Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Летунов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Богатых вновь обложат прогрессивным налогом?

1178 23 17

В Госдуме зреет идея возродить прогрессивную шкалу налога на доходы граждан. На этот счет уже есть два законопроекта, и если предложенные идеи обретут силу закона, наиболее богатой части нашего общества придется очень сильно раскошелиться, поскольку ставка подоходного налога, начиная с определенной суммы дохода, может возрасти до 40-45%.

Один законопроект представлен лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, другой – членом думского комитета по финансовому рынку Алексеем Багаряковым, сообщает РИА «Новости».

Инициатива либеральных демократов предполагает шкалу, согласно которой при годовом доходе до 10 тыс. руб. гражданин должен платить 2%, от 10 до 50 тыс. руб. в год – 10%. Для зарабатывающих от 50 до 200 тыс. руб. ставка в 13%, действующая сейчас, не изменится. А для тех, у кого в год выходит свыше 5 млн руб., предусматривается налог в 40%.

Проект Багарякова снижает налог до 5% тем, чьи доходы – меньше 60 тыс. руб. в год. Для широких слоев населения с доходом от 60 до 600 тыс. руб. ставка возрастет совсем немного – до 15%; для тех, кто побогаче (с доходом 600 тыс. – 3 млн руб.), – 25%. А уж самым зажиточным гражданам – тем, кто зарабатывает от 12 млн руб. – придется платить по ставке в 45%.

В любой стране налоговая система является одним из важнейших инструментов управления государством. Например, оперируя налоговыми льготами, можно стимулировать развитие различных приоритетных сфер, причем это касается не только сугубо экономической стороны вопроса, но и социальных программ. В этой связи высказывается мнение, что прогрессивная налоговая шкала позволяет не допускать слишком большого разброса в доходах разных слоев населения, и тем самым способствует появлению многочисленного среднего класса.

Известно, что в России действует единая ставка налога на доходы физических лиц, что в свое время обосновывалось необходимостью легализации доходов граждан. Предполагалось, что единая ставка позволит увеличить объем налоговых поступлений в бюджет. Однако статистика показывает, что в России сборы налога на доходы физических лиц составляют сравнительно небольшую долю ВВП, заметно уступая и США, и развитым странам Западной Европы. Так что эффект от введения т. н. плоской шкалы оказался не слишком впечатляющим.

Пожалуй, стоит присмотреться к опыту Китая, который демонстрирует успешную антикризисную стратегию. Там минимальная ставка подоходного налога составляет 5%, а максимальная достигает 45%. Т. е. международный опыт свидетельствует не в пользу плоской шкалы.

Но справедливости ради нельзя не упомянуть и аргументы противников прогрессивного налога. Их главный тезис – в том, что высокий налог будет трудно собрать. Они предполагают, что повышение налога увеличит и число желающих уклониться от налогообложения.

Чтобы лучше разобраться в этом непростом вопросе, мы обратились к члену Комитета ГД по финансовому рынку Алексею Багарякову:

– В связи с кризисом наблюдается сильное падение доходов в бюджет государства. Сбалансировать бюджет можно, изменив налоговую нагрузку. Основная масса населения не может платить больше налогов, и приходится следовать международному опыту, повышая ставку на богатых.

Мы провели финансовый расчет и выяснили, что 80% прироста доходов от введения прогрессивного налога обеспечили бы лица с доходами свыше 100 млн руб. в год. На сегодня таких, может быть, несколько тысяч человек на всю Россию, и они хорошо знакомы власти; проконтролировать их можно. Бизнес должен нести социальную ответственность.

Вокруг нашего законопроекта уже разгорается дискуссия, и в кулуарах поддержка законопроекту есть. А если еще упадет цена и на нефть, от продажи которой у нас идут экспортные доходы в бюджет, то другого выхода, кроме повышения подоходного налога, не будет. Концепция моего законопроекта полностью поддерживается всей фракцией КПРФ.

Мы провели расчет для 2010 года, и если бы сейчас ввели прогрессивную шкалу, то к 2011 году сумма налоговых сборов выросла бы примерно на 2 трлн руб. Что интересно: сейчас подоходный налог, если мы возьмем его в процентах от ВВП, составляет 4%, а в развитых странах Западной Европы, в США эта цифра составляет 9-10%. Если бы мы ввели прогрессивный налог, то у нас эта цифра была бы 9%, т. е. фактически не произошло бы ничего необычного.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Дмитрий Катечев

комментирует материал 05.03.2010 #

Одного не понимаю: почему не ввести? Какие препятствия? Ведь понятно, что богатые должны платить больше в бюджет, это ведь элементарно. Естественно, когда-нибудь придётся позаботиться и об ответственности за неуплату налогов, но к введению прогрессивной шкалы это какое отношение имеет?

no avatar
Игорь Чирков

отвечает Дмитрий Катечев на комментарий 05.03.2010 #

Немного не так. Государство, как механизм управления делами общественной значимости, должно сознательно ограничивать как нижнюю так и верхнюю планку доходов. Каким образом в деталях это должно регулироваться - дело ученых : социологов, психологов, экономистов, философов и как ни странно математиков и программистов. Ну и ес-но международный опыт - не последнее дело. Чем меньше социальная напряженность из-за чрезмерного расслоения (да еще и показного), тем динамичнее развивается общество.

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 05.03.2010 #

Не столько богатых, сколько основную массу честно работающих. По сути, это повышение подоходного налога. 90% работающих как раз укладывается в этот диапазон от 5000р до 50 000р в месяц. Государство себя не обидит...

no avatar
Евгений Жуков

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 06.03.2010 #

Повышение будет только для тех, у кого получается больше 25 т.р. в месяц (300 в год). поясню
Сейчас НДФЛ с 300 = 300 * 13% = 39 т.р.
Предлагают (300-60) * 15% + 60 * 5% = 36+3 = 39 т.р.
Т.е. у тех, у кого з/п меньше 25 т.р. в месяц (90% всех замкадышей) НДФЛ даже понизится
у остальных повысится, и тем больше чем больше ЗП.

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Евгений Жуков на комментарий 06.03.2010 #

Вы экономист? Я считал так, у кого годовой доход от 60 000 руб до 600 000 руб налог составит 15%. А был 13%. Значит повысится. 60 000 руб это 5 000 руб в месяц, а Вы говорите 25 000 руб.

no avatar
Евгений Жуков

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 06.03.2010 #

У тех у кого доход от 60 до 600 только часть зарплаты предлагают облагать под 15% (та что выше 60 в год), ту часть что меньше 60 - 5%. Вот и получается что при годовой зарплате до 300 (25 месячная) общий НДФЛ понизится при годовой свыше 300 повысится.
Т.е. при годовой 100 т.р. налог с 60 будет 5% а с 40 15% - общая сумма 9 т.р. - так для маленьких зарплат налоговое бремя даже уменьшится.

no avatar
Алексей Иванченков

отвечает Евгений Жуков на комментарий 07.03.2010 #

Вы в самом деле так наивно это полагаете? Любезнейший, 15% у вас возьмут со всех 100 тыс.

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

комментирует материал 06.03.2010 #

Верх критинизма!
Отбирают деньги в виде налогов и вывозят из страны в Стабилизационный и прочие фонды!
Ненавижу Кудрина и компанию!

no avatar
Наталья Сидненко

отвечает Юрий Евгеньевич Виноградов на комментарий 06.03.2010 #

Полностью с вами согласна. Сначала надо с этим вывозом огромных денежных масс разобраться,а потом и ясно будет,надо ли возвращаться к вопросу об изменении налогового бремени.

no avatar
иван петровский

комментирует материал 06.03.2010 #

Предприниматель, это катализатор деловой активности. В своём бизнесе он использует ресурсы общества и должен за них платить. Основной ресурс - это РАБОТНИК, ТРУДЯЩИЙСЯ, ГРАЖДАНИН. Он же и ПОКУПАТЕЛЬ. Общество заинтересовано в гармонии между ТРУДОМ и КАПИТАЛОМ. Инструментом гармонизации выступает закон о прог.шкале нал. Деньги затем вернутся на рынок, обеспечив ликвидность товаров. Макс налог маловат, у Рузвельта было больше 90%

no avatar
Александра Вересова

комментирует материал 06.03.2010 #

Конечно обложат,но в том,что это будут исключительно богатые-сомневаюсь.Богатая каста в нашем государстве неприкосновенна они и богатые за счет народа.А вот Осаго на недвижимость введут уже скоро и причем чем старше дом,тем дороже будим платить.А теперь ответьте богатые живут в старых домах?

no avatar
Artur Gilmi

комментирует материал 06.03.2010 #

Можно спорить о том что полезно или нет, но ясно одно, при существующей системе, если даже сверхприбыли от продажи природных ископаемых ничего не дают большинству населения, то и увеличение количества собираемых налогов не даст то же. Просто будет больше разворовываться.

no avatar
ШУХАРТ RF

комментирует материал 06.03.2010 #

Идея хорошая, но обидно что всё равно эти деньги разворуют. "Принцип Черномырдина" в России до сих пор действует...

no avatar
Игорь Жуковский

комментирует материал 06.03.2010 #

Ничего хорошего этой госдумой по обсуждаемому вопросу принято быть не может по определению. Вот уж в этой конторе не найти днём и с огнём хотя бы одного ЧЛЕНА, у которого доход... (без комментариев). Они если и родят что-то в угаре популизма, то это будет очередной абсурдный документ, где правильная идея выродится в свою противоположность.

no avatar
Подводник ЗЛМ

комментирует материал 06.03.2010 #

Такой закон не будет принят до тех пор , пока у власти Путин-Медведев и пЕдроссы. Вы думаете, что депутаты, которые получают по 130 тыс в месяц, захотят 50 тыс. отчислять в налоги? Никогда,запомните! Вы думаете, почему они закон о налоге на роскошь не принимают, почему конфискации в законе нет, почему совершеннолетние дети и близкие родственники не декларируют доходы.? Всё это звенья одной цепи.

no avatar
галина Якушева

комментирует материал 07.03.2010 #

вот ладно, владельцы нефти . газа. а если человек. учась несколько лет в престижном Вузе здесь. потом за границей. в то время . когда другие прожигали свою жизнь , почему он должен платить больше? Чем ему помогло государство. чтобы он получал хорошую зарплату?

no avatar
f v

комментирует материал 09.03.2010 #

Наверное как и с авто. Самые мощные машины освобождены от налога. Почему? Да просто их так мало, что сборы с них мизерные - давайте вообще не будем с них деньги брать. И с подоходным так же будет. Пока эта власть у власти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland