Ещё раз о "свободе личности" в России и мире

На модерации Отложенный


Ещё раз о "свободе личности" в России и мире.
 
(Продолжение. Начало по ссылке
https://newsland.com/post/7288997-izmeneniia-soobshchestva-i-sotsialnyi-dolg )

 

Чем сильнее человек ощущает себя свободным,

 тем он больший раб своих иллюзий.

 

Что такое "свобода личности"? Уже много веков ломаются копья мыслителей и неучей на эту тему. Что только не подразумевали под «свободой». Это и "вседозволенность", и "осознанная необходимость". Это и "вольность", и "право на поступок", "суверенитет" и "безопасность"...
 Вот и я решил свою лепту внести в этот бедлам. С чего бы это? А с того, что в последнее исторически время проявилась ещё одна любопытная  грань в этой бесконечной суете вокруг... не дивана, а всяческих ограничений личности. Которую и попытаюсь осветить так, как понятно это мне.
 Любая личность изначально ограничена. Это и естественные, природные ограничения, и ограничения социальные. Если бы этих ограничений не было, то и личности бы не было в силу её вторичности, полной зависимости становления, порождаемого деятельностью сообщества людей.
 Без сообщества личность просто не может сформироваться. В тоже время, в силу двойственности природы человека-личности, эта зависимость порождает и противостояние. Личность проявляет себя как субъект социальной деятельности только в отношениях с другими личностями и сообществом в целом. То есть в определённом противостоянии им. Сообщество, выращивая личности, накладывает на них определенные обязательства, "социальный долг". Он выражается в использовании части потенциала личности на благо сообщества. Язык, знания, культура в целом, является достоянием сообщества, которое необходимо для формирования личности. Это достояние является совокупным потенциалом сообщества, накопленным в ходе его развития. Передавая(затрачивая) часть своего потенциала формирующейся личности, сообщество накладывает на неё обязательство компенсировать эти затраты своей деятельностью.
 Возможно были времена, когда для выживания сообщества требовалось использование всего потенциала составляющих его личностей. Более того, сплошь и рядом происходило  хищническое присвоение потенциала одних личностей в своё благо другими личностями, в том числе и во вред сообществу их объединяющему.
 Кроме того, в силу различных причин, потенциал личности мог использоваться нерационально. Бывало и перетекание личностей между сообществами.
 Всё это было возможно и есть сейчас, а значит  сплошь и рядом порождает конфликты личности и её окружения.
 Ну так вот, развитие Человечества постепенно привело к тому, что иногда потенциал отдельных личностей  в силу различных причин неимоверно возрастал, в отдельных же случаях превышая потенциал сообществ их породивших. Как результат, происходило подчинение сообществ отдельным, возможно антисоциальным, личностям. В настоящее время у подобных личностей  появилась в силу развития знаний и технологий возможность уничтожения не то что отдельных сообществ, а даже Человечества в целом. И такие возможности постоянно возрастают именно из-за деятельности отдельных личностей.  Естественно, что в ответ сообщества стали выстраивать системы ограничения произвола личностей, чреватого разрушением самих сообществ. Личностям, естественно, это не понравилось.
 Вот тут и встал вопрос об "отмене всех и всяческих ограничений личности", ставший лозунгом идеологического течения в жизни сообществ под названием "либерализм".
 В чем тут дело?
 Если сообщество так или иначе  строится на принципах более-менее    взаимовыгодного использования потенциалов своих членов, то принципы либерализма в значительной мере предполагают борьбу всех против всех, право сильного диктовать свою волю слабому. Закон джунглей, так сказать.
 При таком подходе сообщество становится препятствием для своеволия отдельных личностей. Своеволия, предполагающего ставить во главу деятельности окружающих  свои личные устремления, которое и провозглашается "свободой".
 Изначально существование сообществ строилось на базе  формирования баланса личного и общественного в деятельности их членов. Поэтому и выстраивалась упомянутая  система ограничений личностей и самих сообществ, как основа сохранения этого единства. Несогласные изгонялись или сами покидали сообщества их породившие.
 Напомню, что неограниченное господство отдельной личности над сообществом в силу естественных причин ведёт к деградации этой личности, так как это разрушительно воздействует на все механизмы подкрепления самой личности её окружением. Если и не сразу, то это происходит в поколениях, поскольку личность по своей природе социальна. А это, в свою очередь, ведёт к деградации и даже смерти сообщества.  Исторический опыт Человечества демонстрирует множество ярких примеров подобного.
 А теперь вернёмся к "свободе".
 Для того, чтобы найти гармонию в сосуществовании личности и сообщества, органам его управления необходимо учитывать множество внешних и внутренних  факторов и добиваться, для сохранения сообщества, приемлемого их баланса (социальный тензор).
 Соотношение личного и общественного, необходимое для эффективного развития этого единства, постоянно меняется. Поэтому, для рационального перераспределения доли личного и общественного в потенциале каждой личности необходим постоянный мониторинг обстановки их сосуществования и своевременное принятие управленческих решений по их изменению с учётом потребностей и личности, и сообщества.
 Поэтому часто достойное существование личности во многом заключается в праве личности покинуть сообщество, если внутренние условия существования в нём не совместимы с представлениями личности о возможностях приемлемого для себя. Естественно, что это право должно сочетаться с правом сообщества потребовать компенсации затраченного на становление и существование личности в рамках сообщества потенциала.


 Сама личность при выходе из сообщества попадает в сферу существования других сообществ. Которые в свою очередь накладываю на неё свои ограничения. Так как вся планета поделена между сообществами, то избежать этого личность не может. Культурные коды и условия существования в этих сообществах значительно разнятся. Поэтому "переселенец" в любом случае должен быть готов к столкновению с местными отличиями, подчас крайне обременительными для него. Может возникнуть ситуация, когда действительность в новом принимающем сообществе оказалась неблагоприятной, а  назад пути отрезаны. Всё это и определяет свободный рациональный выбор личностью сообщества для реализации своего потенциала.
 Таким образом, в настоящее время под "свободой личности" понимается право личности на выбор сообщества по принципу наличия приемлемых для неё возможностей использования личной доли своего потенциала. 

А теперь немного о «русской воле». Куда уж без этого.
 В отличии от западноевропейской "свободы", как "безграничной вседозволенности", русская "воля" - это устремление в будущее, целеполагание, подкреплённое правом на достижение цели. Вольный человек - это человек не связанный определёнными обязательствами. Он волен сам выбирать своё будущее. В общем виде, западная свобода это - скаляр, русская воля - это вектор.
 Воля хорошо сочетается со служением, службой во имя общей цели. Свобода же на Западе отвергает общие цели ради личного эгоизма. Эгоизм может быть "разумным", но в любом случае он требует унижения прав окружающих ради личных.
 Россия уже много веков была и остается той уникальной территорией на Земле, где имеется огромное пространство нецивилизованных (необобществленных) земель. Это позволяет выстраивать личное целеполагание в ущерб целеполаганию сообществ. Поскольку, в конечном итоге, здоровое (воспроизводящее личностей) личностное  целеполагание связано с созданием приемлемого для личности сообщества, Россия является самой приемлемой для развития личности страной на много лет в будущем. Поэтому, задача освоения нецивилизованных земель правительством России, как сообщества сообществ, должна соотносится с созданием условий для формирования новых местных сообществ.
 Большой проект освоения Сибири, Севера и Дальнего Востока займёт как минимум лет двадцать. А что дальше? Медленное загнивание по примеру стран Запада? Что ж, попробуем заглянуть в будущее.
 Уже сегодня Россия фактически доминирует в мире, как источник всевозможных ресурсов. В будущем некоторую конкуренцию ей может составить только Африка. Однако формирование сообщества сообществ там - это процесс очень длительный.
 Особенности России позволяют ей ещё долго оставаться самым динамичным и способным на резкие стратегические маневры сообществом в мире, имеющим многовековой опыт реализации больших проектов. Учитывая, что общее состояние Человечества постепенно ухудшается, Россия имеет возможность предложить мировому общежитию целый ряд глобальных проектов по снятию общих проблем. Уже сегодня Россия пытается это делать. И с каждым годом, по мере роста её значимости,  эти проекты будет поддерживать всё большее количество стран. Поэтому глобальной перспективой этого столетия для Человечества видится создания Сообщества сообществ Земли. Это откроет реальные перспективы для вольных личностей по созданию новых сообществ уже за её пределами.
 Если же говорить "в мировом масштабе", то уникальный опыт России по формированию сфер связности сообщества сообществ обязательно будет востребован.

Как сообщество может уничтожить личность, так и личность может уничтожить сообщество. Считать, что коллективный разум сообщества всегда будет на шаг вперед в познании мира, чем разум личности абсурдно. Рано или поздно, но личность получит в своё распоряжение инструменты, которые нивелируют преимущества коллектива и выпятят его недостатки. Зависимость личности от сообщества и сообщества от личностей - это основа человеческой цивилизации. Именно стремление личности обрести своё достойное место в сообществе  и является стимулом её познания мира. В свою очередь, пытаясь обеспечить достойное место каждой личности, сообщество ограничивает инициативу индивидуума. Двадцати процентный задел (См. Индекс Парето) активности, ограничений и противодействий индивидуальности со стороны общности в сложных социальных  взаимодействиях  возможно является той самой гранью, позволяющей перейти от порядка к хаосу, выйти за грань обыденного к волшебному, от казармы к восстанию. Когда указанный предел превышен, сообщество начинают сотрясать неприятности.
 Если сообщество это осознаёт, то пытается ввести этот прорыв организованности и упорядоченности в рациональное русло, инфраструктурно расширяя границы связности сообщества.  Если нет, то сообщество будет разрушено накопившимися противоречиями.
 В этом и состоит суть Большого проекта движения на восток страны в России. Такой проект позволяет максимально привлечь к его реализации потенциал имеющихся в стране личностей и обеспечивая двадцати процентной массе неуверенных возможности встроиться в общий процесс в качестве конструктивных оппонентов.
 Найдется ли такой проект для человечества в целом пока не ясно. Очевидно, что выдвигаемые сегодня мегапроекты (голод, экология, войны и т.д.) пока не приближают оппонирование им к нормальному позитивному минимуму.
 Учитывая возрастающую  скорость возникновения и  развития изменений в мировом сообществе, результат воздействия на него глобального противоречия личности и общества не заставит себя ждать.
 ***
 Чтобы пользоваться автомобилем, нет необходимости знать, как он устроен. Чтобы отремонтировать автомобиль, необходимо знать, как он работает.