Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Григорий Гореев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пенсия - это уже личное дело каждого

579 2 2

Россиян настойчиво продолжаю приучать к мысли, что о своих будущих пенсиях им придется заботиться самим. К тому же, в новых условиях пенсия может закончиться раньше, чем жизненный путь пенсионера.

Как стало известно РБК daily, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) изучает возможность введения нескольких пенсионных схем для граждан, решивших заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) договоры добровольного пенсионного страхования. Аналогичные схемы для граждан должны разработать и в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, которое уже сейчас предлагает отменить пожизненные выплаты из накопительной части пенсии.

В действующий закон о НПФ могут быть внесены поправки, которые позволят пенсионным фондам заключать договоры добровольного пенсионного страхования с гражданами на основе нескольких вариантов пенсионных схем. Согласно проекту, который сейчас обсуждается чиновниками, всего предполагается четыре схемы в зависимости от расчета пенсионногокапитала, срока и размера выплат пенсии.

По одному из вариантов (схема с установленным размером взносов) предусматривается, что НПФ заключает договор с клиентом на определенный срок выплаты пенсии. Размеры ее ежемесячных выплат будут зависеть от стоимости чистых активов, полученных в результатевложений взносов клиента в инструменты фондового рынка.

Однако, будущий пенсионер, выбравший эту схему, сильно рискует. В случае неблагоприятной ситуации на рынке его активы могут обесцениться, а вместе с ними снизится и прибавка к пенсии. Это признают и сами авторы проекта.

Эти недостатки учтены в других схемах. Например, НПФ может гарантировать клиенту фиксированный размер выплат, исходя из стоимости портфеля фонда и оставшегося срока выплат. Инвестиционные риски в этом случае частично страхуются за счетстраховых резервов самого НПФ.

Еще комфортнее для клиента будет вариант, где плательщиком пенсионных взносов выступает работодатель, который берет на себя все риски исполнения обязательств, частично страхуя пенсионный капитал будущих пенсионеров. Так, если речь идет о пожизненных выплатах, работодатель должен финансировать не менее 30% расчетного размера капитала участника пенсионной программы. В том случае, если предприятие, где работал пенсионер, не исполнит свои обязательства, то НПФ будет иметь право снизить ему пенсию.

Согласно концепции, НПФ смогут выплачивать пенсии не пожизненно, как это сейчас предусмотрено законодательством, а исходя из пенсионного капитала клиента. По мнению чиновников, это позволит избежать банкротств НПФ, расплачиваться за которые в конечном счете придется государству.

В дополнительном пенсионном обеспечении и сейчас есть схемы, не предусматривающие пожизненных выплат, но при этом по закону НПФ обязаны обеспечить сохранность сбережений. По предложенным же схемам клиент НПФ не получает гарантий по размеру выплат, если они вообще будут, рассказал один из руководителей НПФ, пожелавший остаться неназванным.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 04.03.2010 #

Так это давно понятно,только я просто ужасаюсь,что будут получать на пенсии люди,которым идут начисления с 1 МРОТ?

no avatar
Юрий Карасёвъ

комментирует материал 04.03.2010 #

В этом вопросе у нас замкнутый круг. Безусловно, каждый работающий человек должен откладывать средства на старость. Это и справедливо и целесообразно. Такие пенсионные системы действуют в развитых странах. Но в нашей стране этому препятствуют два обстоятельства: психологический настрой граждан на то , что пенсионеров должно обеспечивать государство и нестабильность нашей жизни. Как бы то ни было, но чем дольше мы затягиваем пенсионную реформу, тем катастрофичнее будут её последствия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland