СИМОНЕТТА ВЕСПУЧЧИ.Её образ несёт радость и прелесть жизни.
Симонетта Веспуччи заинтерсовала меня необыкновенной и трагичной судьбой. Все картины,на которых она изображена, выполнены посмертно.Но необыкновенная красота этой женщины нашла отражение во многих произведениях поэтов и художников.
Считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса, за свою красоту получила прозвище Несравненной и Прекрасной Симонетты.
По ней сходили с ума все знатные мужчины города, её благосклонности добивались правитель города Лоренцо Великолепный и его младший брат Джулиано Медичи. Как считается, в 1475 году она стала возлюбленной Джулиано (хотя также утверждают, что их связь была платонической и она была «Прекрасной дамой» для Джулиано, что соответствует традициям куртуазной жизни флорентийского двора).
Темнокудрый брат правителя Флоренции не слишком обременял себя делами государственного правления, зато блистал на турнирах и балах, покоряя своей элегантностью, горделивой осанкой и рыцарской статью. Он всецело оправдывал свое романтическое прозвище, которым наделила его народная молва, — Принц Юности. Джулиано был любим горожанами, и не только.

«Портрет Симонетты Веспуччи», Пьеро ди Козимо
Это один из первых её портретов.. На полотне Пьеро ди Козимо волосы у Симонетты искусно уложены в сложную причёску из кос, переплетённых жемчужными ожерельями и украшенных крупным жемчугом. Мода на высоко выбритый лоб была распространена в последней четверти XV в. в аристократических кругах не только Италии, но и Нидерландов.
Её современник Полициано описывает её как «простую и невинную даму, которая никогда не давала повода к ревности или скандалу», и говорит, что «среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы»
Она бела и в белое одета;
Убор на ней цветами и травой
Расписан; кудри золотого цвета
Чело венчают робкою волной.
Улыбка леса — добрая примета:
Никто, ничто ей не грозит бедой.
В ней кротость величавая царицы,
Но гром затихнет, вскинь она ресницы.

Портрет молодой женщины» в мифологическом образе, Ботичелли .
Симонетта была замужней женщиной.В апреле 1469 года 16-летняя она венчалась со своим ровесником Марко Веспуччи, родственником в будущем знаменитого флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи в церкви Сан-Торпете, Генуя, в присутствии дожа и генуэзской знати.
Молодожены обосновались в родном городе жениха — Флоренции. Их прибытие совпало с периодом, когда Лоренцо Великолепный стал главой республики после кончины своего отца. Лоренцо с братом Джулиано приняли супругов во дворце на Виа Ларга и организовали в их честь роскошный пир на вилле Кареджи. За этим последовал период праздников, приемов и пышной жизни, центром которой был двор Медичи. Марко и Симонетта поселились в семейном доме — Барго д’Оньисанти.Оба брата были увлечены Симонеттой.
28 января 1475 года на пьяцце Санта-Кроче во Флоренции состоялся «рыцарский турнир» —(Torneo di Giuliano — «Турнир Джулиано»). Официальным поводом для этого турнира послужил дипломатический успех: заключение союза между Миланом, Венецией и Флоренцией 2 ноября 1474 года. (По дате этого праздника вычисляют день рождения Симонетты — предполагают, что этот день был выбран не случайно). В турнире принимал участие Джулиано, избравший дамой своего сердца Симонетту.

«Рождение Венеры», Ботичелли. Деталь.
Перед Джулиано ехал оруженосец со штандартом (не сохранившимся), на котором Боттичелли изобразил Минерву и Амура .
Дама Джулиано, прекрасная Симонетта, изображенная в виде Минервы, стоит на пылающих оливковых ветвях. В одной руке у нее щит с головой Медузы, в другой копье. Она смотрит на солнце. Амур, стоящий рядом с ней, привязан к стволу оливы, его лук и стрелы сломаны. Солнце олицетворяло славу, которой Джулиано покроет себя на турнире и которая воспламенит сердце красавицы.

Портрет Лоренцо Медичи работы Вазари
Симонетта умерла через год после этого 26 апреля 1476 года от чахотки. Ей было 22 или 23 года. Обстоятельства её болезни известны из переписки её тестя Пьетро Веспуччи с Лоренцо Медичи. Письма Лоренцо Медичи свидетельствует о его привязанности к этой даме: он послал к умирающей Симонетте Маэстро Стефано, одного из лучших врачей того времени, и велел держать себя в курсе течения болезни.
Лоренцо Великолепный так описывает чувства, охватившие его после смерти прекрасной Симонетты, о которой он узнал, находясь в Пизе. Лоренцо пишет, что прочитав письмо, он вышел в сад:
«Была ночь, и мы с моим дражайшим другом шли вдвоем, беседуя о поразившем нас несчастье. Погода была ясная, и мы, беседуя, увидели на западе сверкающую звезду, столь яркую, что она своим сиянием затмила не только другие звезды, но и прочие светила, померкшие в ее свете.
Любуясь той звездой, я обернулся к другу своему и сказал: Не удивимся мы, если душа этой дивной дамы превратилась в новую звезду или же, вознесясь, соединилась с ней».

Портрет Джулиано Медичи работы Ботичелли
Также он рассказывает о её похоронах: «С непокрытым лицом несли ее из дома до склепа, и много слез она заставила пролить тех, кто видел ее… Она внушала сострадание, но также и восхищение, ибо в смерти превосходила ту красоту, которую при жизни ее считали непревзойденной. В ее облике явилась истина слов Петрарки:
Прекрасна смерть на лике сем прекрасном». Она похоронена в семейной капелле Веспуччи в церкви Оньиссанти (chiesa di Ognissanti) во Флоренции (построена членом рода Веспуччи в 1383 году). (Джулиано погиб ровно через два года после её смерти, тоже 26 апреля, в результате заговора Пацци).

«Весна», Ботичелли. Деталь.
Марко Веспуччи после смерти Симонетты женился второй раз. Своего сына он назвал Джулиано. По мнению некоторых исследователей, это говорит о том, что он знал о связи жены с Джулиано Медичи и не испытывал к нему неприязни. Но также существует версия, что наоборот, Веспуччи были очень оскорблены связью представительницы их рода с Медичи, и будто бы именно поэтому они были вовлечены в заговор Пацци, в котором был убит Джулиано.

«Весна», Ботичелли. Деталь.
Изображения Симонетты, дошедшие благодаря кисти её современника Боттичелли, являются наиболее известными: её образ поразил художника, и хотя, как считается, она ни разу не позировала ему для мифологических или религиозных полотен, он повторял её лицо, ставшее воплощением идеала флорентийской красоты, из картины в картину — вероятно, по памяти, и во многих случаях уже после её смерти. В. Липатов пишет: «Боттичелли был глубоко несчастлив и счастлив одновременно.

Был он, что называется, не от мира сего. Мечтательно пуглив, алогичен в поступках и фантастичен в суждениях. Верил в озарения и не заботился о богатстве. Не построил своего дома, не свил семьи. Но он был очень счастлив тем, что умел запечатлевать в своих картинах проявления Красоты.

Он превращал жизнь в искусство, и искусство становилось для него подлинной жизнью». «Портреты женщин редко встречаются у Сандро Боттичелли, но он воспел и прославил Симонетту Веспуччи — женщину, знаменитую своей красотой и любовью. Она была возлюбленной другого человека — Джулиано Медичи. Она — сама Красота, царица всемогущего искусства. И оттого с такой болезненной страстью греет Боттичелли руки у чужого костра. И оттого говорит о Симонетте Веспуччи то, что никогда еще не было сказано ни об одной женщине».И Боттичелли донес до нас священную память о ней. Смерть ее стала глубоким личным горем для художника. Стремясь заглушить страдания, художник запечатлевал Симонетту Веспуччи в своих картинах.

Сандро Боттичелли.

Симонетта Веспуччи.
Практически все работы Сандро Боттичелли, персонажей которых принято отождествлять с Симонеттой, появились уже после ее ранней смерти.
Существует мнение, что Боттичелли не просто рисовал возлюбленную Джулиано Медичи, но и тайно любил ее всю жизнь. Поэтому он так никогда и не обзавелся собственной семьей и завещал похоронить себя вблизи от любимой женщины в церкви Оньиссанти,что и было исполнено через 34 года после её смерти. Одна из стен этой капеллы также украшена его фреской, изображающей св. Августина, рядом с семейным портретом Веспуччи, написанным Гирландайо.

Церковь Оньиссанти, Флоренция

Место захоронение Сандро Боттичелли.(настоящее имя Алесса́ндро ди Мариа́но ди Ва́нни Филипе́пи )

Гирландайо. Мадонна делла Мизерикордия (портрет семьи Веспуччи). 1472 г. Капелла Веспуччи в церкви Оньисанти во Флоренции.(Симонетта справа с непокрытой головой)

Боттичелли.Святой Августин Блаженный.

ЕЁ ОБРАЗ НЕСЁТ РАДОСТЬ И ПРЕЛЕСТЬ ЖИЗНИ...
Так писал о ней поэт Михаил Кузмин.
"Пробежавшая всю молодость и свою всю жизнь в семь лет (16-23) девушка, почти видение, символ, не человек, которую Боттичелли так везде и рисовал в виде Венер, Мадонн, весен, возлюбленная Лоренцо, воспетая Полициано, восторженная, радостно-удивленная, открытая для всего и всех, легкий, убегающий профиль.
Всем несет радость и прелесть жизни, и сама первая это восторженно воспринимающая. И Боттичелли, который видит то, чего никто, ни она сама не видит, её обреченность. Всеобщее моментальное обожание, причем всякому кажется, что все её внимание обращено на него одного, так полна, прямодушна и легка её прелесть. На вечные века символ скоропроходящей молодости"
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Быстро распространявшаяся слава Боттичелли вышла за пределы Флоренции. С конца 1470-х годов художник получает многочисленные заказы. «И тогда он завоевал себе … во Флоренции и за ее пределами такую славу, что папа Сикст IV, построивший капеллу в своем римском дворце и пожелавший расписать ее, распорядился поставить его во главе работы»
"Боттичелли «отошел от работы и в конце концов постарел и обеднел настолько, что, если бы о нём не вспомнил, когда еще был жив, Лоренцо деи Медичи, для которого он, не говоря о многих других вещах, много работал в малой больнице в Вольтерре, а за ним и друзья его, и многие состоятельные люди, поклонники его таланта, он мог бы умереть с голоду.» В мае 1510 года Боттичелли умер в возрасте 65 лет и был похоронен на кладбище церкви Всех Святых".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А потом пришел товарищ Рубенс с суровой правдой жизни... :(((
Это портреты членов семьи.
Дочь Клара, 1618
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Симонетта - это Красный квадрат (Женщина в трех измерениях).
А Черный квадрат - это пейзаж. Могилка бедной девушки... Хнык... :(((
Этим сравнением я просто пытался пошутить.
Комментарий удален модератором
"Среди портретов кисти Рубенса этот занимает особое место. На нем зафиксирован облик девочки-подростка с широкими скулами и большим ртом. Воплащая замеченные возрастные особенности еще не сложившегося характера, мастер создает духовно богатый образ. Девушка живет вдохновенно-трепетной жизнью. И кажется, что ради этого создан портрет, что Рубенс стремится волшебством своей живописи продлить жизнь этого утонченного, нежного существа."
У Рубенса было 8 детей.3 от первого брака и 5 от второго.Он очень любил рисовать их.
Вот они-герои этой любви.
А это творение в честь её.
Да, именно так и думаешь, глядя на картины с её изображением...Спасибо за рассказ!
Стихи к картине Сандро Боттичелли “Рождение Венеры”
Ты выходишь из волн, освещенная радостным солнцем,
И тебя охраняет заботливый ветер.
Каждый шаг твой чарующей музыкой льется.
и твой лик беззаботен и светел.
Ты ступаешь по берегу в легком струящемся платье,
На песке оставляя -как чудо - следы,
из которых, сплетаясь в любовных объятьях,
вырастают живые цветы.
Ты идешь. Никому неизвестен твой путь. Милосердно
Тихим взором спасаешь ты всех от печали.
Облака, прежде бывшие тогою серой,
Белоснежной туникою стали.
Ты - душа красоты. И твой облик, как мир, гармоничен:
В нем небесное нежно едино с земным.
Как движенье любое твое мелодично!
Очарован я видом твоим.
Полициано
Как хорошо сказано"Ты-душа красоты!"
.
Надгробие на могиле Джулиано изготовил Микеланджело.
Это отрывок "В условленное время, когда кардинал поднял Святые Дары и народ преклонил перед ними колени, убийцы, стоявшие подле Лоренцо и Джулиано, с кинжалами напали на братьев. Однако убить удалось лишь Джулиано, сильные удары которому наносил сам Франческо Пацци: «Притом с такой яростью, что в ослеплении сам себе довольно сильно поранил ногу», — писал Никколо Макиавелли. Лоренцо же оказался убийцам не по зубам: лишь слегка поранив ему горло, заговорщики, встретив жестокое сопротивление, вскоре обратились в бегство. Бернардо Бандини, не довольствуясь слабостью и медлительностю своих сообщников, сам бросился на Лоренцо, чтобы завершить кровавое дело, однако последний уже успел укрыться в ризнице, и попытка оказалась тщетной.
Здесь более подробно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D1%86%D1%86%D0%B8
Ботичелли с удивительной полнотой отражает идеалы своего времени. Не только нам нравится он, но большим успехом пользовался он и у своих современников. Его чисто личное искусство отразило лицо века.
Особенно мне нравится его Весна.Сколько грации!!!!Изысканности движений.
С другими дамами вы надо мной
Смеетесь, но неведома вам сила,
Что скорбный облик мой преобразила:
Я поражен был вашею красой.
О, если б знали, мукою какой
Томлюсь, меня бы жалость посетила.
Амор, склонясь над вами, как светило,
Все ослепляет; властною рукой
Смущенных духов моего сознанья
Огнем сжигает он иль гонит прочь;
И вас один тогда я созерцаю.
И необычный облик принимаю,
Но слышу я — кто может мне помочь? —
Изгнанников измученных рыданья.
Комментарий удален модератором
Одна из его фресок Сикстинской капеллы.Сцена из жизни Моисея.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5917/content/2420185
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А теперь и Симонетту буду знать!
Комментарий удален модератором
А на артистку действительно похожа.
Комментарий удален модератором
Заходите ко мне в пост! У нас День Рождения моей подруги! Ларисы – Любопытной Варвары! Добро пожаловать! ))
http://maxpark.com/user/3567150089/content/2436819#comment_32733976
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но её лицо, память о ней осталась в работах Великого Боттичелли.
---
Замечательные слова и нечего к этому добавить...
Свежесть образа, удивительные чистота и нежность растворившиеся во времени - дивные ощущения.
Благодарю, Алина! Согрели!
Пройдёт ещё несколько столетий,а образы Ботичелли также будут смотреть на людей невинными глазами.Как хорошо.что люди на картинах не стареют.
Хотела вам представить картину Гирландайо.
Мадонна делла Мизерикордия (портрет семьи Веспуччи). 1472 г. Капелла Веспуччи в церкви Оньисанти во Флоренции.(Симонетта справа с непокрытой головой)
Эта картина всей семьи Веспуччи.Она находится в церкви,где похоронены Симонетта и Ботичелли.
Она интересна тем,что семья относилась к ней с уважением.Мы видим её справа с непокрытой головой.А за ней маленький мальчик -предположительно Америго Веспуччи.
Вечно живое восприятие тех, кто растворился пространстве и времени.
http://maxpark.com/user/1189525064/content/2427396
Да и на других картинах образ Симонетты меня поражает своей возвышенностью и какой - то удивительной чистотой. Такой ясный взгляд может быть только у очень светлого человека. Наверное она такой и была. Удивительная женщина. Спасибо, Алиночка)))
Это интересная работа.Картине очень повредило то, что её некогда укоротили примерно на полметра по вертикали и на четверть метра по горизонтали, особенно много убрав сверху и слева.
Например ,портрет Данте..jpg)
Самая пышная церемония такого рода была проведена на городской площади в Жирный вторник 7 февраля 1497 года. Согласно преданию, художник Сандро Боттичелли самолично бросил в костер несколько лучших своих полотен на мифологические темы.
Слава богу, что остались живыми для потомков и Декамерон, и Овидий, и Ботичеллиевские картины не все сгорели.
"Известна речь Савонаролы против роскоши женских нарядов, после которой все дамы перестали надевать в церковь украшения. Нередко под влиянием проповеди Савонаролы богатые купцы возвращали городу несправедливо нажитое добро.
«Грехи Италии, — говорил он, — силой делают меня пророком». Народ верил в его пророчества; из его сочинений «Об истине пророчества» и «Об откровениях» видно, что он и сам был убежден в своём божественном призвании. Поэтому он смело и властно громил священников, проповедников, отцов и матерей, князей, граждан и купцов, крестьян и солдат, укоряя их в отступлении от правил истинной христианской жизни."
Недочитанной строчкой сонета,
в одночасье сгоревшей свечой,
чуть грустна на холсте Симонетта,
улыбаясь, вздыхает -- о чём?
Что промчались, назад не воротишь,
этой жизни короткие дни;
и захлопнулись тяжко ворота,
вниз ступени, без счёта... Иди...
Как струились весёлые пряди,
словно золото, в красках зари!
Забывали про битвы отряды,
и о горнем мечтали цари...
Отступала досужая зависть --
даже дамы шептали: "Дитя!.."
Так богини из пены рождались,
белым облаком в небе летя...
Всё турниры, балы, маскарады!
Что отпущено, каждый возьмёт;
Чистой негой наполнены взгляды,
но костлявой уж выписан счёт...
Сад увял, опустели качели,
тишина... Но бессмертен уже
образ тот, что создал Боттичелли
в своём сердце -- и в нашей душе..( Осталась Ли)
Флорентийский придворный поэт Полициано, прославляя влюбленных Симонетту и Джулиано , сочинил в их честь поэму. Вот как он воспел красоту и грацию Симонетты:
Она бела и в белое одета;
Убор на ней цветами и травой
Расписан; кудри золотого цвета
Чело венчают робкою волной.
Улыбка леса — добрая примета:
Никто, ничто ей не грозит бедой.
В ней кротость величавая царицы,
Но гром затихнет, вскинь она ресницы.
Глубокий покой во взгляде и да...,обреченность
Венера фрагмент картины 1483 г
Абажаю этu картиnу)))
С РОЖДЕСТВОМ !!!)))
я тебя там тоже видела )))
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И как в тексте правильно сказано: " ЕЁ ОБРАЗ НЕСЁТ РАДОСТЬ И ПРЕЛЕСТЬ ЖИЗНИ...". Спасибо!