Первый поединок в эфире в "Блог-ринге": вам слово...

Поединок начали Алексей Сучков и Евгений Мутин.

Представляем позиции участников поединка в развернутом виде:

Алексей Сучков

Как известно, личное потребление, обусловленное бесконтрольно (гипертрофированно) вспухшим "эго" не имеет границ. Золотые унитазы - это не предел для фантазий. История знает кое что "почище". Например - история Нерона и Сенеки. Эго Нерона стало (в процессе развития) настолько большим (доразвивалось) что он с легкостью отдал приказ об умервщлении своего учителя. А так же сжег Рим, для того чтобы к нему вернулось утраченное вдохновение (в общем то - мелкая прихоть)

При постиндустриальном обществе, в котором мы сейчас проживаем есть возможности концентрировать в одних руках богатства (и средства уничтожения) столь грандиозные, каких не было никогда в веках.
Общество должно найти какие-то ограничители (пока что не найденные и не сформулированные) для ограничения, причем добровольное, разрастающегося у некоторых людей "эго".
Обращаю внимание на то, что это ограничение не должно иметь формы внешнего принуждения, а должно быть какой то формой воздействия КУЛЬТУРЫ на личность.
Причем достаточно мощной формой по силе воздействия.
Пока что мы видим обратный процесс.
КУЛЬТУРА (мировая) оказалась бездейственной, неспособной препятствовать росту эго у концентрирующих

в своих руках капитал и производственный ресурс. До чего могут «доразвиваться" владельцы футбольных клубов?

 

Ведь, как подсказывают тексты классиков литературы, все, что они имеют, им достаточно быстро становиться мало (вспомните стих Тарковского)
Так и мы с вами в ближайшей перспективе можем оказаться лишними людьми, портящими им вид из окна...



Социальный дарвинизм, пропагандируемый Евгением, родил чудовищ - Гитлера например.
И в принципе - как итог своего логического развития, ничего другого родить не сможет.
Самоограничение не явиться чудом и не наведет "порядок" изнутри. Как не смогли опомниться от навождения в свое время немцы...

Должен быть выработан культурный ограничитель "эго". С условием такого ограничителя - "ура эго", "да здравствует эго" и так далее.

 

Евгений Мутин 

Вначале более чётко обозначаю свою позицию. Под потребностями человека я понимаю совокупность его материальных и духовных нужд. Я и здесь материальные потребности ставлю на первое место, т.к. именно они обеспечивают физическую возможность существования, ибо без этого ничего живое существовать не может. Поэтому стремление удовлетворить эти нужды можно принять в качестве объективного закона всего сущего. Этим самым двигатель развития как бы определился – стремление человека удовлетворять свои потребности, что является двигательной силой развития и лежит в основе борьбы за существование. Остаётся теперь ответить на вопрос, чьи потребности должен в первую очередь удовлетворять человек. Иными словами нашу дискуссию можно интерпретировать как дилемму о том, чтО стоит на первом месте «Я» или «МЫ». Моя позиция состоит в том, что на первом месте всегда и сейчас стоит «Я», позиция же Алексея противоположная.
Для того чтобы попытаться разрешить эту дилемму предлагаю аудитории выбрать т.н. метод «от противного» и предположить, что Алексей прав и посмотреть, что из этого получитс
я.