Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Григорий Гореев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Немцев призвали остерегаться Google и Facebook

1163 4 4

Министр по защите прав потребителей Ильза Айгнер (Ilse Aigner) накануне открытия в Германии международной выставки электроники CeBit призвала граждан остерегаться крупных IT-корпораций: Google, Apple и Microsoft, а также социальных сетей таких, как например, Facebook.

В интервью изданию Suddeutsche Zeitung министр заявила, что некоторые IT-компании располагают огромными базами данных частных пользователей, и никто точно не знает, каким образом эти данные используются.

"Такие крупные игроки IT-рынка, как Facebook, Apple, Google или Microsoft могут без труда создать исчерпывающий персональный портрет отдельного пользователя. Они знают, чем мы интересуемся, что покупаем, куда ездим отдыхать, с кем мы дружим", - отметила Айгнер.

Некоторые пользователи, по словам министра, могут представлять особый интерес для представителей бизнеса, другие напротив, рискуют быть занесенными в черные списки и испытывать затруднения при устройстве на работу или в других областях.

Ильза Айгнер поддержала инициативу министра внутренних дел Томаса де Мазьера (Thomas de Maiziere), который предложил IT-компаниям ежегодно сообщать общественности о том, какие данные были сохранены. "Это могло бы стать решением проблемы, - заявила министр. - В данный момент пользователям крайне трудно определить, кто и что о них знает".

Особое беспокойство Айгнер вызывает неконтролируемое развитие IT-технологий. "Некоторые разработки, как например, программа для камер сотовых телефонов, которая позволяет распознавать лица и идентифицировать людей на улице, заставляют меня вздрогнуть. Даже Джордж Оруэлл не мог о таком подумать", - заявила она.

При этом Ильза Айгнер поспешила отвести неоднократно раздававшиеся в ее адрес обвинения во враждебном отношении к новым технологиям, отметив, что, как профессиональный электротехник, может только радоваться инновациям, но всему должны быть границы.

Напомним, что Ильза Айгнер недавно резко выступила против запуска в Германии сервиса Google Street View, который позволяет совершать виртуальные прогулки по немецким городам. Министр отметила, что Street View нарушает неприкосновенность личной жизни.

"С помощью такой программы я могу без труда установить, где и как живет интересующий меня человек, насколько хорошо укреплена входная дверь или как удобнее подойти к окнам. И это далеко не все", - заявила министр.

Со своей стороны канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в поддержку Google Street View, четко дав понять, что ее правительство не будет чинить никаких препятствий работе сервиса, а те, кто считает это нарушением права на неприкосновенность личной жизни, могут обратиться в суд.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Михаил Сафин

комментирует материал 02.03.2010 #

Да уж...
Но ведь многие пользователи сами выкладывают в эти сети едва ли не всю свою подноготную!

no avatar
Валерий Колесников

комментирует материал 02.03.2010 #

"Некоторые разработки, как например, программа для камер сотовых телефонов, которая позволяет распознавать лица и идентифицировать людей на улице, заставляют меня вздрогнуть. Даже Джордж Оруэлл не мог о таком подумать"
Прогресс не остановить. Нужны законы и службы контроля. Наказания должны быть адеквантными. То есть злоумышленники, а здесь всегда имеет место группа, иначе отсутствует умысел-цель, должны оказываться в заведомо худшем положении, чем до совершения преступления.

no avatar
Валерий  Коротаев

комментирует материал 02.03.2010 #

А нельзя запретить IT-компаниям запрашивать персональные данные при регистрации? Наличие E-mail позволяет идентифицировать в случае крайней нужды и самого пользователя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland