Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Максим Ефимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нужен ли россиянам такой дефицит, как нравственный лидер?

439 11 13

Разговоры об отсутствии нравственных лидеров и моральных авторитетов, которые бы могли повести за собой в светлое будущее российский народ, мне кажутся праздными. И вот почему. Во-первых, нравственные авторитеты в России есть. Есть замечательные люди – и умные, и нравственные, и социально озабоченные – с которых можно брать пример и которые на голову выше многих и многих. Только вот кто будет брать с них пример? Ведь для многих они вовсе не пример, ибо эти многие просто не понимают ни поступков, ни мыслей нравственных людей. Проблема не в нравственных лидерах, а в тех, кому они якобы нужны. Мы слышим: нам остро необходимы сейчас такие люди, как Сахаров, Ганди, Мартин Лютер Кинг. Но их нет, и поэтому мы прозябаем в своём рабском положении. А кто или что нам мешает быть такими, как они? Биографии этих людей, их мысли, труды, дела, хорошо известны. В конце концов, этическим учениям тысячи лет, и все они доступны русскоязычному читателю. Просвещайся и живи по совести. Ан, нет, ждём мессию – нравственного лидера. Вместо того, чтобы самим становится нравственными людьми.
Вот пришёл Ганди. Возглавил мирный протест. Индия получила независимость. Но решены ли в Индии все проблемы? Конечно, нет. Один в поле не воин. Уповать на влияние одного человека – очень наивно и даже опасно. Как правило, мы имеем дело с тиранией одного. Одного человека, обладающего какой бы то ни было властью. Да и насколько небезупречным может быть нравственный лидер? Часто ли такого встретишь? Ведь даже Андрей Дмитриевич Сахаров, перед тем как стать в стране ГУЛАГа моральным авторитетом, сначала изобрёл водородную бомбу, и, кстати, полагал, что самые нравственные люди работают в КГБ. В КГБ, который был преступной организацией, выросшей из НКВД и ЧК.
Почему, например, Дания, Норвегия, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Швейцария живут себе прекрасно без всяких моральных авторитетов, а Россия галлюцинирует нравственными лидерами? Дайте, мол, нам российского Ганди, и мы будем другими, с понедельника начнётся у нас новая жизнь! А-то ведь и пример взять не с кого и пойти не за кем всем стадом. Россияне просто, как обычно, снимают с себя всякую ответственность за происходящее с ними и в их стране. И никакой нравственный лидер их не спасёт, поскольку они его просто не заметят. Скорее этот хороший человек даже погибнет, растоптанный россиянской толпой.

Максим Ефимов

Источник: maxim-efimov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Друг Человека

комментирует материал 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Людмила Ермилова

комментирует материал 23.05.2013 #

Нравятся мне заголовки в МП.
"Нужен ли вам воздух?"
Должны ли мы по утрам умываться?"
Нет, нам нужен безнравственный лидер.

no avatar
Valeri Sceptic

комментирует материал 23.05.2013 #

imho,
России нужна Объединяющая Идея, а не лидер...
причём
Идея - НОВАЯ,
ибо ни одна из существующих, включая православие, либерализм или коммунизм с нацизмом не прокатит...
Идея - МИРОВАЯ, глобальная,
ибо бесполезно обустраивать "локальный мирок",
потому что он может быть уничтожен взрывом Большой Бомбы из другого "мирка",
не обязательно намеренного взрыва

no avatar
Алекс De

комментирует материал 23.05.2013 #

++++++ нравственный лидер нужен безответственному и слабому человеку. Если ты сам не можешь быть "моральным" без давления извне, какая, к черту, там мораль? Отсюда особенность россиянской психологии - или отчаянная жажда морального лидера, или отчаянные поиски врагов народа, чтоб в отсутствии морали тешить свое самолюбие на чужом фоне.

no avatar
Алексей Сучков

комментирует материал 23.05.2013 #

Если кому то нужен нравственный поводырь (из за наступившей нравственной тьмы), то остальные тут не при чем. Приписывать собственные ощущение другим - дело не благодарное. Не поймут. Каждый выбирается из нравственной ямы сам, причем так, как захочет - кто то с помощью исключительно собственного ума (у кого он есть), а кто то - гурьбой, скопом, вслед за лидером или авторитетом. Колея здесь не помеха, игнорировать коллективный опыт может оказаться опрометчивым. Главное - результат.

no avatar
Игорь Колесников

комментирует материал 23.05.2013 #

Нынешняя власть развращает людей, низкими зарплатами заставляет их брать взятки, чтобы потом измазать их грязью и таким образом отодвинуть их от протестного движения, скомпрометировать в глазах избирателей. Потому Путин и заявляет, что в России всегда была коррупция, всегда было воровство.

no avatar
Игорь Лобанов

комментирует материал 23.05.2013 #

"Нужен ли россиянам такой дефицит, как нравственный лидер?" -
- конечно
*
но это может быть лишь и знающий человек (ибо безнравственно вести, когда не знаешь)

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 23.05.2013 #

Лидер не должен делать тех, кто за ним следует, зависимыми от себя. Задача лидера превратить следующих за ним в лидеров. У нас же лидера превращают в идол.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland