Война на южном Кавказе и Россия.
Война на южном Кавказе и Россия.
Армяно-Азербайджанский конфликт в последнее время все чаще рассматривается, как начало генерального наступления на Россию.
Если кратко, то:
- Азербайджану хочется вернуть утраченные территории для укрепления позиций власти внутри страны. Это неизбежно ведёт к вовлечению в конфликт Турции в противовес России.
- Армении при нынешнем руководстве нужна война для того, чтобы выйти из ОДКБ. Сверхзадача ереванских властей - сделать Россию врагом армян. Если бы это удалось армянским соросятникам, то псевдо замирения удалось бы добиться путем провозглашения перспективы вступления в НАТО, что является заветной мечтой для США.
Россия поставлена в такое положение, при котором она вынуждена действовать крайне осторожно. Ведь, если она будет действовать, как в свое время Советский Союз, жёстко подавляя выступления своих противников, то это даст повод обвинить ее в империалистической экспансии, а если не реагировать на "цветные революции", то можно получить окружение агрессивно враждебных государств, постоянно устраивающих военные провокации и теракты.
Более того, в последнем случае неизбежно поднимут голову сепаратисты всех мастей в самой России. Так уже было в начале 90-х. Но тогда развалить Россию не позволила необходимость согласным с такой перспективой властей подавлять политических противников силой, да столкновения коррумпированных группировок в ходе разграбления наследства СССР.
Сейчас же, единственным препятствием на пути развала России является сильная федеральная власть. Последние перемены в ней показали противникам нашей страны, что возможно внутренне укрепление, сплочение россиян на почве возрождения экономического могущества державы. Поэтому деятельность врагов России и внешних, и внутренних сейчас заметно активизировалась.
Сдаться и отступить от планов не просто экономического возрождения, а выхода Российской Федерации на передовые позиции в мире уже не получится. Запад увидел, что эти планы реальны. А раз так, то ему надо добивать слабого врага, пока он не окреп ,не боясь связанных с этим расходами и издержками.
В этом плане конфликт между Азербайджаном и Арменией - это лишь часть далеко идущего плана. На очереди развал ОДКБ, затем ШОС и Евразийского союза. Затем разрыв дружественных отношений с Китаем. А уж потом попытки провозгласить независимость Бурятии, Якутии, Тувы, Алтая и других республик.
Если в ближайшее время Россия не предпримет ряд быстрых и эффективных действий по стабилизации своего положения в ближайшем зарубежье, и переходами интенсивному развитию экономики внутри страны, возможно быстрое скатывание ситуации к необратимому кризису государственности самой России.
Активное укрепление по всем направлениям внутренней и внешней политики уже сегодня - путь спасения Российского сообщества. Какие меры для этого возможно предпринять?
Есть разные, часто взаимоисключающие предложения. Нет необходимости всех их подробно рассматривать. Выделю по три наиболее перспективных по моему мнению во внутренней и внешней деятельности государства мер.
Внутренняя политика.
1. Укрепление внутреннего единства сообщества путем наделения граждан долей государственной собственности в том или ином виде (по примеру приватизационных счётом, отчислений от ренты за использование недр, создания сети крупных предприятий общенародной собственности с индивидуальной выплатой дивидендов и т.д.). Осознание реального участия в хозяйственных процессах внутри страны даст людям возможность на получение пассивного дохода на праве гражданства, но и даст повод для активной защиты общенародной собственности и государства в целом.
2. Единство власти и народа должно быть обустроено в ясных и понятных формах их взаимодействия. Выборность, отчётность, жесткость исполнительской дисциплины и сменяемость властей должны стать реальными и скоординированными. Деятельность властей на всех уровнях должна быть подкреплена ясными и адекватными источниками финансирования, правами и возможностями текущего влияния на принятие и реализацию решений со стороны местного населения, при главенстве общегосударственных ценностей.
3. Во взаимодействии хозяйствующими субъектами должны быть жёстко разграничены обязанности сторон. Обустройство социальной и производственной инфраструктуры в рамках деятельности предприятий должны стать обязательными в их деятельности. Государство обязано контролировать и развивать все государство образующие производства (транспорт, связь, охрана общественного порядка, образование, медицина и т.д.) на уровне, обеспечивающем возможность максимально эффективной частнохозяйственной деятельности.
Внешняя политика.
1. СНГ.
Поскольку Россия является единственной полноправной правопреемницей СССР, она оставляет за собой право регулировать отношения возникшие после его распада, исходя из особенностей его государственного обустройства и управления, выступая как арбитр в межгосударственных и внутригосударственных конфликтах, и внутригосударственных конфликтах, а в крайних случаях и как примиритель.
Так как одним из основополагающих принципов Конституции СССР был право наций и народов СССР на самоопределение вплоть до государственного отделения, границы между субъектами Советского Союза устанавливались исключительно на основании удобства административного управления и экономического развития без запроса мнения проживавших на территориях народов. Поэтому, любые притеснения народов в образовавшихся после разделения СССР государствах рассматриваются Российской Федерацией как нарушение базовых принципов, обусловивших возможность этого разделения. То есть, любой народ или часть народа в них имеют право в рамках обустройства постсоветского пространства на создание собственных независимых государственных образований на основании обособления естественной территориальной и административной принадлежности, их объединения и разъединения. В первую очередь это касается имевшихся а СССР в том или ином виде автономий (союзные республики, автономные республики, автономные округ и области). Россия обязана обеспечить гарантию реализации этих прав народов Советского Союза как его правопреемница.
2. Зарубежные страны.
Со странами за пределами границ бывшего СССР Россия поддерживает равноправные дружественные отношения, основанные на взаимном уважении, учёте интересов, стремлении к миру и процветанию.
В случае недружественного отношения к России целом или к отдельным ее гражданам не обоснованным общепринятыми юридическими нормами международного взаимодействия, Россия оставляет за собой право на адекватные с ее точки зрения ответные действия в отношении как подобных государств в целом, таким отдельных граждан этих государств.
Подобный подход распространяется и на международные отношения с бывшими странами "социалистического лагеря". Россия обязуется способствовать их развитию и укреплению безопасности.
3. Миропорядок.
Борьба с голодом, сегрегацией, терроризмом, укрепление суверенитета государств, всестороннее экономическое развитие и сотрудничество, борьба за мир - вот традиционные направления общемирового сотрудничества, которые поддерживает Россия. Кроме того, противодействие мировому гегемонизму и способствование становлению многополярного мира продолжают оставаться основным приоритетом ее внешней политики. Активная работа на площадках международного сотрудничества по укреплению безопасности и мирного сосуществования при учёте национальных интересов - основа укрепления авторитета России.
Примерно в этих рамках должны формироваться внешняя и внутренняя политика российских властей. Именно этого ждут от России и россияне, и народы, проживающие в границах бывшего Советского Союза, и бывшие государства "социалистического блока", и народы всего мира.
***
Уж если нам открыто объявляется война, то нужно помнить, что залог победы - это сильная армия и крепкий надёжный тыл. Без реальной сплочённости российского народа невозможно выстоять и сохранить единство и независимость России.
Комментарии