В мире образов Боттичелли "Поклонение волхвов".
Картина имеет очень интересную историю.Она уникальна в том плане,что мы можем увидеть на ней самого художника и прекрасные портреты братьев Медичи-Лоренцо и Джулиано.
Сюжет «Поклонения» послужил Боттичелли поводом для прославления семьи Медичи, под покровительством которой расцветали науки и искусства во Флоренции. Кроме того, картина явно намекала на недавние события – подавление заговора Пацци – и служила доказательством того, что заказчики ее, семья Лама, – союзники Медичи.
Рассмотрим сюжет этой картины."Три древних мудреца-предсказателя (волхвы – старинное русское название звездочетов) заметили на небе новую звезду. Они истолковали ее как знак появления на свет необыкновенного младенца. Следуя за путеводной звездой, они нашли в городе Вифлееме недавно родившегося Иисуса Христа и его мать Марию. Преклоняясь перед чудесным младенцем, волхвы поднесли дары – золото, ладан и смирну (благовонную смолу).К этой теме обращались очень многие художники.

«Поклонение волхвов» (около 1475)
Сандро Боттичелли показывает евангельское событие как некое таинство.
Среди руин античного Рима, символизирующих окончание старого мира и начало нового, христианского, восседает Мадонна. Она держит на коленях Младенца, позади стоит, облокотившись на руку, Иосиф и умиленно смотрит на новорожденного. Перед Христом опустился на колени Козимо Старший Медичи..
Ближе к переднему краю картины изображены сыновья Козимо, Пьеро и Джованни. К моменту написания произведения они и их отец уже умерли, но Боттичелли включил их в круг семьи как неразрывно связанных с ней. В черном с красным одеянии стоит, задумавшись, Джулиано, сын Пьеро, позади него с бородой и в шапке - философ Джованни Аргиропуло, перед ним в голубом - заказчик работы, Дзаноби дель Лама.
В правой части среди ярко разодетых персонажей выделяется фигура молодого человека в черном. Это брат Лоренцо – Джулиано, изображенный с закрытыми глазами. На языке символов XV века подобное означало, что человека уже нет в живых.

Джулиано Медичи.

Остальные персонажи картины – портреты деятелей Платоновской академии, друзья и соратники Медичи. К сожалению, мы не располагаем достаточным материалом, чтобы точно назвать каждого по имени. Но среди них выделяются трое, они смотрят прямо на зрителя. На первом плане справа изображен молодой человек в желтом плаще. Большинство исследователей считает, что это автопортрет Боттичелли.

Сандро Боттичелли.
Традиция изображать себя среди участников сцены из Священного Писания была широко распространена в эпоху Возрождения.
За ним старик, в котором можно предположить заказчика картины. Слева запечатлен, видимо, его сын или близкий родственник.

В левой части композиции обращает на себя внимание фигура молодого человека с надменным выражением лица – это Лоренцо Великолепный, внук Козимо. Он опирается на меч, символ расправы с заговорщиками. Сзади обнимает его спаситель Анджело Полициано, как бы прикрывая Лоренцо своим телом.

Медичи учредили во Флоренции так называемое Братство волхвов, куда входили они сами и их приближенные. Братство устраивало костюмированные шествия: его члены, переодевшись волхвами, шли пешком и ехали верхом на конях по улицам города. Вероятно, эти мистерии также нашли свой отзвук в картине Боттичелли.

Флоренция.Церковь Санта Мария Новелла.
Несмотря на разнообразие поз и жестов, все они сосредоточены на главном событии. Возникает вопрос, для чего художник перегружает и без того неглубокое пространство картины, вместо того, чтобы уменьшить число персонажей? Ответ очевиден – такова была воля заказчика. Многочисленные зрители картины, а церковь Санта Мария Новелла была наиболее почитаемой во Флоренции, должны были понять простую мысль – выдающиеся граждане города безоговорочно поддерживают Медичи. Это изображение можно рассматривать как заявление о лояльности по отношению к семье.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ:

«Рождение Венеры»

«Сцены из жизни Моисея»

«Мадонна дель Магнификат»

Портрет молодой женщины (1476-80). Берлинская картинная галерея

«Мистическое Рождество»

«Юдифь, покидающая палатку Олоферна»
Комментарии
Флоренция-особенный город.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
хотя как отделить одно от другого ? не представляю ..
прекрасно рассказано Алина !
Видела оригинал.Оказалось ,что картина очень маленькая.
Комментарий удален модератором
Видимо, что обижает людей, когда стоит относиться иронично… с юмором…
Я ровно отношусь…
***
Думал, как бы это сказать, что бы не обидеть!...))) А ты сама сказала...)
С Рождеством наступающим!...
Меня не обидишь.Я принимаю разные точки зрения,так как все мы разные.За поздрав ление спасибо.Взаимно.Котик такой симпатичный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стиль у него особенный,как и техника написания портрета,в профиль.
Не иначе!!! )))))
Как я люблю бывать у тебя в гостях!!! )))))
Сегодня у моих провайдеров, смотрю, выходной! (((
Ничего не работает, комменты не размещаются! (((
Бездельники!!!
Все будет хороошо!!!)))))
! (((
Если вы побываете во Флоренции,то сразу поймёте ,что и сейчас это уважение сохранилось.Всё,что построила и собрала эта семья за 300лет правления было оставлено городу .Теперь Флоренция обладает лучшими коллекциями живописи скульптуры в Италии.
У них такой отрешённый и грустный взгляд.
Мне еще очень нравятся "Рождение Венеры" и "Мадонна Дель Магнификат". Юдифь же, наверное в соответствие с сюжетом, мрачноватая и вызывает внутреннее напряжение. Его более ранние картины написаны в более светлых и теплых тонах.
"Мало у кого в мировой живописи так звучит пластика линии, движения и взволнованного, глубоко лирического, далекого от мифологического или иных схем сюжета. Художник сам режиссер и композитор своих творений. Он не пользуется ходульными канонами, потому его картины так волнуют современного зрителя своей поэзией и первичностью мировидения" Лучше уже не скажешь.
Особенно красивы его весна и Рождение Венеры,в них сколько лёгкостии движения.
Но как и все художники умирал забытым.Не имел ни семьи ,ни детей.
.
Спасибо Вам за деяния Ваши великие - просвещенческие, облагораживающие нашу всехную жизнь!
Тебя тоже с Новым годом.Главное здоровья,спокойствия души,добра и мира в доме.
)))