ОЦЕНКА УРОВНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ
ОЦЕНКА УРОВНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ
(вариант презентации, представленной в Администрации Президента РФ в мае 2008 года)
Эффективное государственное управление и регулирование в федеративном государстве предполагает наличие универсальной системы сравнения состояния субъектов федерации между собой для подготовки и реализации управленческих воздействий (система оценки управленческой ситуации).

Государственное управление и регулирование основано на готовности социума реагировать (воспринимать и откликаться) на управленческие воздействия, которая зависит в основном от: - состояния элементов сообщества (комплекс индивидуальных показателей юридических, физических лиц и объединений граждан), - коммуникативных возможностей территории распространения управленческого воздействия, - ресурсных возможностей по реализации управленческих решений и противодействию этой реализации, - готовности к реализации управленческих решений (осуществлению управленческих воздействий), как соотношения мобилизационных возможностей их сторонников и противников, - возможности контроля реализации управленческого решения.

Слайд 2 «Влияние на государственное управление особенностей сообщества»
В настоящее время в основе оценки управленческой ситуации лежит анализ социально-экономических показатели и их соответствие установленным нормативам. Указанные показатели не предназначены для обоснования конституционного равноправия субъектов федерации, несмотря на серьезные социально-экономические различия в уровне жизни проживающего в них населения. Кроме того, для подготовки управленческих воздействий, разработке нормативных актов необходимо иметь четкую доказательную фактуру, которая бы комплексно отражала возможности регионального сообщества по их реализации и адаптации. Подобную возможность предоставляет технология, основанная на использовании теории социальных потенциалов (см. Шатров В.Ф., Шульга Д.Д. Методы моделирования конфликтных взаимодействий. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2002.-232 с.). Кратко смысл ее заключается в последовательной цепочке получения следующих оценок: социальное состояние социума – социальная напряженность – конфликтогенность обстановки – подготовка управленческих воздействий – реализация управленческих воздействий.

Слайд 3-4 «Социальные потенциалы и последовательность оценки уровня государственной управляемости с использованием методики анализа социальных потенциалов»
Последовательность оценок:

Слайд 4.
Социальные потенциалы:

Указанная технология дает возможность не только получить оценку каждого регионального сообщества в сравнимых показателях, но и оценить влияние тех или иных возможных преобразований на состояние социума. В случае необходимости полученные данные можно раскрывать в различных аспектах (политический, экономический, информационный, организационный и т.д.) или их сочетании. В частности, осуществить ранжирование субъектов федерации на основе оценки уровня управляемости территорией как в текущем режиме, так и в связи с реализацией различных проектов.

Слайд 5 «Примеры подходов к оценке уровня управляемости с помощью анализа социальных потенциалов»
Слайд содержит таблицу ориентировочно следующего содержания:

В тоже время, недоценка возможностей взаимной компенсации социальных потенциалов может привести к неожиданной потере управляемости.
Так, например, искусственное увеличение уровня ситуационного потенциала в инвестиционной политике региона (например, разработка малообоснованных, но амбициозных концепций развития), может привести к временному увеличению функционального (преференции), ресурсного (дотации) или ролевого (повышение статуса) потенциала инициатора, и потере возможности эффективного государственного управления в будущем.

Мониторинг социальной обстановки на основе измерения социальных потенциалов мог бы лечь в основу аналитической работы по формированию базы данных по оценке обстановке в аспектах, необходимых для нужд управленческой деятельности. Унификация аналитического процесса позволила бы учитывать при подготовке решений следующее:
• специфику социальных особенностей объектов управленческого воздействия в сравнимых показателях,
• специфику факторов, которые могут оказать существенное влияние на подготовку и реализацию управленческого решения,
• специфические особенности возможной деятельности по реализации управленческого решения по различным объектам управленческого воздействия,
• осуществлять аналитическое сопровождение процесса осуществления управленческого воздействия.

Слайд 7 «Новые возможности оценки уровня управляемости субъекта федерации при использовании технологии анализа социальных потенциалов»
ОЦЕНКА УРОВНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ
По мере усложнения задач государственного управления и регулирования возрастают требования к информационному обеспечению подготовки управленческих решений.
В настоящее время в практике деятельности органов государственной власти и местного самоуправления применяется множество самых разнообразных методик оценки управленческой ситуации. К сожалению, при их применении, получая определенное представление о каком-либо одном из аспектов социальной обстановки, «владелец проблемы» часто не может подготовить доказательного обоснования своих предложений по управленческим действиям с позиции других её аспектов.
Опыт показывает, что подготовленные таким образом решения довольно часто не только не учитывают возможностей социума по адаптации к будущим изменениям, что может приводить к усилению социальной напряженности, но, в особо проблемных процессах, становятся причиной возникновения состояния социального конфликта. Подобное встречается довольно широко и в России и за рубежом. В качестве описанных в средствах массовой информации примеров можно привести проблемы трубопровода ВСТО и закона о льготных выплатах в нашей стране, «цветная» революция в Киргизии, рекомендации МВБ во многих странах, деятельность СССР и США в Афганистане и многие другие.
К наиболее часто применяемым в практике методикам оценки социальной обстановки можно отнести:
- оценки социального самочувствия (наиболее известны в России методики ВЦИОМ, фонда Эндем, фонда «Общественное мнение» и др.),
- мониторинг экономических индикаторов (МВБ и др.),
- конструирования виртуальных реальностей (методики, использующие «когнитивный» анализ, такие как Форсайт, методики ЦСР «Северо-Запад» и другие),
- социально-экономического мониторинга официальной статистической отчетности,
- мониторинг индикаторов социально-политической обстановки (отчеты федеральных инспекторов) и т.д.
Эффективное государственное управление и регулирование в федеративном государстве предполагает наличие универсальной системы сравнения состояния субъектов федерации между собой для подготовки и реализации управленческих воздействий (система оценки управленческой ситуации).
Комментарии