брат деда писателя был основателем Британской военно-морской разведслужбы. Там же работала и сестра Грэма.

Грэм Грин

Штатным сотрудником разведки Грэм Грин стал в 1941 году. До 1944 года под дипломатическим прикрытием занимался шпионажем в Сьерра-Леоне и в Португалии. Некоторое время служил под руководством знаменитого Кима Филби – двойного агента, который, как оказалось, одновременно работал и на СССР.

Впоследствии известный британский писатель и один из выдающихся советских разведчиков не раз встречались в Москве, куда Грин приезжал уже не с секретной миссией, а как частное лицо.

4. Ян Флеминг. Автор бессмертных романов оДжеймсе Бонде. В юности будущий писатель, выпускник элитарного Итонского колледжа, а затем еще и Сандерхетского военного колледжа собирался поступить на дипломатическую службу. Однако провалил испытательные экзамены и подался в журналисты. Историки полагают, что тогда и началась его связь с британской разведкой.

Ян Флеминг