Прогноз и реальность

На модерации Отложенный

 

 

Прогноз и реальность.


Основная проблема тех аналитиков в России, которые пытаются давать долгосрочные прогнозы, состоит в том, что они они рассматривают мир, как совокупность акторов единого мирового пространства деятельности. На самом деле мир многомерен. Деятельность акторов этого мира определяется содержимым того пространства, которое находится в сфере их влияния.
Это содержание включает в себя состояние этих пространств, возможностью деятельности в них, наличием ресурсов для деятельности и определенностью перспектив деятельности.
Поясню, что имеется ввиду.  Деятельность жителя двумерного мира не соответствует представлениям о приемлемой  деятельности для жителя трехмерного пространства и так далее. И ладно бы. Но опыт показывает, что эти пространства взаимно влиятельны. Сплош и рядом это влияние ощущается,  но не осознаётся. В результате, деятельность по прогнозированию осуществляется без учёта возможного влияния неосознанного.
Вот точно также и в анализе имеющейся социальной реальности, описываемая псевдо экспертами действительность однобока, немногомерна и иллюзорна.
По неволе вспоминаются платоновы  тени в пещере. Какой уж тут достоверный долгосрочный прогноз? Максимум на один-два ближайших шага.
Только вот, в отличие от платоновских идей, многомерный социальный мир построили сами люди.
Сначала было построено пространство биологического выживания вида Homo sapiens. Затем было выстроено пространство, основанное на экономике (хозяйствовании). Следующим было пространство гуманитарное. В его основе лежат принципы этического и эстетического характера. На очереди строительство пространства сложных информационных взаимодействий. И уже появились контуры пространства энергетического взаимодействия. Все указанные пространства сосуществуют.

Но для каждого из них характерны свои закономерности, подчас очень слабо изученные. Другими словами, Человечество строит многомерный социальный мир. И этот мир порождает социальные несоответствия.
Поскольку социальные пространства взаимосвязаны и люди живут одновременно во всех них(пусть даже и не осознают этого), постольку в этом мире вольно или невольно происходит социальное расслоение по признаку степени "погруженности"  в то или иное пространство. Эта погруженность не определяется лучшим или худшим качеством "человеческого материала", органической (генной)  предрасположенностью или ещё какой-либо элитарностью. Расслоение связано с погруженностью индивида или группы в определенные внешние условия в период становления личности или общественных институций группы. В результате возникает недопонимание, а подчас и прямое отторжение мировоззрения неадекватного собственному людьми, приспособившимся к определенному восприятию социального мира. Один человек "от сохи", другой от компьютера, третий из мира искусства и так далее. Имевшееся в 60-е годы ХХ века в России деление на "физиков" и "лириков", это предтеча современного многообразия мировоззренческого расслоения.
Естественно, что мировоззренческое расслоение в едином мире взаимодействий порождает конфликты непонимания, ограниченности восприятия мира и, в конечном итоге, ошибки в прогнозировании его изменений. "Эксперты" оторваны от реальности мировоззренческой ограниченностью собственного пространства погруженности. Один - это "экономист", второй - "юрист", третий - "режиссер" и так далее.  Это хорошо для кратковременного прогноза в рамках одного социального пространства, но не позволяет дать достоверный прогноз изменений во всем многообразии реального социального мира.